В каждом номере журнала «Правила игры» мы вместе с вами будем знакомиться с различными правилами игры под названием «Бизнес».

Материалы журнала

Боулинг в Иркутске

Более 100 миллионов жителей Земли хотя бы раз в год обращаются к этой игре. Боулинг — прекрасный способ активно и весело провести время. А для кого-то боулинг становится не просто игрой, а стилем жизни, местом общения с единомышленниками.

Иркутский боулинг

Иркутский боулинг

Шары для боулинга

Шары для боулинга

Как отмечают управляющие иркутских боулингцентров, в последнее время среди иркутян боулинг становится все более популярным. День рождения ребенка, встреча друзей, вечеринка по поводу удачного закрытия сессии или юбилей фирмы — отличный повод, чтобы устроить минисоревнование.

«Боулинг может органично вписаться в любое корпоративное мероприятие, — считает управляющий боулинга развлекательного центра «Акула» Татьяна Черепанова. — Люди по природе своей азартны, да и к тому же в каждом из нас живет стремление выделиться, выиграть. А здесь есть прекрасная возможность, во-первых, реализовать это стремление, и, во-вторых, пообщаться со своими коллегами в неформальной обстановке. Наконец, нет лучшего способа сплотить команду, чем совместная борьба за победу».

История

По мнению ученых, боулинг можно считать одной из самых древних игр на земле. В гробнице египетского фараона, умершего в 5200 году до нашей эры, были найдены несколько небольших каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тонких кеглей. Английские историки предполагают, что мяч надо было бросать сквозь ворота, сложенные из кусочков мрамора. А целью были кегли, выстроенные в форму ромба. Древние полинезийцы тоже играли в боулинг, причем длина дорожек была такой же, как и сегодня — 18,228 метра. Особой популярностью эта игра стала пользоваться в США. Именно здесь вместо 9 кеглей появилось 10, и были установлены единые правила. Женщины стали играть в боулинг в конце XIX века, и этот факт тоже связан с Америкой, поскольку в этой стране в 1917 году была создана Национальная Женская Ассоциация Боулинга.

В ХХ веке технология популярной игры шагнула далеко вперед. В 1905 году на смену твердым породам дерева, из которых изготавливались шары, пришла резина. До середины ХХ века расстановкой кеглей, сбитых игроками, занимались специально нанятые люди — пинбои (от английского pin — кегля), но уже в 1951-1952 годах боулинг автоматизировали. С этих пор за оборудованием сразу на нескольких дорожках мог следить один механик.

Сейчас в мире насчитывается более 260 тысяч дорожек в более чем 16 тысячах боулингцентрах. А самый большой в мире боулинг-центр (141 дорожка) находится в Японии. Первый боулинг-центр в нашей стране появился в 1970-е годы в гостинице «Космос» в Москве. Однако понастоящему популярной в России эта игра стала не так давно. Например, в Иркутске первый боулинг-центр открылся в ночном клубе «Стратосфера» 12 лет назад. А в 2003 году была зарегистрирована Федерация спортивного боулинга Иркутской области.

Где играть

На сегодняшний день в Иркутске можно отдохнуть в пяти боулинг-центрах. В «Стратосфере» и «Страйке» по 6 дорожек, в «Игре» — 7 дорожек, в «Акуле» их 8, а в «Космодроме» — 12. Кроме того, в июне планируется открытие боулинг-центра «Седьмая миля» с 18 дорожками.

В Ангарске боулинг-центры представлены «Шаробаном» на 4 дорожки и «Лимоном» на 6 дорожек. В Братске в боулинг можно поиграть аж на 16 дорожках в досуговом центре «Формула» и на 4 дорожках — в боулинг-центре «Братск».

Стоимость игры в иркутских боулинг-центрах составляет от 200 до 900 рублей за час в зависимости от времени суток.

Боулинг-центры различаются не только количеством дорожек, их оформлением и стоимостью игры, но и общей концепцией. Как рассказала Татьяна Черепанова, различают четыре основные концепции — семейную, спортивную, молодежную и клубную.

Боулинг-центры семейной концепции располагаются в торговых центрах или аквапарках — то есть там, куда люди приходят провести время всей семьей. «В Иркутске примером такого центра может стать «Космодром», располагающийся в торговоразвлекательном центре «Ладога», где есть и магазины, кафе и ресторан, и даже игровая комната для детей. Боулинг-центры молодежной концепции находят свое место в круглосуточных развлекательных центрах и ночных клубах — в Иркутске это «Акула», «Игра» и «Стратосфера». Спортивные боулингцентры обычно располагаются в спортивных комплексах, а клубные возникают в коттеджных поселках или в местах работы VIP-персон», — пояснила Татьяна.

Она отметила, что такая классификация, конечно же, условна, и зачастую в одном центре могут совмещаться различные концепции. Например, в боулинг-центре «Акула», несмотря на его изначальную направленность на молодежную аудиторию, днем часто приходят играть школьники и семьи, а также проходят тренировки спортсменов из Федерации спортивного боулинга. Вечером настает пора корпоративных мероприятий, а ночью основной контингент, конечно же, молодежь, пришедшая на дискотеку.

Театр начинается с вешалки, а боулинг-центр с ресепшена — если вы не переобуетесь в сменную обувь, вас не пустят в игровой зал.

