Научно-популярный журнал «Тальцы». Учредитель и издатель: ГУК Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Основные темы журнала «Тальцы» - архитектура, этнография, этническая история, топонимика, филология. Журнал «Тальцы» издается в городе Иркутске

Материалы журнала

Поощрительный знак "Почетный деятель музея "Тальцы""

Поощрительный знак “Почетный деятель музея "Тальцы"”

Поощрительный знак “Почетный деятель музея "Тальцы"”

В уже далекие от нас 60-е годы XX века в целях спасения уникального деревянного зодчества Приангарья, в особенности той его части, которая попадала в зону затопления создаваемого водохранилища Усть-Илимской ГЭС, — Спасской проезжей башни 1667 года и привратной Казанской церкви 1679 года Илимского острога, — Иркутским облисполкомом было принято решение ( 554 от 20 августа 1966 г.) о создании под Иркутском музея деревянного зодчества. В 1968 году под создающийся музей была выбрана площадка в Тальцинском урочище в 47 километрах от Иркутска, с правой стороны тракта Иркутск — Лиственничное, на берегу Иркутского водохранилища, на месте когда-то существовавших огородов Тальцинской слободы, десятилетием раньше также попавшей в зону затопления Иркутского водохранилища.

18 июля 2005 года Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» открыл первую экспозицию — «Деревню-малодворку» и принял своих первых посетителей.

К 1986 году в результате интенсивной научно-исследовательской деятельности первоначальная концепция формирования музейных экспозиций претерпевает значительныеизменения. Меняется и название музея — теперь он называется не музей деревянного зодчества «Тальцы», а Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», что более полнохарактеризует его содержание.

За почти 40-летнюю историю становления, развития и работы музейного комплекса в области сохранения традиционной культуры народов Предбайкалья сотрудниками музея, а также людьми и организациями, которые вместе с коллективом музея принимали участие в создании как экспозиционной, так и хозяйственной инфраструктуры музея, сделано много. Однако впереди еще непочатый край работы. Сегодня только завершается формирование ангаро-илимской экспозиционной зоны. Начаты работы на трактовой экспозиционной зоне. В составе бурятской этнической зоны построен улус-летник и ведется строительство маломорского рыболовецкого стана. Частично вывезены в музей уникальные памятники архитектуры для формирования бурятского православного миссионерского стана, а также верхоленской и городской историко-культурных зон.

На сегодня в составе музейного комплекса собрано в постоянной и временной сборке 37 памятников истории и архитектуры Предбайкалья. Музейный комплекс из филиала областного краеведческого музея преобразовался в самостоятельное учреждение областного подчинения. С 1999 года музей «Тальцы» стал методическим центром Сибири и ДальнегоВостока по проблемам музеев под открытым небом. С 1999 года музей работает круглосуточно, принимая в год более 140 тысяч посетителей.

В канун 25-летнего юбилея музея коллектив и ученый совет Государственного учреждения культуры Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» обратились к администрациимузея с просьбой рассмотреть предложение об учреждении администрацией музея внутримузейного поощрительного знака для тех, кто создавал музей, помогал его развитию каксвоими делами, так и финансами.

Поощрительный знак был учрежден приказом по музею  14/ОД от 18 июля 2005 года. В Положении о знаке говорится, что поощрительный знак «Почетный деятель музея„Тальцыњ» учреждается для награждения лиц, внесших значительный вклад в развитие ГУК АЭМ «Тальцы».

Знаком награждаются лица (сотрудники музея, меценаты, административные работники и др.), внесшие значительный вклад в развитие ГУК АЭМ «Тальцы» (вывоз памятников и их восстановление на территории музея, строительство экспозиций, оказание меценатской и административной помощи и пр.).

Награждение знаком «Почетный деятель музея „Тальцыњ» производится директором музея в торжественной обстановке и приурочивается к знаменательным датам.

Представление к награждению знаком подается трудовым коллективом и попечительским советом музея. К награждению может быть представлено не более трех человек в год.

Знак имеет нумерацию, к нему прилагается удостоверение.

Поощрительный знак выполнен из серебра. На знаке изображена экспозиционная доминанта музея — Спасская проезжая башня Илимского острога — в окаймлении гирлянддубовых листьев. В нижней части знака на имитации ленты — надпись: «Почетный деятель музея „Тальцыњ».

В 2005–2006 годах было вручено три знака «Почетный деятель музея „Тальцыњ».

Знак № 1 вручен Владимиру Вячеславовичу Свинину — директору Иркутского областного музея краеведения (1953–1971), с непосредственным участием которого принимались решения о создании музея, выбиралась площадка под музейные экспозиции.

Знаком № 2 награждена Полина Иннокентьевна Тугарина, с 1977 по 1982 год работавшая заведующей филиалом Иркутского государственного объединенного музея — музеем деревянного зодчества «Тальцы». Именно ее стараниями строились первые экспозиции, музей пополнился экспонатами. При ней состоялось открытие музея.

Знак № 3 вручен Константину Семеновичу Шаврину — главному инженеру ДРСУ-1, основному организатору реставрационных работ первой очереди музея — «Деревни-малодворки», награжденному за открытие первой очереди музея «Тальцы» Почетной грамотой Иркутского облисполкома.