Славное Море : Газета. Еженедельная газета Слюдянского района Иркутской области. Полное название - МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Газета «Славное море» - дипломант областного конкурса в номинации «За профессионализм»

Материалы газеты

Всемирный день мужчин отметили в поселке Утулик

Очень хотелось бы узнать, многие ли мужчины знают о том, что одиннадцать лет тому назад у них появился новый праздник. А из тех, кто знает, многие ли знают о том, что инициатором и учредителем этого праздника был М.С. Горбачёв? Благодаря этой инициативе во многих странах мира первую субботу ноября отмечают как Всемирный день мужчин.

Праздники и мужчинам нужны

Дорогие женщины, согласитесь, что многие мужчины заслуживают к себе повышенного внимания. Тем более в международном масштабе. И в сельском Доме культуры посёлка Утулик решили сделать по этому поводу семейный ужин. А чем же можно ещё порадовать наших мужчин? Конечно, картошеч­кой, да рыбкой, да разными соленьями, да к чаю чтобы было что-нибудь повкуснее.

А мужчины пришли знатные - писатель и музыкант, художник-поэт и художник- садовник, предприни­матель и молодой учёный, профес­сиональный спасатель и три замечательных молодых человека, окон­чившие педагогический универси­тет, но работающие, по материаль­ным соображениям, строителями.

Каждый мужчина, для знаком­ства, рассказывал о себе то, что считал нужным. Получились очень интересные рассказы. Семён Климович Устинов - писатель, заслужен­ный эколог Российской Федерации, заслуженный работник охотничье­го хозяйства, почётный член Всерос­сийского общества охраны приро­ды с почётным званием «Интелли­гент провинции». У него недавно вышла новая книга «Леший Кеша и его друзья». Книга замечательная, с хорошими иллюстрациями и, ко­нечно, с интересными рассказами. А какой Семён Климович рассказчик! Сколько исхожено троп и сколько подсмотрено сюжетов из жизни медведей, изюбров, волков! Слуша­ли Семёна Климовича с нескрывае­мым интересом, а ведь собрались мужчины, которым знакомы и тай­га, и горы. Например, Людас Жебраускас по профессии инженер-ме­ханик, а по призванию - альпинист. Он профессионал в горном туриз­ме и летом, и зимой. Горные лыжи -его стихия. Хамар-Дабан, Саяны, Памир - сколько километров прой­дено, никто не считал.

С 16 лет работал в геологоразведочной экспедиции в Казахстане Вя­чеслав Георгиевич Нольфин. Навер­но, с тех пор запомнилось -в труд­ную минуту песня помогает. Сей­час Вячеслав Георгиевич сам их со­чиняет. Песни «про жизнь», они рождаются, как дети, поэтому каж­дая дорога. Песни запоминаются, и слушатели всегда благодарны.

Интересная жизнь и у Владисла­ва Яковлевича Чепиги. Он тоже«походник», да к тому же ещё занимал­ся дельтапланеризмом. Вот уже двадцать лет практикует опыт ти­бетских монахов, поэтому в свои пенсионные годы выглядит доволь­но моложаво. Пишет картины и сти­хи, увлекается дружескими шар­жами

Сад художника Николая Никола­евича Осипенко знают далеко за пре­делами Иркутской области. Сейчас у него есть помощник-консультант, сын Семён. Он окончил аспирантуру, работает в СИФиБРе. Своими знани­ями делится с отцом. Кстати, будучи еще ребёнком, Семён впервые с отцом сходил на Хамар-Дабан. В дальнейшем он себя постоянно испытывал: поезд­ка на велосипеде в Иркутск и обрат­но, поездка на велосипеде до Аршана и обратно и т.п. Удивил рассказ Виталия Михайловича Солонкина. Оказывается, за его плечами три высших учебных заведения, звание майора запаса, интересная ра­бочая биография и звание чем­пиона по многим видам спорта. Сколько лет рядом живём, а только встреча в ДК раскры­ла способности нашего одно­сельчанина.

Очень интересные рассказы были у наших гостей из Ир­кутска Виктора, Николая и Жени. Они друзья. Работают вместе, строители. Николай с десяти лет научился от деда мастерству печника. Сейчас он кладёт такие печи и камины, что их новые хозяева заказы­вают таблички, на которых на­писано, что эта печь или ка­мин выложены мастером Ни­колаем Воробьёвым. Масте­ру, конечно, приятно. А рас­сказ Евгения о том, как он в восемнадцать лет сплавлялся (по необходимости) по Ниж­ней Тунгуске около шестисот километров, не оставил рав­нодушным никого. Мы переживали по мере прохождения каждо­го километра, несмотря на то, что ви­дели перед собой героя рассказа здо­ровым и невредимым.

Прослушав рассказы наших муж­чин, мы, женщины, конечно, загорди­лись: какие мужчины с нами живут! Но испытать их всё-таки решили. Вик­торина, которую мы провели, назы­валась «Поцелуй». Степень ее слож­ности вы можете оценить сами, отве­тив хотя бы на часть вопросов:

  1. Поцелуй по-старославянски.
  2. Самый распространённый риту­альный поцелуй.
  3. Поцелуй - символ лицемерия.
  4. С эстонского название этого рас­тения переводится как «поцелуй хо­лостяка».
  5. Русская пословица сравнивает жизнь без поцелуев с одним из непра­вильно приготовленных блюд.
  6. Это однозарядное устройство

хранится в музее шпионажа, называ­ется «поцелуй смерти» и замаскиро­вано под распространённый предмет. Надо сказать, что наши мужчины довольно успешно справились с воп­росами викторины. Тогда мы услож­нили задание и задали каверзный воп­рос: «Для вас поцелуй - что это?». Сразу скажу, что не все мужчины на этот вопрос ответили, возможно, по­стеснялись, но зато другие ответы были потрясающие: «Поцелуй с любимой - это космос», «Поцелуй - это приятие человека», «Поцелуй - это повышение иммунитета (обмен вирус­ными инфекциями)», «Для меня поце­луй - это знак доверия, симпатии и предрасположенности», «Удоволь­ствие и радость, что тебе доверяют», «Поцелуй: Ностальгическая минутка в одиночестве» (орфография сохра­нена). Так что, дорогие женщины, по­смотрите на мужчин их глазами, может, сгладятся некоторые конфликты, жизнь станет безоблачнее.

Давайте прислушаемся, может, вам помогут их ответы на вопрос о том, от чего они испытывают ощущение счастья сегодня. «Ощущение счастья -творческое вдохновение», «Счастье от хорошо сделанной работы», «Сча­стье - это чувство того, что ты кому-то нужен, когда тебя ждут и любят», «Счастье - это достижение цели, осу­ществление мечты, отсутствие несчастий», «Счастье - это когда я делаю что-то для людей, это останется их детям, и когда эти люди не дают го­лодать моим детям», «Счастье - это: жить, где хочешь, делать, что хо­чешь, общаться с кем хочешь», «Я вырастил сына, посадил дерево и полжизни провёл в походах по «го-рам-тайгам», «Я счастлив, потому что: а) Нашёл друзей, которые ду­мают, как я, живут, как я, ценят то, что и я, так как каждый ищет друзей по себе; б) Я женился на любимой девушке; в) У меня родился ребё­нок, и я хочу ещё двоих».

А чего же не хватает нашим муж­чинам для полного счастья? На этот вопрос мало кто ответил, а если даже и ответили, то, сами посудите: наши мужчины вполне счастливы сегодня, но задумываются и о счас­тье глобальном: «У меня всё есть, а материальное я зарабо­таю»; «Ничего»; «Для полно­го счастья нужно устроить не только свою жизнь, но и жизнь максимально возможного ко­личества людей, которые тебе небезразличны»; «В дополне­ние к личному счастью - знать о счастливой судьбе детей. Это счастье с плюсом»; «Весёлый круг друзей»; «Последняя капля для полного счастья не нужна (ибо последует пресы­щение)».

Викторина прошла на вы­соком подъёме, в жизнерадо­стной обстановке, со смехом и шутками, поэтому ответы на­учными не назовёшь, но всё-таки, при желании, извлечь из них пользу можно.

Семейный ужин получил­ся тёплым и запоминающим­ся. Было ощущение, что за столом собрались старые добрые друзья, несмотря на разный возраст. В заключе­ние прозвучали песни в исполнении автора Вячеслава Ноль-фина, были подарены дружеские шаржи, которые Владислав Чепига старательно рисовал весь вечер, и, конечно, сделана фотография на память.

Кстати, ещё один праздник для мужчин прошел 19 ноября. Весь мир отметил Международный муж­ской день.

 

Дина Осипенко, директор СДКп. Утулик

Газета "Славное море" №48(9226) от 1 декабря 2011 года