Знамя Труда. Газета «Знамя труда» учреждена администрацией муниципального образования “Осинский район”. Тираж газеты «Знамя труда» составляет 1800-2000 экземпляров.

Материалы газеты

Прокопьевы - династия учителей : Осинский район

Прокопьев Александр Николаевич

Прокопьев Александр Николаевич

Прокопьев Николай Терентьевич

Прокопьев Николай Терентьевич

Учительская династия

В нашем Осинском районе много учительских династий, представители которых из поколения в поколение передают преданность своей профессии, неисчерпаемую любовь к детям. Учительская династия Прокопьевых насчитывает пять поколений. Свое начало она берет с  19 века с Орлока.  О многочисленной династии педагогов рассказывает Любовь Васильевна Марактаева, правнучка  основателя династии Терентия Прокопьевича Прокопьева.

Хотя я и не стала учителем, но педагогический труд моей мамы Марии Николаевны Прокопьевой, ее отца Николая Терентьевича  и многочисленных родственников не может не вызывать уважение и благодарность. Мне хотелось больше узнать об основателе династии и ее продолжателях, ведь за пять поколений педагоги Прокопьевы внесли значительный вклад в районное образование, оставили свой след в школьной педагогике.

Мой прадед Прокопьев Терентий Прокопьевич закончил церковно-приходскую школу. Ходил по домам и учил детей. В книге у него лежала плеточка для нерадивых детей. После, когда построили школу или избу-читальню (не помню), там учил детей. Жена при родах умерла, а через некоторое время умерла дочь. Один воспитывал сына Прокопьева Николая Терентьевича. Второй раз женился, но жена обижала пасынка, и Терентий Прокопьевич с ней разошелся, так как сильно любил сына. Всю жизнь посвятил сыну и  деревенским детям, которых обучал. Умер в 73 года в Бурят-Янгутах 10 апреля 1939 года.

Его сын Николай Терентьевич Прокопьев закончил Иркутский пединститут естественное отделение в первом выпуске биологов. Работал учителем биологии и химии, был в военное время директором Бурят-Янгутской средней школы,  ушел на пенсию из ОСШ. Воевал, награжден гвардейским знаком, орденом Трудового Красного Знамени, заслуженный учитель РСФСР. Был женат на Бардахановой Антонине, они  родили 5 детей, один сын умер в 5 лет.  Жена была тоже учительницей, но практически не работала, воспитывала детей, а потом внуков.

Прокопьева Николая Терентьевича вспоминают внуки: никогда не кричал, за всю жизнь не обидел жену, детей, внуков. Был начитан, эрудирован, коммуникабелен. Своей работой, поступками был примером для всех и большое влияние оказал в выборе профессии детей. Старшая дочь Мария – учительница математики, сын Александр – учитель географии, сын Владимир – закончил биологический факультет Иркутского госуниверситета.

Моя мама Мария Николаевна Прокопьева закончила в 1940 году Бурят-Янгутскую среднюю школу с отличием. В их выпуске было 6 отличников: мама, Батудаев Иван Александрович – ректор БГИ г. Улан-Удэ, Сонголова Евгения Матвеевна и другие. Она поступила в Иркутский пединститут на математическое отделение. Во время войны студентов направляла работать в школы преподавателями, так как учителя-мужчины были призваны в Армию. Она преподавала в с. Хохорск математику. После войны продолжила учебу, вышла замуж за Агапова Василия Арсентьевича – учителя физики. Он работал заврайоно в пос. Усть-Ордынский, директором Захальской средней школы, был неосвобожденным парторгом совхоза «Идеал». В 1959 г. после долгой продолжительной болезни умер, а мама осталась вдовой с  пятью детьми. Мария Николаевна Прокопьева была сильной личностью, педагогом от Бога. Всех детей вырастила, всем дала высшее образование.

Старшая дочь Людмила Васильевна и средняя Галина Васильевна закончили  Улан-Удэнский пединститут, Люда – филолог, Галя – математик.

Обе работали в ОСШ № 1. Галина черед два года переквалифицировалась в программиста, а ушла на пенсию с Улан-Удэнской налоговой инспекции. Людмила ушла на пенсию с ОСОШ № 1, где проработала 33 года учителем русского языка и литературы и многим своим выпускникам помогла в выборе профессии. Ее дочь Туяна Эрдэмовна тоже закончила Улан-Удэнский пединститут, работала в ОСШ № 1, сейчас трудится в ОСШ № 2.

За два года работы в ОСШ № 1, тогда просто ОСШ, ученики полюбили Галину Васильевну и до сих пор вспоминают, интересуются ее жизнью, судьбой.

Мама 16 лет проработала в школах Эхирит-Булагатского района, а с 1964 и до пенсии -в ОСШ. Приятно, что до сих пор осинцы помнят и Прокопьева Н.Т., и Прокопьеву М.Н., Агапову Л.В., Агапову Г.В.

В выборе профессии детей Мария Николаевна сыграла немаловажную роль. Приводила в пример своего отца – заслуженного учителя РСФСР.

Внучка М.Н. Прокопьевой,  дочь  Л.В. Агаповой в выборе своей профессии обязаны своей бабушке Прокопьевой Марии Николаевне.

Сейчас Туяна замужем за учителем физики-информатики Матвеевым Юрием Викторовичем. Любит детей, и другой профессии не представляет.

В семье трое детей. Думаю, что кто-то  из детей продолжит славную династию, уже шестую, учителей из рода Прокопьевых.

Младший брат мамы Прокопьев Александр Николаевич закончил Иркутский пединститут по специальности география в 1951 г. после войны. На западном фронте воевал  с 17 лет, был признан инвалидом войны 2 группы, но войну прошел всю. Был несколько раз ранен. Награжден гвардейским знаком, медалью «За взятие Будапешта», орденами Отечественной войны I и II  степени и другими орденами и медалями. Служил командиром взвода гвардейского минометного полка. Вся его трудовая деятельность была посвящена педагогике: работал учителем географии в школах  Осинского и Боханского районов, в Боханском районном отделе образования, откуда и пошел на пенсию. Ранения дали знать о себе уже после войны: она отняла у него здоровье. Его дети закончили пединституты, но после непродолжительной работы старший сын Сергей, физик – работает главным энергетиком в пос. Звездный в г. Улан-Удэ, сын Юрий – электронщик.

Другой мой дядя Прокопьев Владимир Николаевич пошел по стопам отца – стал биологом, ученым. Он кандидат биологических наук, отличник здравоохранения СССР. Как рассказывают его друзья и коллеги, Владимир Николаевич был удивительно добрым и по-чеховски  красивым человеком.

А династия учителей продолжилась дочерью Марией, ее дочерью Людмилой и далее дочерью Людмилы Туяной.  

 

Газета Знамя Труда № 39
2 октября 2009 года