А какого цвета ваш мир? : Детская художественная школа Осинского района (ДХШ)
Категория: Осинский район : Культура
Предыдущая статья | Следующая статья
Каждый из нас в школьные годы рисовал на скучных уроках в конце тетрадки цветочки, кораблики, всевозможные узоры и плетения. Потом учителя проверяли тетради и вряд ли приходили в восторг- как ни крути, а «ученическая тетрадь должна быть в надлежащем ей виде! Тетрадь- это лицо ученика!». Не понимаю, что плохого в лице, украшенном цветочками?! Ну да ладно, мой рассказ пойдет о тех учителях, которые сами учат детей рисовать эти цветочки и узоры. И не только. Они учат оживлять белые пустые листы, обретать форму, цвет и объем, выплескивать свое внутреннее «Я» красками на холсты. Входя в здание выставочного зала «Наследие», где проходят некоторые занятия художественной школы, отмечаю про себя уют и тепло. Застав в кабинете Осодоеву Антонину Григорьевну и Бертакову Любовь Архиповну (думаю, в представлении наши знаменитые художницы не нуждаются), напрашиваюсь на интервью, не подозревая, какая же интересная беседа меня ожидает.
Любовь Архиповна Бертакова : Об отце, волейболе и о том, почему она любит короткие рассказы
-Любовь Архиповна, что послужило толчком, точкой отсчета тому, что вы стали представителем такой интересной профессии- художник? (Хотя это конечно, даже не профессия, а призвание). Может, какая- то картина, которая произвела впечатление?
- В детстве дома висели не картины, а иллюстрации- в те времена было модно, все их вешали. Помню, кстати, «Тройка» Перова висела! Жалко мне их так было- ну, наверное, это какой- то отпечаток наложило.
-Говорят ведь, что детские впечатления - самые сильные!
- Ну да, еще висела «Кружевница» Тропинина. Во многом то, что я стала профессиональным художником, заслуга моего отца- он очень хотел этого, хвалил, поддерживал меня. А ребенку ведь надо, чтобы его хвалили, тогда хочется стремиться к новым высотам. Сам папа был человеком артистичным, пел, танцевал, играл на гитаре. Даже на каких- то конкурсах занимал призовые места- танцевал танго, вальс. Пытался нас тоже приобщить, научить, но тогда же это не модно было- мы все твист танцевали! Кстати, в доме, где мы жили, был вечерний самодеятельный театр, и, наверное, атмосфера искусства пропитала дом. Даже орнамент на «Наследии», где присутствует лира, взят со стен того дома. Многие недоумевают, почему именно лира- это же вроде как символ музыкантов! Ну вот, взято со стен дома, где я родилась и выросла. Кстати, отец тоже в театре играл! Они даже классику ставили, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, и мы ему шили костюмы, он дьякона играл.
- Это которого в мешок засовывали?
- Да, помню жалко нам в этой сцене его было! Отец так убедительно играл. Он вообще мечтал, чтобы мы творчески развивались, но тогда ведь не было возможностей таких, как сейчас. Наверное, это в некоторой степени повлияло на то, что мы с Антониной Григорьевной, окончив Художественное училище, создали у нас в Осе художественную школу.
- А кроме изобразительного творчества, какие еще сферы искусства вас привлекают?
- Нравится петь. У нас даже создавался ансамбль, правда незарегистрированный, немного повыступали… Пели в основном бурятские народные песни.
- То есть, национальная тематика у вас и в работах, и в песнях?
- Да, так вот получается.
- А какие виды спорта Вам нравятся? Я слышала, вы неплохо играете в волейбол?
- Волейболом увлекаюсь с детства. Еще со школы нам привили эту любовь учителя. Все ведь идет из детства. Еще люблю баскетбол, мы с Антониной Григорьевной даже играли за училище. Зимние виды спорта тоже люблю.
- А на коньках катаетесь?
- Конечно! И на лыжах. Школой все это заложено, раньше ведь у нас очень сильная база образования была.
- У вас есть своя педагогическая методика в работе с детьми?
- Ну методики, как таковой, нет… Мне важно максимально раскрыть возможности ученика, вселить оптимизм, если нужно.
- Вы часто идете на компромисс?
- Да, часто. И в людях ценю это качество.
- А еще какие качества цените в людях?
- Надежность, честность.
БЛИЦ-ОПРОС
- Любимые актеры?
– И. Кваша, М. Неелова- ее игру я видела вживую, в Москве. Просто поразила! Это была постановка «Трех сестер» по Чехову.
-Кто Ваш любимый художник? – Все хороши. Каждый по своему. Нравятся классики- Коровин, Пластов.
-А любимый фильм?
-«Любовь и голуби». Вообще люблю фильмы В. Меньшова
-Что предпочитаете из музыки?
– Люблю джаз, классику. Но джаз, наверное, больше, ведь это импровизация- а я импровизации люблю, есть простор.
-А из литературы?
– Меня привлекают короткие рассказы, потому что в них ухватывается сама суть, нет лишних прикрас. Они, как и мои наброски, умещают в себе самое главное, основное.
-Кто Вы по типу темперамента?