Игровой зал

Дорожка боулинга очень гладкая и ровная, сделана из ударопрочного пластика и натерта специальным маслом. Ее длина составляет 18, 228 м, а ширина — 1, 664 м. По ней запрещено ходить, не считая зоны разбега, и бросать на нее что-либо, кроме шаров. На поверхность дорожки нанесены различные линии и символы: в самом начале — линия заступа, которую запрещается переступать при совершении бросков, дальше — семь стрелок — указателей, помогающих вам прицеливаться. Дорожки оборудованы компьютерами, над каждой обычно располагается монитор, на котором высвечиваются набранные игроками очки и текущая игровая ситуация. Справа или слева от дорожки — устройство для автоматического возврата шаров.

В конце дорожки расположены 10 кеглей, выставленных в виде правильного треугольника, — они устанавливаются автоматом-пинсеттером и защищены специальной планкой. Бросок можно сделать только после того, как автомат выставит все кегли на дорожку, а планка поднимется. Кегли изготавливаются из дерева и прочного пластика, имеют высоту 38,1 см, ширину 12 см и вес от 1,531 до 1,644 кг. Каждая кегля, в зависимости от ее позиции на дорожке, имеет свой «условный номер». Ближайшая к игроку кегля называется главной, или кеглей № 1. Остальные пронумерованы слева направо, со второй по десятую. Нумерация эта не имеет значения при подсчете очков и нужна в основном для облегчения общения между игроками и для обучения стратегиям игры.

Шары для боулинга делаются из различных твердых материалов (сейчас, в основном, из пластика), имеют различный вес и окраску. Вес шара в фунтах (1 фунт = 453,6 г) определяется номером, который нанесен на его поверхность. Самый легкий — шестой номер (2,4 кг), самый тяжелый — 16-й (7,3 кг). Шары одинакового веса, как правило, окрашены в один и тот же цвет, чтобы не перепутать их с более легкими или тяжелыми. Если шар окажется слишком тяжелым для игрока, удовольствия от игры не получится, да и рука от непривычного напряжения может потом долго дрожать. А слишком легким шаром труднее управлять во время броска. Так что подбирать себе необходимый снаряд нужно основательно. Для детей и подростков предназначаются шары весом до 9 фунтов, для женщин подойдут шары потяжелее — от 10 до 12 фунтов, ну а мужчины могут поиграть «шариком» и в 16 фунтов.

Strike!

У каждой игры есть свои правила и исключения из них. Боулинг-игра состоит из 10 частей — «фреймов». В каждом из них игрок имеет право сделать два броска мячом по кеглям. Задача играющего, на первый взгляд, проста: постараться сбить все кегли с первого же удара. Если получится, это большая удача. На языке боулинга она именуется «страйком» — за него игрок получает 10 очков плюс число кеглей, которые собьет за последующие два броска.

Если с первого удара все кегли сбить не удалось, и «страйк» не получился, можно сделать второй бросок и сбить оставшиеся. Ситуация, когда все кегли на этапе сбиты не за одну, а за две попытки, называется «спэа». Это тоже очень хороший результат. Если же кегли не пожелали упасть, как им полагается, несмотря на все усилия, то на счет запишут лишь столько очков, сколько кеглей всетаки удалось сбить игроку.

В случае если на последнем десятом этапе игрок выбил все кегли за один или два удара, то есть сделал «страйк» или «спэа», то по правилам ему разрешается бросить третий шар. При самой удачной игре можно заработать целых 300 очков! Правда, для этого требуется сделать 12 «страйков», что совсем не так просто, как кажется со стороны. Чтобы выбить «страйк», необходимо ударить шаром в так называемый «карман» между главной кеглей и кеглей № 2 (если вы левша) или между главной кеглей и кеглей № 3 (если вы правша). Это требует определенных навыков и сосредоточенности на броске.

Пусть меня научат!

Дети могут начинать заниматься боулингом с восьми лет, ну, а верхней границы возраста для взрослых попросту не существует. В боулинг с удовольствием играют и студенты, и пенсионеры. Занятия боулингом развивают глазомер, координацию и аналитическое мышление.

Существует даже такое понятие как «математика боулинга» — система расчетов наиболее эффективных стратегий игры. Ведь каждый бросок, каждая игровая ситуация уникальны.

В «Акуле» и «Космодроме» работают школы боулинга для детей и подростков. Занятия в них проходят два-три раза в неделю по полтора-два часа. Стоимость обучения в школе — от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц.

Как отметила арт-директор центра «Космодром» Екатерина Воробьева, взрослые чаще выбирают индивидуальные занятия с тренероминструктором.

…Переобуваясь у входа в зал, вы оставляете заботы, спешку и мысли о проблемах вместе с вашей обувью в корзинке у ресепшена, и с момента, когда вы становитесь на дорожку, не существует ничего важнее игры. Расслабленная сосредоточенность на броске, несколько легких шагов, миг точного прицела, стремительное движение к цели шара, направленного вашей рукой…

В боулинге есть что-то от восточных боевых искусств. У него своя философия, своя тайна, которую невозможно объяснить. Нужно сыграть. Бросок, еще один, два, три, пять… Страйк! Вы слышите, как падают кегли… Разве вы могли до этого подумать, что победа звучит именно так?

 

Евгения Скареднева
Журнал "Правила игры" №4, июнь-июль 2008 года