Саянский перекресток
Экспедиции по изучению вариантов конных маршрутов, связывающих Тофаларию, Тыву, Бурятию и Хубсугульский аймак Монголии.

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

в этом списке нет новостей.

Саянский перекресток

Экспедиции по изучению вариантов конных маршрутов, связывающих Тофаларию, Тыву, Бурятию и Хубсугульский аймак Монголии.

Цель проекта: формирование медиа-пространства о Саянском перекрестке, месте обитания четырех коренных тюркоязычных этносов для раскрытия экотуристского потенциала труднодоступной территории Восточного Саяна (тофалары – Нижнеудинский район Иркутской области, тоджинцы – Тоджинский кожуун Республики Тыва, сойоты – Окинский район Республики Бурятия, цаатаны – Хубсугульский аймак Монголии).

Задачи проекта:

  1. Знакомство с субъектами хозяйственной туристской деятельности и органами самоуправления, создание видео-роликов.
  2. Определение основных оленных и конных маршрутов Саянского перекрестка и съемка фильма в процессе проведения двух экспедиций: Окинский район – Тоджинский кожуун, Нижнеудинский район – Хубсугульский аймак.
  3. Организация экспедиций с поиском оптимальных средств передвижения (лошади, олени), и проведением испытаний снаряжения, съемка фильма.
  4. Проведение конференций и выставок (очных и онлайн) в административных центрах четырех территорий с представлением результатов экспедиций по экотуристским маршрутам.
  5. Создание интерактивной страницы на сайте организации с отражением процесса выполнения проекта и представлением текущих результатов.
  6. Формирование профессиональной команды (отрядов);
  7. Определение территорий поэтапного исследования;
  8. Установление контактов с местными органами самоуправления и местными жителями;
  9. Закупка недостающего снаряжения и техники, наём лошадей;
  10. Закуп четырёх лошадей якутской породы с целью изучения возможностей их использования для туризма в горно-таёжных условиях Восточного Саяна;
  11. Экспедиционная часть: прохождение маршрутов, одновременно – съемка видеофильма;
  12. Обобщение и анализ результатов экспедиций;
  13. Монтаж фильма;
  14. Разработка рекомендаций для местных предпринимателей по организации туристских маршрутов;
  15. Тиражирование результатов (в т.ч. – издание карты «Саянский треугольник»).

 

Краткое описание проекта

Термин «Саянский перекресток» был введен и использовался в научных и научно популярных книгах и статьях Т. П. Калихман, заслуженного эколога России, А. Д. Калихмана, заслуженного путешественника России, более полувека изучавших эту территорию, предлагавших ее включение в перечень объектов природного и культурного наследия.

Понятие «Саянский перекресток» было введено около 30 лет назад Заслуженным путешественником России, автором многих книг по туризму, д.ф-м.н. Аркадием Давидовичем Калихманом. Этим термином он обозначал территорию, где в условиях повышенной географической изоляции и уникальной природы проживают малочисленные тюркские народы восточносаянской этнической группы с находящимися на грани исчезновения культурой и языком, а также хозяйственным укладом, включающим в себя традиционное высокогорное отгонное оленеводство. Туризм может стать для местных жителей серьёзным направлением хозяйственной деятельности и фактором повышения уровня жизни. Это доказывает пример жителей бурятского села Хойтогол, предоставляющих лошадей на Шумакские источники (Тункинский район РБ). Этим маршрутом, собственно, и ограничивается география использования лошадей в целях туризма в Восточном Саяне. Поэтому целью проекта является формирование новой маршрутной сети конного туризма в Окинском районе Республики Бурятия вплоть до Тоджинского района Республики Тыва, её сопряжение с возможностями и ресурсами прилегающих с юга от границы территорий северо-западных сомонов Хубсугульского аймака Монголии. Следующим этапом представляется расширение этой сети за счёт малодоступной Тофаларии в Нижнеудинском районе Иркутской области.

Хотя серьезный интерес для потенциальных туристов будет представлять этнографический элемент (а именно – возможность познакомиться с «уходящей натурой» – бытом кочевников-оленеводов: тофов, сойотов, цаатанов (духа́), тувинцев-тоджинцев), в то же время главным туристским ресурсом «Саянского перекрестка» является его горно-таежная природа, поэтому развивать здесь возможно, в первую очередь, экотуризм. Серьезные возможности здесь и для фотоохоты. Так, животный мир представлен фаунами Монголии, Алтая и Прибайкалья. Здесь, в частности, проходит южная граница распространения дикого северного оленя и сибирского крота, северная граница ареала таких хангайских и центрально-монгольских видов, как монгольская полевка и красный волк. В западном Прихубсугулье — восточная граница распространения обыкновенного глухаря, но появляется каменный глухарь. Фауна млекопитающих включает 48 видов (8 насекомоядных, 1 вид рукокрылых, 2 зайцеобразных, 17 грызунов, (3 хищных, 7 парнокопытных). Отмечено 254 вида птиц (18 отрядов), рыб — 15 видов, земноводных 2 вида, пресмыкающихся — 4. В перечень Красной книги МСОП входят обитающие здесь редкие млекопитающие — снежный барс (ирбис), горный баран (аргали) и черношапочный сурок. Редкими являются сибирский горный козел, а также саянская популяция северного оленя — на южном пределе возможного существования. Птицы из Красной книги РФ — черный аист, журавль-красавка, лебедь-кликун и горный гусь, улар, черный гриф, кречет, филин, большой подорлик, орел-карлик, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, могильник. Особо уникальна тоджинская (азасская) аборигенная колония речного бобра.

