Сильный ветер со снегопадом в конце второй декады сентября намного осложнил уборку урожая в Осинском районе
Категория: Осинский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Урожай - 2009 : Задача усложняется
Сильный ветер со снегопадом в конце второй декады сентября намного осложнил уборку урожая: хлеба полегли, что затрудняет обмолот, и к тому же задерживает их просыхание. Оценить состояние посевов и вероятные потери входило в задачу отдела сельского хозяйства районной администрации, на прошлой неделе обследовавшего массивы зерновых в ряде сельхозпредприятий района. Объезд их начался с ООО «Русь», где под воздействие стихии попала большая площадь хлебов, несмотря на то, что уже месяц, как велась их уборка. Значительно пострадали все хозяйства. В «Руси» оставались неубранными почти тысяча гектаров зерновых, плюс сотни гектаров рапса, который нынче ценится никак не меньше. Большое поле пшеницы в 150 гектаров в местности «Стрелка» близ Русских Янгут полегло полностью, местами на нём ещё лежал снег, хотя солнце пригревало, а после снегопада прошло уже три дня. Поскольку солома была уже жёлтая, надежд на то, что колос поднимется, не оставалось. Снег, видимо, не везде был одинаково мощным: на обширном массиве «Угловая», где дозревал овёс, местами он почти не прибит к земле, но в основном тоже полег. Здесь работали два зерноуборочных комбайна, но хотя был уже полдень и с утра грело солнце, обмолачиваемая масса была влажной: комбайны забивались ею, то и дело останавливались и комбайнёрам приходилось очищать узлы машин, в основном наклонные камеры. Едва ли не половина урожая оставалась на земле. Гендиректор предприятия Сергей Ермаков и главный агроном Геннадий Сердюков, а также главный агроном сельхозотдела районной администрации Пётр Бухашеев решали, как действовать дальше: убирать все равно надо, но как снизить потери? Хорошо ещё, что в хозяйстве есть зерносушилка, но в короткое время просушить все, если массово пойдёт влажное зерно, невозможно. Досталось от непогоды и рапсу, который тоже полег, хотя стебель у него покрепче. Его семена тоже придётся сушить, но уже отдельно, на установке собственного изготовления.
В крестьянско-фермерских хозяйствах Бурят-Янгут ситуация нисколько не лучше: посевы не уничтожили ни луговой мотылёк с саранчой, ни засуха, но уложил ранний снег. На полях Владимира Федорова урожай неплох, проблема теперь – взять его. Местами также лежит снег. То же – и с посевами зерновых в хозяйстве Дмитрия Базарова. В поле – комбайны, здесь же и комбайнёры, но машины стоят: сыро, хоть день и погожий, убирать ещё рано. «Куда потом с этим зерном?» - говорят земледельцы.
Нынешняя осень ещё раз поставила вопрос о сушильном хозяйстве в сельхозпредприятиях района. Раньше часть зерна просушивалась на Бильчирском хлебоприёмном предприятии, работали сушилки во всех крупных хозяйствах, но и при этом сохранять зерно было непросто. Сейчас суммарная мощность сушильного хозяйства в районе сократилась многократно, а в зерновом производстве после спада имеет место тенденция к расширению посевных площадей. Её надо подкреплять основательной материально-технической базой, чтобы не нести неоправданные убытки.
Владимир Сметанин
Газета Знамя Труда № 39
2 октября 2009 года