Журнал "Прибайкалье" - часть более крупного проекта "Прибайкалье" в состав которого входит и сайт "Иркутская область : Города и районы". Журнал Прибайкалье это иллюстрированное обозрение основная задача которого отражение жизни Прибайкальского региона.

Материалы журнала

Природа Унгинской долины

В Сибири необъятной и былинной есть край известный, край, где мы живем, зовут его унгинскою долиной, а мы землей любимою зовем.

У бурят есть понятие “тоонто нютаг”, означающее место, где ты родился.  При этом оно не обязательно означает место рождения, а именно то важное место, с которым человек чувствует духовную связь с окружающей природой. Может, здесь живут (или жили когда-то) его предки, здесь прошло его детство. Сюда человек стремится приехать сразу после долгой разлуки. Для нас Нукутский район является “тоонто нютаг”.

В этом году Нукутский район отмечает свой полувековой юбилей. Но коренные жители знают, что наш район “дважды рожденный”. Созданный в 30-е годы прошлого столетия, он в дальнейшем входит с состав Аларского района, а затем, в 1972 г. воссоздается заново.

Нукутская земля богата историей и традициями. “Земля Гэсэра” подарила миру плеяду великих сказителей – улигершинов: Папу Тушемилова, Пеохона Петрова, Парамона Дмитриева, Альфора Васильева и других, которые в своих произведениях воспевали красоту и мощь Унгинской долины.

Мы гордимся тем, что нукутская земля является родиной ученого с мировым именем, фольклориста и этнографа, лауреата Французской Академии наук М.Н.Хангалова (1858-1918 гг.). Мы гордимся нашими воинами, защитниками Отечества - Героем Советского Союза, обладателя высшего ордена Британской империи И.В.Кузнецовым и смертью храбрых погибщего на поле боя Героем А.Н.Чумаковым.  Гордимся сыном бурятского народа, повторившим подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны И.Н.Баторовым.  Пятерых Героев Социалистического труда взрастила наша земля – Р.Ж.Имегенова, М.Л.Муруева, И.А.Панчукова, И.В.Рыцева и А.Т.Хороших. В этом году к юбилею нашего района в райцентре появилась Аллея Героев, где установлены бюсты всех наших Нукутских Героев.

Тангутская средняя школа носит имя академика, основателя и первого ректора  Ангарской государственной технической академии Виктора Яковлевича Баденикова, уроженца д.Тангуты.

История села Тангуты

Нукутский район расположен в юго-западной части Иркутской области в живописной Унгинской долине. Согласно истории, в V-XI веках Унгинскую долину заселяли курыкане, то есть предки якутов. В период монгольских завоеваний и после долину заняли предки булагатов. Процесс вхождения бурятских племен в Российское государство закончился к концу XVII века.  На земле унгинской проживали буряты многих родов: онгой, олзой, булут, муруй, шарайд, зунгар, ашабагат и другие.

Остатки былой цивилизации можно проследить в названии нашей деревни Тангуты. Откуда пошло это название, доподлинно не известно.  Из Интернета: “Тангуты - народ тибето-бирманской группы, говоривший на тангутском языке. В культурном и языковом отношении были ассимилированы монголами, китайцами, а также родственными тибетцами”. Село Тангуты находится у подножья горы Хашхай, который делится на Большой и Малый. На Малом Хашхае имелись надписи, две буддистские мантры: самая известная мантра сострадания «Ом Мани Падме Хум» и мантра для очищения сознания «Ом Ара Ваза Нади». Как они там появились, остается загадкой. Возможно, это связано с селом “Тангуты” и народом тангуты. Согласно легенде, бытующей среди местных знатоков-краеведов, когда Тангутское царство пало под ударами войск Чингисхана, часть воинов-тангутов бежала от гнева всесильного хана и поселилась в Унгинской долине. Тангуты были грамотные, и скорее всего, это они нанесли надписи тибетскими письменами. «Мы вернемся» или «мы возродимся» — так переводятся эти мантры. Тангуты мечтали вернуться на родину и возродить свое царство.  К сожалению, неизвестно, когда пришли тангуты, сколько они прожили на новом месте и когда они исчезли. Заканчивается легенда тем, что тангуты выполнили свое обещание вернуться на родину. Однажды они быстро собрались, снялись с места и исчезли навсегда в неизвестном направлении. В середине прошлого века выбитые на Хашхае письмена исследовали ученые, которые пришли к выводу, что рисунки и письмена сделаны в разные периоды времени и принадлежат скорее всего курыканам, которые населяли Унгинскую долину в начале средневековья.  Есть ли какая-то связь между тем народом и нашим селом Тангуты, доподлинно неизвестно.

