Свирские вести газета. Газета Свирские вести основана 13 июня 2006 года. Свирские вести - еженедельная общественно-политическая газета. Тираж 1000 экз.

Материалы газеты

Свирск : О состоянии детской заболеваемости в городе. Об итогах деятельности МУ «Департамент единого заказчика» за 8 месяцев 2009 года. Об орг

12 октября состоялось очередное расширенное аппаратное совещание при мэре города Свирска В.Т. Алфёрове. В этот раз в повестку совещания были включены три вопроса: о состоянии детской заболеваемости в городе; об итогах деятельности МУ «Департамент единого заказчика» за 8 месяцев 2009 года; об организации предоставления дополнительного образования.

 

Чем болеют наши дети

Интерес к данной проблеме объясняется тем, что, несмотря на неуклонно позитивно меняющуюся демографическую ситуацию, в Свирске по- прежнему не преодолён барьер между уровнем рождаемости и смертности. Вторая по-прежнему выше.

Н.В. Скепкина, зав. детской поликлиникой, врач-педиатр своё выступление начала с общих цифр: числа детского населения в городе (3678 человек), численности детей на участках (в среднем, по 920 на четырёх участках), укомплектованности кадрами (врачами-педиатрами на 50%, фельдшерами – 100%). Также она отметила, что первая группа здоровья (это здоровые дети) самая малочисленная – 569 детей.

Детский доктор отметила, что за последние 9 месяцев возросла заболеваемость новорожденных и в основном за счёт перинатальных патологий. Независимо от сезона высок уровень заболеваемости детей бронхо-лёгочными инфекциями, а в связи с некачественным питанием в целом и недостаточным питанием адаптированными смесями в первые месяцы жизни – заболеваниями органов пищеварения, кроветворения (анемия). Участились случаи заболевания бронхиальной астмой.

Говорилось в выступлении о трудностях с транспортом, которые испытывают медработники детской консультации. В связи с этим непросто обслужить вызовы в удалённых районах. О скученности в коридорах консультации во время приёма. Кстати, как считает главный детский врач города, именно этот фактор также служит и распространению инфекции в детских садах (число детей превышает норму). И ещё один немаловажный момент: часто в группы допускаются дети уже болеющие, они заражают и других, в результате – высокий уровень заболеваемости. И причину этого Наталья Васильевна видит в том, что медсёстры дошкольных учреждений не должным образом ведут работу. Они должны принимать детей, больных не допускать в коллектив, а это всё давно не исполняется. «После того, как медсёстры детских садов перестали напрямую подчиняться лечебному учреждению, часто можно видеть, что на работу они идут не к 7 часам, как положено, чтобы осмотреть и принять детей, а после 8, ближе к 9 часам», - подчеркнула Н.В. Скепкина.

Выслушав доклад, мэр поручил председателю комитета по социальной политике Т.В. Барышевой в двухнедельный срок провести рабочее совещание и навести должный порядок. Также в протокол совещания было вынесено решение: рассмотреть возможность изыскать средства на автомобиль для консультации.

 

Дополнительное образование, в чем его перспектива? 

У нас в городе работают три учреждения по линии образования – ДДТ, СЮТ и ДЮСШ, два – по линии культуры (ДМШ, ДХШ). Об их роли говорили докладчики О.Н. Выборова, зам. начальника отдела образования и О.Б. Баранова, начальник отдела культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта. Рассказывая о работе подведомственных отделу образования учреждениях, О.Н. Выборова отмечала, охват учащихся полезными видами деятельности в объединениях трудно конкретизировать цифрами (примерная цифра 1300 человек), т.к. один ребёнок может посещать сразу несколько объединений (их 152). Главная трудность для дома творчества, станции юных техников и спортивной школы – это, конечно, материальная база. Ольга Николаевна не скрывала, что она очень давно не пополнялась. Это разные станки, материалы – для СЮТ, спортинвентарь – для ДЮСШ. Очень серьёзна тема лицензирования УДО. Не менее важны и кадры. Как сообщила О.Н. Выборова, обсуждается возможность перевода УДО на частичную оплату. Будут ли тогда посещать их дети, чьи родители не готовы платить, - вопрос не праздный. Впрочем, мысль об оплате за занятия их ребёнка делом по душе – не нова. Дополнительное образование в учреждениях по линии культуры – это вполне нормально. Но есть и существенная разница. На неё-то и обратила внимание О.Б. Баранова. После окончания таких УДО (у нас это музыкальная и художественная школа) дети получают документ, позволяющий им поступать и получать уже профессиональное образование данного направления. И есть немало примеров, наших свирских, когда детское увлечение перерастает в профессию. То есть родители знают, во что они вкладывают деньги. А эти деньги учреждение и направляет на саморазвитие. Это и текущие ремонты зданий, и приобретение оборудования, инструментов, материалов. То есть «музыкалке» и «художке» всё-таки чуточку полегче живётся, чем ДДТ, СЮТ, ДЮСШ. Да и помещениями для занятий они обеспечены, чего не скажешь, например, про спортивную школу, чьим воспитанникам приходится «скитаться» по школьным спортзалам, а ДДТ вести занятия также на базе школ. Что сказать? Финансовая независимость многое значит. 

 

Евгения ДУНАЕВА

Газета "Свирские вести" № 40
15 октября 2009 года