Знамя Труда. Газета «Знамя труда» учреждена администрацией муниципального образования “Осинский район”. Тираж газеты «Знамя труда» составляет 1800-2000 экземпляров.

Материалы газеты

В июне 2009 года в Осинском районе была создана экологическая служба (интервью с главным специалистом-экологом Григорием Хандархаевым)

Григорий Владимирович Хандархаев

Григорий Владимирович Хандархаев

Загрязнение среды – это угроза жизни и здоровью

В июне этого года в районе была создана экологическая служба. Входит она в отдел ЖКХ, строительства, архитектуры и экологии. Наш корр. Альбина Яковлева попросила рассказать главного специалиста-эколога Григория Хандархаева о том, чем занимается вновь созданная служба, её задачах и об экологической ситуации в районе.

 

- Григорий Владимирович, чем обусловлено создание экологической службы?

- За последние годы в районе резко возросли объемы образования и размещения отходов производства и потребления. Это, в первую очередь, связано с образованием большого количества предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. По району насчитывается 86 таких предприятий. Отходы производства в виде опилок, обрезков, горбылей остаются невостребованными, вторичной переработкой этих отходов никто не занимается. Также  увеличилось количество предприятий сферы торговли и общественного питания, их в районе 150. При реализации своих услуг они используют упаковочный материал, одноразовую посуду, которые в дальнейшем нигде не используются. В структуре твердых бытовых отходов, образованных вокруг наших населенных пунктов в виде стихийных свалок, большую долю занимают именно отходы от деревообработки и торговли. Пока мы проанализировали, сколько отходов производится предприятиями и организациями, расположенными на территории МО «Оса». По представленным декларациям деревообрабатывающих предприятий в год ими  производится около 4 тыс. м3 отходов.

Сложившаяся ситуация ведет к опасному загрязнению окружающей природной среды и создает реальную угрозу жизни и здоровью населения.

Еще свежи в памяти трагедии, произошедшие в Бильчире, Обусе, Приморске, где в результате поджога стихийных свалок пострадало большое количество людей, оставшихся без жилья. И таких примеров можно привести множество. Ряд объективных причин требует совершенствования законодательной базы в сфере обращения с отходами и реализации ряда мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния на окружающую среду на уровне района. Для этого в районной  администрации необходима такая служба.

- Вероятно, Вы уже ознакомились с состоянием дел в плане экологии? Какова экологическая обстановка в районе?

- В средствах массовой информации, выступлениях первых лиц страны большое внимание уделяется экологической безопасности страны.  Вопросы экологии затрагивают все сферы жизнедеятельности человека, и то, насколько мы будем здоровы, в каких условиях будут жить наши дети и внуки, зависит конкретно от каждого из нас. В целом экологическая обстановка в районе требует принятия администрацией района ряда мер по некоторым вопросам.

Это в первую очередь касается  последствий атомного взрыва на территории района в 1982 году. Многочисленные обращения к вышестоящим органам о признании района пострадавшим от взрыва пока не находят должного понимания. Администрация района продолжает  в этом направлении работу.

Следующим надвигающимся стихийным бедствием  можно назвать массовую вырубку лесов. Какие последствия нас ожидают, наверное, многие понимают. На страницах газеты хотелось бы  услышать по этому вопросу высказывания специалистов лесного хозяйства.

А сегодня мы с вами рассмотрим вопрос об отходах производства и потребления. Федеральный Закон № 89 от 1998 года «Об отходах производства и потребления» определяет правовые основы обращения с отходами. На основании данного  ФЗ было принято решение районной Думы  «О временном порядке размещения твердых бытовых и промышленных отходов на территории МО «Осинский район», которое регламентирует порядок взаимодействия индивидуальных предпринимателей, юридических лиц   независимо от форм собственности с администрациями района и поселений. Согласно ФЗ № 131 от 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия по утилизации твердых бытовых отходов  относятся к администрации района. Санитарное состояние населенных пунктов, организация вывоза твердых бытовых отходов – в компетенции администраций поселений. Проведенный анализ объектов размещения отходов производства и потребления на территории района установил около 60 больших и малых несанкционированных свалок, что придает населенным пунктам неприглядный вид. В районной администрации создана  комиссия, которая занимается вопросами отвода земельных участков под полигоны твердых бытовых отходов. Такие участки выделены на территориях МО «Оса» и МО «Бильчир». По Осе проведены торги, определился подрядчик,  который приступает к обустройству полигона.

- Вышло постановление об экологических сборах. На какие цели они будут расходоваться?

- Да, приняты два постановления мэра района, которые определяют стоимость утилизации отходов и нормативы  накопления отходов. Это не какие-нибудь сборы, а обязательные платежи за утилизацию отходов производства и потребления. Данные средства будут направлены именно на обустройство полигонов и утилизацию отходов.

Если кто-то не согласен с данными нормативами, должен представить в администрацию лимит на размещение отходов, который выдается Иркутским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, но для этого они должны заказать проект декларации отходов своего предприятия, в этом случае мы  руководствуемся этим документом для определения  платы за утилизацию отходов.

Лимиты на размещение отходов по своим предприятиям  представили ОАО «Сибирьтелеком», Восточные электрические сети. Остальные  предприятия и учреждения, расположенные на территории МО «Оса», заключают договора с администрацией района, в их число входят также все деревообрабатывающие предприятия,  предприятия общественного питания, торговли. Ожидаемая  сумма платежей - около 700 тыс. рублей до конца года.

- Как Вы считаете, когда мы справимся  со стихийными свалками?

- Для наведения порядка со стихийными свалками мы должны создать нормальные условия для людей по размещению отходов, подъездные пути, освещение, учет и утилизацию.

Также должны вести разъяснительную работу среди населения. В каждой администрации МО поселений должны   быть разработаны схемы очистки территорий населенных пунктов, в которых предусматриваются:

- домовая и придомовая территория силами хозяина усадьбы;

- производственная и прилегающая к ним территория силами предприятий и организаций;

- торговые, культурно-бытовые здания силами хозяев территорий;

- территории поселений силами администраций поселений.

Все территории должны быть утверждены и закреплены распоряжениями за непосредственным хозяином.

Кроме того, есть рычаги воздействия на нерадивых хозяев, полномочия  по работе административной комиссии переданы на район. Службы, которые имеют право на составление административных правонарушений, должны в полной мере использовать свои полномочия. За загрязнение окружающей среды штрафные санкции для физических и юридических лиц очень большие  - от 50 до 300 тыс. рублей.

В заключение хочу сказать: тема сегодняшнего разговора очень актуальна, есть много  положительных примеров, как содержать в чистоте и порядке  свои усадьбы, улицы, села. Просьба к землякам: поделитесь своими мнениями на страницах нашей газеты. Экологическое неблагополучие – наша общая проблема. Будем вместе ее решать.

 

Газета "Знамя Труда" № 37
18 сентября  2009 года