В настоящее время село Тангуты является центральной усадьбой МО «Шаратское». Оно находится недалеко от районного центра п. Новонукутский – 14 км к северу. «Деревней девяти улусов» называли старожилы наше село. В нашем школьном краеведческом музее есть информация об этом. В начале XX века в том месте, где в Унгу впадают две реки - Куйтинка и Тангутка, располагалось девять бурятских улусов: Урда-Тангут, Горка, Зун-Шана, Барун-Шана, Хундэн-Аман, Урда-Нугал, Средний Нугал, Хойто-Нугал и улус, находящийся прямо у подножья горы - Хашхай. В годы коллективизации улусы слились в деревни, начали возникать коммуны. В них объединили бедняков, батраков, бывших красных партизан, солдат, для того чтобы устроить новую жизнь. После ликвидации коммун начали возникать сельхозартели, колхозы. Село Тангуты и деревня Урда-Тангут объединились в колхоз имени Калинина, затем его название периодически менялось: "Красный Тангут", совхоз "Целинный", "Шаратский". В школьном музее хранится немало интересных экспонатов, рассказывающих об истории нашего села и быте бурят в старину: бурятская колыбель, кожемялка, маслобойка, ковер из конской кожи и другое.  

История Тангутской средней школы началась в 1892 г. с двухклассного церковно-приходского училища.  В этом году наша школа отмечает свой 130-летний юбилей.

Природа Унгинской долины

Унгинская долина воспета в улигерах и преданиях старины. Здесь находится священная гора Турон, воспетая в героическом эпосе бурятского народа “Гэсэр”. Гэсэр – сын небесного божества был послан на землю для борьбы со злом.  Однажды  он, натянув свой гигантский лук, пробил стрелою гору Турон и в том месте образовалась глубокая седловина, а выброшенная земля образовала гору Оксогор, что между горой Даглан и улусом Дальний Хамхар.  Гора Турон изображена на гербе Нукутского района. Вместе с поднимающимся из-за нее солнцем она символизирует возрождение района. Напротив горы Турон, между селами Новоленино и Хареты, стоит Буддистская ступа. Ее поставили и освятили в 2011 г. на месте снесенного в советское время дацана.

В районе есть известный пляж “Золотые пески” на берегу Братского водохранилища. Летом, в разгар купального сезона, здесь можно встретить отдыхающих со всей Иркутской области.  На севере района имеется не менее популярное место отдыха – Сидоровское озеро, которое за своеобразную форму называют “Волшебной чашей” или “Джакузи”.  Несколько лет назад оно становилось обьектом исследования школьников из Ангарска. Район богат сероводородом, на базе которого в административном центре в поселке Новонукутский действует “Нукутская Мацеста”, известная далеко за пределами области. В районе имеется месторождение гипса, здесь построен крупный завод по производству гипсокартона “Кнауф”. Добывается каменный уголь, есть свои строительные материалы, такие как песок, глина, гравий, известь. Почва богата солончаком, благодаря которому скот нагуливает вкусное мясо,  которое высоко ценится на Иркутском рынке. Мясо Унги сочное, необычайно вкусное, очень сытное и отличается уникальным вкусом.  К нукутскому мясу всегда сразу выстраиваются очереди.

Величественно стоит посреди района священная гора Хашхай. Топонимика названия связана скорее всего с бурятским языком: по одной версии “хашаа” – «ограда, забор», по другой  «хаш-хэ» — «редут» или «укрепление». Говорят, что в старину на вершине горы был деревянный маяк, который со временем обрушился.  Так-ли это было на самом деле, мы не знаем.  Высота горы около 600 м. Вдоль горы, красиво извиваясь, словно лента на зеленом ковре, течет река Унга, неся свои воды в Ангару. Склоны Хашхая представляют собой каменные выступы, а вершина - огромную поляну. Здесь растут багульник, венерин башмачок, лилия Даурская, чабрец, Иван-чай и другие. На вершинах деревьев гнездятся орланы-белохвосты и соколы-балобаны. На полянах растет земляника, но люди стараются не собирать дары природы на Хашхае, т.к. во первых, гора считается священной,  а во вторых, здесь водится опасная змея гадюка.  

С северной стороны Малого Хашхая находилась пещера, стены в которой были расписаны древними рисунками, изображающими верблюдов, коров, сцены охоты и т.п. Ветеран педагогического труда Альмеева С.С.(1949г .р.), рассказывает, как в школьные годы они с учителем истории ходили на экскурсию на гору. Она помнит, что на гладкой наскальной поверхности хорошо были видны верблюды и ослики. Добраться до этих рисунков было не так-то просто из-за крутого склона, да и опасно: гадюки, словно стражи горы, охраняют ее. Глядя на гору, чувствуешь ее мощь и какую-то таинственность. Действительно, гора Хашхай таит в себе много загадок.

В традиционном веровании бурят – шаманизме, считается, что любая местность имеет своего покровителя. Считается, что особенно их много в горах.  На святых местах проводят обряды поклонения духам, просят защиты и помощи. На Хашхае есть барисан в виде бурятской юрты, который был построен в прошлом году методом народной стройки. Через пологий склон горы проходит автомобильная трасса Залари-Жигалово. Проезжающие на машинах останавливаются, чтобы сделать поклонение и подношение духам.

Наш район преимущественно сельскохозяйственный, в бытность совхозов и колхозов нередко выходил в передовые хозяйства, несмотря на то, что находится в зоне рискованного земледелия. Климат резко континентальный, с большими колебаниями температуры во время суток и по сезонам года.

Строительство Братской ГЭС в середине прошлого столетия во многом изменило жизнь людей, живших по берегам Ангары. Часть их домов была перенесена на новое место, часть сожжена, часть ушла на дно, образовав причудливые подводные селенья. Только в Нукутском районе в зоне затопления оказались такие красивые села и улусы, как Бутукей, Бутухан, Бильчир, Беляевский, Камск, Саманы, Закулейский летник и др.  Появление в нашем районе Братского водохранилища оказало большое влияние не только на судьбы людей, но и на экосистему Нукутского района в целом. Появились новые виды рыб, пернатых и других животных, как естественным, так и искусственным путем. Например, для заселения заливов Братского водохранилища в 1977 г. была специально завезена ондатра.

Одна из важнейших задач современности – охрана дикой природы. Нукутский район является по-настоящему заповедным краем:  небольшой по площади, но несмотря на это, он отличается высоким разнообразием растительного и животного мира. Животный мир Унгинской долины насчитывает около 40 видов млекопитающих, свыше 250 видов птиц, 3 вида амфибий и 5 видов рептилий.  Среди них много краснокнижных редких видов.  Фауна района представлена зайцами, белками, горностаем, лисами, волком, барсуком, косулей и др. В реках и заливах водится рыба: окунь, лещ, карась, сазан, налим, сом и др. Нукутский район еще называют “орлиным” краем, т.к. здесь много орлов.  А близ поселка Первомайский,  на берегу Братского моря, на мысе Томарь находится крупнейшая в области колония серых цапель.  Во время пролета встречается черный аист, лебедь-кликун, большой баклан и другие. 

В нашем краю растет много краснокнижных растений, которые мы обязаны сохранить для следующих поколений: жарки (купальница), саранка, лилия даурская, горицвет сибирский, прострел (подснежник), багульник и др.

Мы, обучающиеся Тангутской средней школы, хотим, чтобы наш Нукутский район процветал, и для этого мы активно помогаем природе: участвуем в субботниках по очистке территории, занимаемся очисткой берега реки Тангутки, при посещении леса не оставляем мусор. 

Мы гордимся своей малой родиной, нашей Унгинской долиной, красоту которой воспевают наши самобытные поэты Александр Кобелев и Галина Атутова.

На Хашхае
Смотрю я вдаль с отвесного Хашхая
И край родной приветствую с горы.
А там, вдали, Унга бежит сверкая,
Бежит к зеркальной глади Ангары.
Поют ветра и солнце ярко светит
Мне кажется, как птица я лечу,
И в том полете все просторы эти
Обнять своими крыльями хочу…

(Александр Кобелев)

Унгинский край
Не найдется в целом мире
Мест прекраснее Сибири,
Там среди великих рек,
среди тайги,
Лесостепь, пересекая,
Птиц и небо отражая,
Серебрятся воды
маленькой Унги.

(Александр Кобелев)

Земля отцов

Наш округ Усть-Ордынский,
Как беркут исполинский,
Раскинул он размах степей,
Просторы нив и ширь полей.
И вольный ветер, словно перья,
Теребит кроны всех деревьев.
А по сосудам  его тела
Несутся реки его смело.
И собрались здесь воедино
Все нации семьей единой.
Татарских песен, русских плясок –
Не перечесть всех ярких красок.
Богатство вод, как сок земли,
Бурятов символы – орлы
И сила трав от солонцов.
Цвети, наш край – земля отцов!

(Галина Атутова)

Родной край

В родимом краю моя доля.
Когда-то я здесь родилась,
И радуюсь я даже полю,
Траве, что весной поднялась.
Здесь все для меня дорогое.
Бесценно, где б я не была.
Волнуется Братское взморье,
Где юность когда-то прошла.
Трепещется сердце поныне.
Как жаворонок в поле весной,
Как запах цветов и полыни
И синяя высь над Унгой.
Хоть в странах иных может лучше,
А где-то теплей, веселей,
Нигде не найти места краше
и Родины лучше моей.

(Галина Атутова)

Заключение

Унгинская долина, земля Гэсэра, богата историей, традициями, людьми.  Многим известным людям она дала путевку в жизнь. Возможно, красота нашей природы действительно вдохновляет на творчество и процветание.  Истинные нукутцы бережно следуют заповедям своих предков, соблюдают обряды и передают свои знания следующим поколениям.

Благодарные потомки чтят память Героев Великой Отечественной войны и Социалистического труда.

На территории Нукутского района есть много уникальных природных  достопримечательностей, которые могут привлечь туристов.  «Золотые пески» на берегу Братского водохранилища, Сидоровское озеро уже стали излюбленными местами любителей позагорать почти со всей области.   Загадкой является гора Хашхай, так же как и происхождение названия села Тангуты. В Нукутском районе есть все  условия для развития этнотуризма – здесь сохранились элементы протобурятской культуры – в фольклере, в традициях и обычаях. Интересны музейные экспонаты из быта бурят, испокон веков проживающих в Унгинской долине, бережно хранящиеся в музеях.

Да, наш Нукутский район поистине уникален и привлекает своей красотой, чистым воздухом, гостеприимством местного народа многих жителей области. Отрадно, что природа на большей территории района сохраняется почти в первозданном виде. Возможно, это связано с культурой бурятского народа, проповедующей любовь и бережное отношение к родному краю - “тоонто нютаг”.  Красота природы рождает в нас чувство патриотизма, гордости за свой край, свою страну.  Надеемся, что гости нашего района будут также бережно относиться к нашей природе. Мы понимаем, что от нашего бережного отношения зависит будущее наших детей и внуков. Мало любить природу – надо ее сохранять для потомков.  Чтобы они могли наслаждаться красотой природы воочию, а не по картинкам и фотографиям.

Авторы учащиеся 11 класса МБОУ Тангутская СОШ: Буржатова Лилия, Халанов Влад, Сахаровский Александр; классный руководитель Семенова О.В., с. Тангуты, Нукутский район.