-Скорее всего, сангвиник.
-Какие ваши жизненные принципы?
– Ну, наверное, принимать все испытания со смирением и даже с некой благодарностью.
Осодоева Антонина Григорьевна : О Кармен, жизненных девизах и о том, как ее приняли за профессиональную теннисистку
- Антонина Григорьевна, а что послужило для Вас толчком к выбору профессии художника?
- Я любила рисовать еще со школы. И как-то к нам приехала Люба Ильина, она оформляла стенды, а я ей помогала. И она стала меня готовить к поступлению в Художественное училище.
- Какие сферы искусства Вас еще привлекают?
- Балет. Обожаю балет. Еще драматический театр и оперу.
- А какая у Вас любимая опера?
- Кармен!
- Вы, кстати, похожи на Кармен!
- Многие замечают!- смеется Антонина Григорьевна. – Я человек впечатлительный, но все всегда продумываю заранее.
- То есть, в сумке у Вас всегда найдется то, что надо и даже больше?
- Да. Я, в принципе, рациональна. Продумываю все варианты.
- А какие отношения у Вас со спортом?
- В юности играла в баскетбол. Как-то раз в Москве играла в теннис и порвала ахиллесово сухожилие. Зашивали в Институте им. Склифосовского! Врач у меня спросил тогда: « Вы профессиональная спортсменка?», на что я ответила: «Нет, я художница…». После этого случая со спортом как-то у меня не очень… Но я ходила на аэробику и, знаете, понравились эти упражнения! Очень интересно. Еще люблю водить машину.
- У Вас есть любимая работа? Среди всех Ваших картин?
- Любимая работа- портрет дочери Татьяны.
- Вы придерживаетесь какой-нибудь педагогической методики в работе с детьми?
- Я люблю с учениками быть наравне. Стараюсь стать другом, люблю вдохновлять. Если нет вдохновения, невозможно делать работу механически! Должен быть интерес, иначе нельзя.
БЛИЦ-ОПРОС
-Любимые актеры?
-О. Янковский и Н. Гундарева
-А любимый фильм?
- «Москва слезам не верит»
-Кто ваш любимый художник?
-Гоген. Люблю французских импрессионистов. Нравятся некоторые работы Пикассо, живопись Ромадина: особенно его картина «Деревья в воде». Еще я люблю творчество японского графика Кацусико Хакусая.
-Что предпочитаете из музыки?
-Все, кроме рока. Я люблю советских артистов, на песнях которых выросло наше поколение. У которых песни действительно шлягеры, любимые народом.
-А из литературы?
-Люблю любовные романы. Просто иногда все в жизни слишком сложно, и хочется такого легкого, простого… С такими книжками всегда отдыхаю.
-Кто вы по типу темперамента?
-Меланхолик
-Ваши жизненные принципы?
-Есть у меня девиз: «Либо хорошее, либо вообще не надо!». Стараться стремиться к лучшему, но не перечеркивать сложившееся.
-Спасибо за интервью!
Вот такие они - осинские художники. Они создали неповторимую атмосферу искусства в школе. Дети с радостью ходят сюда, рисуют пирамиды и шары, пишут натюрморты, лепят из глины… Здесь преподавание на высоком уровне, многие ученики идут дальше, поступают в заведения, связанные с изобразительным искусством. Но самое главное- это духовное развитие. Ведь, как поговаривал Плиний младший: «Тот, кто успевает в науках, но отстает в нравственности, тот больше отстает, чем успевает». Можно сколько угодно совершенствоваться в алгебре и физике, но иметь безобразно узкое представление о мире. Можно громко кричать и этим выделяться из толпы, думая, что это проявление индивидуальности. Можно давать взаймы и думать, что проповедуешь гуманизм. А можно развиваться духовно, и тогда уже не будешь думать и догадываться. Тогда ты уже будешь знать.
Когда дети изучают искусство, они учатся быть свободными, раскрывать свою личность. Как же замечательно, что у нас есть такая прекрасная школа, где высококвалифицированные педагоги учат постигать азы изобразительного искусства. Они учат видеть мир глубже, созерцать действительность в красках. Помните известную фразу: « Жизнь коротка, а искусство вечно»? Так вот, жизнь не только коротка, но и зачастую однообразна. А художники живут, раскрашивая жизнь в те цвета, которые нравятся…
Конечно, Антонина Григорьевна и Любовь Архиповна не единственные преподаватели ДХШ. Вы прекрасно знаете Вахрушкину Елену Феликсовну, не только художника, но и с недавних пор модельера. С самыми маленькими здесь занимается Багаева Надежда Михайловна. А в этом году в школу пришел молодой педагог- Улаханова Елена Константиновна (по секрету скажу вам, что скоро у нее своя выставка. Так что приходите в зал «Наследие»!). Кстати, Елена Константиновна закончила эту школу, проучилась в Художественном училище и вернулась в родную Осу. Но это уже совсем другие интервью, которые вы прочитаете в следующих выпусках нашей замечательной газеты!
Л. Локменова
с.Оса Осинского района
Газета Знамя Труда № 41
16 октября 2009 года