Как видим, ресурсы экотуризма «Саянского перекрестка» значительны, но, практически, не освоены в связи с труднодоступностью региона. В отсутствие автодорог единственно возможным транспортным средством для передвижения здесь является лошадь (попытки использовать с этой целью домашних северных оленей себя не оправдали). Но и в этом варианте остаются «подводные камни». В первую очередь, то, что обычные для этих мест породы лошадей содержатся только на степных участках ареала. Они не приспособлены к условиям горной тайги, где пройдут предполагаемые туристские маршруты «Саянского перекрестка». В частности, они не способны добывать корм из под глубокого снега, проживать в тайге.

В связи с этим в ходе реализации проекта планируется поставить эксперимент по использованию здесь якутской породы лошадей, отлично приспособленной именно к условиям тайги и холода до -50С, не боящейся гнуса и комаров. Если эксперимент удастся, то он станет началом формирования нового ареала якутской лошади на территории России. Сами по себе эти коренастые лохматые лошади будут служить «приманкой» (т.е. еще одним ресурсом) для туристов.  Поэтому в рамках проекта предполагается закуп как минимум четырех голов якутской лошади. Тем самым будут созданы новые возможности для местных жителей – как в плане бизнеса, так и в плане транспортных коммуникаций.

Рабочая группа по разработке проекта обладает необходимым опытом и навыками для его реализации. Это опыт путешествий по данной территории (хотя остаются и «белые пятна»), в том числе – верхом; это частичное наличие снаряжения, например – амуниция для конного туризма, надувные байдарки повышенного качества. Есть и значительный опыт съемки видеофильмов, в том числе – и для ИРО РГО. Итоговый видеофильм необходим как в качестве методического материала, так и для продвижения создаваемого турпродукта, а именно – конных туров по «Саянскому перекрестку».

Проект будет реализовываться в плотном сотрудничестве с местными органами самоуправления и лесного хозяйства, так как, очевидно, будет необходимость рубки новых или серьезной очистки старых троп. Одновременно будут проводиться соцопросы среди местных жителей с целью их отношения к перспективам развития экотуризма на их территории. Не исключено, что в итоге конечным результатом будет  категорическое отрицание ими таких перспектив, поскольку маршруты, возможно, будут, например, проходить по охотничьим угодьям. Но и это тоже результат, хоть и негативный в разрезе целей проекта.

В то же время авторы проекта (а среди них – и те, кто много лет продаёт маршруты активного туризма, в том числе и конные) надеются на собственном примере доказать тот факт, что правильно организованный экотуризм способствует сохранению биоразнообразия той или иной территории, поскольку в таком случае животные становятся для местных жителей не добычей, а долгосрочным ресурсом.

Также среди авторов проекта те, кто участвовал в разработке международных программ развития экотуризма в Байкало-Монгольской Азии[1] (Программа Всемирного банка, Программа Дэвиса и др.). Это А.Д. Калихман, В.В. Бережных. Их опыт будет использован и для разработки рекомендаций и методических материалов в рамках проекта «Саянский перекресток».


[1] В 1993 г. был разработан совместный российско-американский проект «Байкальский регион в 21 веке. Комплексная программа политики устойчивого землепользования  для российской территории бассейна озера Байкал». Эта работа проводилась на средства ряда международных фондов и Правительственного агентства США по международному развитию (USAID) по просьбе Правительства Республики Бурятия, Администрации Иркутской и Читинской областей.  На Байкале активно действовала совместная рабочая группа под эгидой основной организации-исполнителя из США “Davis Associates”. Программа стала известна под названием «Программа Дэвиса», в ней экотуризму отводилась серьезная роль как одному из инструментов устойчивого развития Байкальского региона. Соисполнителями проекта были Международный центр социально-экологических проблем Байкальского региона (РФ), Российская Академия наук, Центр гражданских инициатив (США).

В 1993-1997 г.г. в рамках Программы Дэвиса был выполнен Проект: «Развитие экотуризма в Байкальском регионе. Экотуризм - советы, мотивы и принципы биз­неса». В ходе проекта выполнялся ряд задач, в  т.ч.: первичная оценка экотуристского потенциала Байкала, описание местных туристских услуг, издание путеводителя.

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved