Каким быть гербу Слюдянки?
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Из Союза геральдистов России в Думу г. Слюдянки поступил ответ, которого ждали с прошлого года. Приводим текст, он касается проекта герба города.
Геральдическое описание и обоснование символики герба Слюдянского городского поселения
1. Геральдическое описание герба Слюдянского городского поселения: «В серебряном и зеленом, разбитом на треугольники (подобно беличьему меху) поле -лазоревое острие, обремененное выходящей и обращенной прямо головой серебряной нерпы».
Герб Слюдянского городского поселения может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном контурном равно допустимых вариантах. Герб Слюдянского городского поселения в одноцветном контурном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
Герб Слюдянского городского поселения в соответствии с Законом Иркутской области от 16.07.1997г. № 30-03 «О гербе и флаге Иркутской области» может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Слюдянского городского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области.
Герб Слюдянского городского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Рисунки герба Слюдянского городского поселения приводятся в приложениях 1-9 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2. Обоснование символики герба Слюдянского городского поселения
История города Слюдянки уходит корнями в XVII столетие. На месте современного города в 1647 году был создан Култукский острог, затем перенесённый в поселок Култук. После этого было основано Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте, названное по имени протекающей в пределах города реки Слюдянки, в среднем течении которой были открыты месторождения слюды.
В 1899 году на месте зимовья была основана станция Слюдянка, открытая в 1905 г. на Транссибирской железнодорожной магистрали. Город Слюдянка (административный центр Слюдянского городского поселения) развился из поселка при железнодорожной станции, став крупным железнодорожным узлом.
В настоящее время близ города производится добыча мрамора и цементного сырья.
Флогопит (минерал группы слюд, подкласса слоистых силикатов) представляет собой серебристые, светло-желтые, темно-бурые, зеленые или черные кристаллы, являющиеся исходным материалом для различного рода электроизоляционных материалов.
Герб Слюдянского городского поселения представляет собой щит, покрытый стилизованно изображенными кристаллами флогопита - слюды (белые и зеленые треугольники), гласно указывающими на название города и городского поселения.
Большой лазоревый треугольник с головой нерпы символизирует озеро Байкал (на берегу которого расположено поселение) и единственного представителя млекопитающих на Байкале - нерпы байкальской.
Зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа. Идея герба: Константин Моченое (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салоеа (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Уважаемые жители Слюдянки: огромная просьба к вам - высказать свое мнение о проекте герба города.
При этом сразу же необходимо подчеркнуть, что данный проект выполнен в рамках норм геральдики, ее требований, они весьма строгие.
Ваши предложения и мнения просим направлять в администрацию города и в Думу: телефон 51-4-50, спросить председателя Думы города Александра Владимировича Тимофеева.
Также можно отправить ваши мнения, предложения на электронную почту газеты «Слюдянка»: poltorad@mail.ru
Газета «Слюдянка» №27(70) от 5 июля 2013 года