Россия - Монголия : Журнал
Россия и Монголия, журнал. Задача журнала «Россия и Монголия» Оперативно реагировать на события в сфере российско-монгольских связей, поддерживать интерес к Монголии среди россиян, формировать определенные подходы и точки зрения на те, или иные вопросы взаимоотношений между Россией и Монголией

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Материалы журнала

Раковая опухоль Украины

Военная операция РФ на Украине вызвала непонимание и всплеск антироссийских настроений в Монголии. В этой ситуации наше посольство в этой стране предпочло «лечь на дно»…

В последние дни мне начали звонить монгольские знакомые, даже те, с кем мы не общались уже несколько лет. И у всех один вопрос – почему Россия так внезапно и «вероломно напала» на Украину – не просто дружественную соседнюю страну, а связанную с Россией, можно сказать, родственными узами?!.. На страну, где половина населения говорит, и думает на русском языке! С которой вместе победили фашизм и послевоенную разруху! Почему российская армия уничтожает инфраструктуру Украины, оккупирует её?!..

Я слушаю эти вопросы, и у меня начинает кипеть кровь от возмущения! Нет, не эти мои монгольские знакомые с их, на мой взгляд, «детскими» вопросами выводят меня из себя,  а то, что никто не удосужился им, вообще монголам, рассказать об истинных причинах этой специальной военной операции (как её официально называют в России) по демилитаризации и денацификации Украины! Последняя новость на сайте российского посольства от 24.02.2022 года – это  о том, что «Коллектив Посольства России в Монголии и Посол И.К.Азизов поздравляют граждан Монголии с награждением государственными наградами Российской Федерации», и это на русском, а на монгольском – информация о фотоконкурсе им. Андрея Стенина! И не малейшей попытки ответить монгольским гражданам на перечисленные выше вопросы! Ни одного опубликованного официального заявления МИД! А кто это должен делать, в отсутствие в Монголии так называемых «федеральных» СМИ?! Кто, как ни Посольство Российской Федерации в этой стране?! Где ежедневные брифинги для журналистов, где вообще посол? Что, ждет «соответствующих указаний» от МИДа? У самих язык отсох? Я не думаю, что посол России в Швеции Виктор Татаринцев выполнял поручение Лаврова, когда сказал в интервью одному шведскому изданию: «Извините за язык — но мы срали на санкции Запада». Не очень дипломатично, зато конкретно, и вопросы сразу отпадают.

По монгольской прессе я вижу, что и в Монголии многие некоммерческие организации и СМИ, финансируемые западными фондами, начали срочно отрабатывать свои гранты и формировать среди монгольского населения ненависть к России, пытаясь убедить в том, что после Украины и Прибалтики Россия неизбежно займется и Монголией… Это, конечно, полная глупость, но им плевать на логику. Главное – отчитаться перед своими «благодетелями», и получить новые гранты! Поэтому и начата соответствующая информационно-пропагандистская компания среди населения юрточных окраин Улан-Батора, а также в интеллигентской и творческой среде!.. Заявили о себе и ультра-националисты. Всё громче и громче там звучат голоса не только «пацифистов», но и откровенных русофобов. А руководство страны заняло выжидательную позицию, и понятно, почему – Монголия сегодня слишком зависит от «третьего соседа», т.е. от Запада, в т.ч. - от Японии. Которые, надо признать, в последние годы действительно сделали для этой страны в десятки раз больше, чем Россия (которая до сих пор сохраняет «адские» пошлины на монгольские товары!). Монголы явно напуганы масштабом российской военной операции на Украине, накалом геополитической ситуации вокруг России, а главное – грядущими последствиями от всего этого для их довольно хрупкой экономики.

И вот в это, крайне сложное, с точки зрения мирового общественного мнения, время для России, наше посольство в этой стране не занимается контрпропагандой! Мне, более сорока лет связанному с Монголией, не просто обидно за это, но и очевидно, насколько сейчас опасный момент не столько для наших официальных отношений с Монголией, сколько для образа России в глазах монгольского населения. Ведь из нас там сейчас «лепят» образ агрессора! А мы, на официальном уровне, отмалчиваемся. Монгольским журналистам некому задать свои вопросы, все дипломаты попрятались… Вот они и обращаются к местным украинцам (представляете, что они им рассказывают?!..), к местнорусским, т.е. россиянам, постоянно там проживающим, в том числе и к людям, не разделяющим официальную точку зрения только потому, что сами еще не разобрались в причинах нашей военной операции на Украине, сами не понимают того, что она была неизбежной, и даже запоздавшей! Что именно она, а не Байден со своими санкциями, предотвращает Третью мировую войну. В которой победителей точно не будет.

