Усольские новости, газета. Газета «Усольские новости» основана 1 октября 1994 года. Тираж «Усольских новостей» составляет 13000 экз. Газета «Усольские новости» перерегистрирована в Восточно-Сибирском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 22 июня 2002 г.

Материалы газеты

Светлана Ивановна Фила­това, почетный донор Усолья-Сибирского

Светлана Филатова

С песней по жизни

Начнемстого, чтонапрошлойне­делеотмечалсяДеньдонора, чело­века, добровольножертвующего своейкровью, этим«живительным соком», потерякоторогочреватаги­бельюлюбогоживогоорганизма. И однимизтакихлюдейдолгиегоды являласьСветланаИвановнаФила­това. АвпервыесвоюкровьСвета (вдевичествеВоронина) пожертво­валануждающемуся, когдаейеще небыловосемнадцатилет. Девуш­каработалатогдавконструкторс­комотделе (свето-копировальном) управленияусольскогоЖБИ (заво­дажелезобетонныхизделий). Втот годнапроизводствеврезультатеЧП пострадалодинизрабочих, которо­мудляспасениясрочнопотребова­ласьдонорскаякровь. Ивчисле другихдобровольцев-кровосдатчи­кевбылаоткликнувшаясянапризыв опомощимолодойспециалист Светлана.

С тех пор она регулярно сдавала свою кровь, а позднее вовлекла в до­норство и своего мужа Владимира. Так было и в Усолье, и в Улан-Удэ, и в брат­ской Монголии: везде, где довелось жить и работать супругам Филатовым. Что до Монголии, то в начале восьмидесятых годов прошлого века В.Филатова при­гласили туда на работу по контракту как специалиста редкой профессии: свар­щика по цветмету. Куда он и отбыл сро­ком на один год. Светлана осталась дома с детьми: 17-летней дочерью и 12-летним сыном. Но через полгода от мужа пришел вызов с приглашением в дружественную страну, куда супруга и выехала вместе с младшим Виталием. А старшая Надежда осталась в Усолье заканчивать школу с последующим ус­тройством на работу кассиром в Сбер­банк.

Но в итоге неполная семья Филато­вых пробыла в Монголии три с поло­виной года. Жили они в Улан-Баторе в ведомственной квартире для советских специалистов. Светлана трудилась ма­стером на тамошнем заводе ЖБИ в ар­матурном цехе, а муж Володя объездил практически все монгольские аймаки (поселки), в том числе поработав и на строительстве аэропорта в Улан-Бато­ре.

Теперь что касаемо самой Светланы Ивановны, которая родилась на Байка­ле в поселке Култук. Отец ее работал управляющим местной курортной базы, а мать (там же) кладовщиком. В семье было трое детей: старший брат и две сестры. Но так уж сложилось, что семей­ная жизнь отца и матери «дала трещи­ну» и брак распался. В результате чего трехлетняя Света вместе со старшей сестренкой Галиной оказалась в посел­ковом детдоме. Вскоре в ее жизни появился другой детский дом в поселке Качуг. А затем, когда девочке шел шес­той год, ее определили в дошкольный детский дом в поселке Большая Елань. Там она прожила более года, а когда ей исполнилось семь лет, Света оказалась в четвертом в ее жизни детском учреж­дении в поселке Тельма, где накануне ее прихода находилось спецучреждение для трудновоспитуемых подростков, тог­да же расформированное. Здесь, в Тельме, девочка пошла в первый класс, там же окончила семилетку. А затем она решила по собственной инициативе за­няться розыском своих родителей, в ча­стности отца. Который и отыскался, и она уехала жить к нему в Слюдянку.

Сестра Галина в то время находилась в другом детском доме, и жизнь на не­которое время разбросала родных лю­дей по разным сторонам. В Слюдянке Светлана пошла в восьмой класс, но в отцовском доме ей довелось пожить недолго из-за не сложившихся отноше­ний с мачехой. Следы родной матери затерялись во времени, и по окончании восьмого класса Света решила пере­браться в Усолье, где жила ее сестра. Девушке с детства нравилась профес­сия медика, но от учебы в местном медучилище пришлось отказаться, так как в те годы это учебное учреждение не имело общежития. На короткое время Светлане пришлось ночевать в «обща­ге» у сестры, а вскоре она узнала, что идет набор в местное строительное училище (находившееся тогда там, где ныне больница Химпрома). К тому же, учили­ще располагало общежитием, учащие­ся имели форменную казенную одежду, а также бесплатную кормежку в виде завтрака, обеда и ужина. О лучшем дет­домовец Воронина не могла и мечтать. Здесь и протекли два года учебы по специальности «маляр-отделочник тре­тьего разряда». Кстати, практику дове­лось проходить на отделочных работах в некоторых строящихся цехах Химпро­ма, где «желторотые» девчонки «на ходу» попутно обучались еще и штукатурной профессии. Посылали их на практику и в Иркутск, где усольчанки трудились на отделке лаборатории при ИВВАИТУ.

Там молоденькие несовершеннолет­ние работали со слоновой костью (крас­кой с тяжелыми металлами) и задыха­лись от вредных примесей. И хотя по закону «о вредности» малолеткам было запрещено трудиться в таких условиях, тогдашнему руководству было напле­вать на здоровье юных работниц-прак­тиканток. Когда же по окончании учи­лища Светлане дали направление в строительно-монтажный техникум, но она не смогла туда поехать по причине отсутствия «подъемных», которые руко­водство училища «пустило на сторону». Благо девушке было где жить-ночевать, а именно в общежитии на улице Б.Хмельницкого (где позже долгое вре­мя располагалась зубоврачебная поли­клиника, а теперь обосновалась соцза­щита). В этот период девушка уже ра­ботала в тресте ВТС (Востоктяжстрой).

Светлану всегда тянуло в самодея­тельность, и, сколько она себя помнит - любила петь и танцевать. Еще в дет­доме, в поселке Большая Елань, дош­кольница Света выступала с чтением стихов в поселковой радиорубке.А на областных фестивалях-слетах детдо­мов активно общалась с ребятами, вы­ступавшими в художественной самоде­ятельности. Ей до сих пор не чужда тяга к творчеству: любит шить-вышивать гладью, крестиком и бисером. К тому же, уже 18 лет Светлана Ивановна ак­тивный участник народного хора «Усольчане» (при ДК «Мир»). И имен­но ей этот коллектив обязан своим на­званием. Ее часто можно увидеть на уличных танцах «Усольский Бульвар», где на первом «бульваре» (в 2009-ом году) семейная пара Филатовых, в день праздника города, заняла первое мес­то.

Кстати, замуж Светлана вышла в 22 года, и по сей день идет по жизни рука об руку с мужем Владимиром Георгиевичем, который 26-го июня отметит свое 70-летие.

- СветланаИвановна, наодномиз праздниковвиделваше«сольное»вы­ступление, когдавыпелинабурятском языкевнациональномбурятскомна­ряде. Откудаэтопошло, ведьввашей родне, судяповсему, нетбурят?

С.Филатова: - Это не что иное как отголоски моего детства, когда мы в тельминском детдоме занимались в те­атральном кружке. Нам педагог-препо­даватель Владимир Иванович во вре­мя занятий по пошиву костюмов, изго­товления масок из папье-маше разу­чивал с нами и бурятские песни. Кро­ме этого он обучал нас танцам, вокалу и чтению стихов с выражением. Мы выступали с самодеятельными номе­рами в Олонках и Александровском централе на летних площадках и в клу­бах. Ездили выступать в воинской час­ти под Усольем и в самом Усолье, в клу­бе, что находился неподалеку от Спасо-Преображенского храма...

Вот и сегодня С.Филатова по-пре­жнему предпочитает занимать активную жизненную позицию. Муж Владимир не­плохо играет на баяне, а в начале 90-х супруги отметили серебряную свадь­бу. Да и в нынешний приезд в Усолье ансамбля песни и пляски «Забайкаль­ские казаки», во время их концерта Светлана Ивановна, не удержавшись на месте, прямо в зрительном зале отпля­сывала под казачью песню.

В апреле ее хор «Усольчане» стал лауреатом на областном фестивале хо­ровых коллективов в Ангарске. А три года назад на таком же фестивале в Слюдянке они заняли первое место. Нередко выступают и в Тальцах, в му­зее деревянного творчества, а в по­служном списке Филатовой (кроме до­норства) работа секретарем комсо­мольской организации завода ЖБИ, звание ударника коммунистического труда и ветерана, работа депутатом горсовета (с 1969-го по 1971-й год), где заведовала транспортной комисси­ей, а в ее ведении находился район улицы Сеченова, активно участвовала и в патрулировании городских улиц как народный дружинник. У нее двое вну­ков и правнучка. Сама же Филатова продолжает жить полноценной творчес­кой жизнью, и это во многом благода­ря полнейшему пониманию и поддер­жке со стороны своей второй полови­ны.

 

О.Сурусин

Газета «Усольские новости» № 25 (923) от 21 июня 2012 года