Короче, своим монгольским знакомым, да и остальным – тоже, я по поводу Украины высказывал, и высказываю своё личное видение ситуации. Начну с того, что за тридцать лет своей «независимости» Украина постепенно превратилась в неонацистское государство, и этот процесс нацификации особенно энергично шёл последние восемь лет после «майдана»! Дело в том, что если раньше у власти были скрытые националисты типа Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, Владимира Януковича, то в 2014 году власть перешла к явным бандеровцам – украинским нацистам. При поддержке США и других стран Запада этот бандеровский режим накачал свои мускулы, и стал реальной угрозой для безопасности России. Тем ни менее, восемь лет Россия уговаривала Киев выполнять Минские соглашения, все это время подчеркивая своё отношение к Донбассу как к неотъемлемой части территории Украины. Избрание президентом Украины Владимира Зеленского, обещавшего закончить войну на Донбассе, вселило надежды в благополучном разрешении ситуации. Но он, обманув избравший его украинский народ, под давлением США пошёл на обострение. Зеленский в открытую глумился над Минскими соглашениями, саботировал их с тем, чтобы, накопив сил, решить «проблему с Донбассом» силовым методом. Его режим последовательно и тщательно «зачищал» на Украине всё русское, и в первую очередь – русский язык. Русских начали преследовать за то, что они говорят на своём родном языке, за это избивали в магазинах, на улице, да и просто безнаказанно убивали. На Украине на уровне официальной пропаганды декларировали «Москаляку – на гиляку!». То есть: «Русский? – повесить!». Всем доступными способами накачивалась военная мощь украинской армии, она по численности и боеспособности стала третьей в Европе, после армий России и Франции. Еще немного, ещё год-два, ещё несколько тысяч тонн военной «братской помощи» из США и НАТО, и кровопролитное столкновение, полномасштабная война между Россией и Украиной была бы неизбежной.

Не прошло даром и массированная пропаганда исключительности украинцев. Очень многие из них поверили в то, что они не славянские родственники русских, а потомки каких-то мифических «укров, всю свою историю воевавших с Русью». Это полный бред, но его внушали все СМИ и всеми другими возможными способами. В итоге там, на Украине, выросло поколение людей с нацистскими убеждениями, поклонники Гитлера и Бандеры. К сожалению, частично заразилось и старшее поколение, и даже на востоке страны.

Говоря медицинским языком, эта раковая опухоль украинского общественного сознания пустила метастазы настолько, что сегодня можно говорить как минимум о четвертой степени этого страшного заболевания. И без опытного хирурга обойтись уже было нельзя!..

Таким хирургом выступила Россия, а скальпелем стала её армия. Всю ответственность за военное решение проблемы демилитаризации и денацификации Украины принял на себя Владимир Путин.

Образно говоря, укронацисты, как егеря, нанятые богатым «валютным охотником», долго тыкали палкой в берлогу, в которой спокойно спал медведь. Медведь проснулся, и вылез из берлоги. Но «валютный охотник», оказалось, этого на самом деле не ожидал, обделался, и стрелять не стал. Поэтому медведь для начала разобрался с «егерями»… Что будет дальше, посмотрим.

Вот такой видится ситуация с Украиной мне, российскому пенсионеру и обывателю. Так же её видят, как оказалось, более двух третей остальных россиян. Но есть и другие, называющие себя «пацифистами», среди них – и некоторые из моих друзей и знакомых. Но о них мы уже писали в своё телеграм-канале «Россия и Монголия»,  кому интересна моя точка зрения, тот найдет.

t.me/gea_rim

Владимир БЕРЕЖНЫХ,
гл. редактор медиапроекта
«Евразийское обозрение»
(в т.ч. журналы «Россия и Монголия»,
«Россия и Китай»).

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved