Журналисты и редакторы газеты "Ленинское знамя" ("Славное море") в 30-е годы 20-го века
Категория: Слюдянский район : История
Предыдущая статья | Следующая статья
Ещё один материал из истории газеты 30-х годов прошлого века. Эти данные уже публиковал наш Владимир Петрович Силантьев, неутомимый краевед и дотошный исследователь. Видишь, Петрович, мы снова вспомнили о тебе. Ведь если бы не ты, кто сейчас знал бы о том, в каких условиях приходилось работать журналистам, редакторам, работникам типографии в страшные годы репрессий? Мы помним тебя. Мы бесконечно благодарны тебе за то, что имеем возможность ещё и ещё раз прикоснуться душою к событиям давно минувших дней. И верим, что ты слышишь нас...
С газетой связанные судьбы
За 80 лет выпуска районной газеты в ней работало много интересных редакторов и журналистов. Один из них - Дмитрий Сосков. Информацию о нем разыскал в партархиве наш В.П. Силантьев. Как выяснил Владимир Петрович, Сосков дважды возглавлял работу редакции газеты, в том числе во второй раз - с января 1936 года. Время было сложное. Все больше «врагов народа» НКВД разоблачало и в Слюдянском районе. С редактором Сосковым связан следующий случай. В августе 1937 года бюро РК ВКП (б) рассмотрело персональное дело редактора районной газеты Д.Ф. Соскова.
Будучи на лесозаготовках в Выдрино, Сосков утерял свой блокнот с записями, сделанными им на 27-й партийной конференции (май 1937 года). Найденный блокнот через много дней был передан в райком. В блокноте оказались вырванными несколько страничек. Рабочие объяснили, что они их искурили, то есть использовали на самокрутки. По тем временам это было неслыханным ротозейством и расценивалось как разглашение государственной тайны. За это могли и к стенке поставить, как «врага народа». Но на этот раз все обошлось, если не считать, что за беспечность и слабую политическую бдительность Сосков был отстранен от должности редактора газеты. Возможно, при принятии этого «мягкого» решения было учтено, что с мая 1937 года Сосков входил в состав пленума райкома, а затем был членом бюро РК ВКП (б).
Многие из партийных, советских, хозяйственных руководителей, с которыми ему пришлось работать как редактору газеты, в том числе и внештатные авторы, были репрессированы и большинство расстреляны. Ведь в январе 1937 года в стране проходил судебный процесс над «врагами народа». На скамье подсудимых были Радек, Пятаков, Серебряков, Сокольников и другие. В районе проходили митинги, это видно по заголовкам заметок. Для того, чтобы почувствовать обстановку того времени, стоит прочесть резолюцию, принятую в коллективе типографии и редакции газеты «Ленинское знамя»:
«Заслушав сообщение о приговоре Военной Коллегии Верховного суда над врагами народа, изменниками социалистической родины, наш коллектив типографии и редакции «Ленинское знамя» горячо приветствует решение пролетарского суда. Волчья стая изменников, диверсантов и убийц получила по заслугам. Пусть знают враги Советского Союза, что им не будет пощады.
Еще выше поднимем большевистскую бдительность!
Будем упорно овладевать техникой своего производства.
Еще теснее сплотимся вокруг нашей партии и ее вождя народов великого т. Сталина.
Коллектив типографии и редакции «Ленинское знамя».
А вот что говорится в передовой статье газеты за 28 мая 1937 года. В ней рассказывается об итогах 27-й райпартконференции: «Резкой, но заслуженной критике подверглась работа районной газеты «Ленинское знамя». Газета недопустимо медленно перестраивает свою работу в соответствии с указаниями февральского пленума ЦК. На страницах газеты нет развернутой большевистской критики и самокритики. Газета не помогла парторганизации вскрыть многочисленные ошибки парторганов, отдельных руководителей и коммунистов. В газете почти не освещалась партийная жизнь и жизнь района, так как она слабо связана с периферией. Работа с рабселькорами и руководство стенными газетами поставлены явно недостаточно».
В ответ на рассмотрение в июне 37-го года дела маршалов, в районе вновь прокатилась волна митингов. Заклеймив «врагов народа» «японо-немецких шпионов», «подлых изменников Красной армии и социалистической родины» Тухачевского, Якира, Корка, Эйдема-на, Уборевича, Фельдмана и других «проклятых выродцев», работники типографии и редакции газеты «Ленинское знамя» в резолюции пишут: «Усилим оборонную работу, вступим все в члены Осоавиахима, сдадим нормы на значки ПВХО и «Ворошиловского стрелка». В конце резолюции уже знакомые лозунги про Сталина, но к ним добавляется: «Да здравствует Народный Комиссар внутренних дел СССР тов. Ежов! По поручению митинга резолюцию подписали Холодилова, Буйвид». Газета чутко реагировала и на события, происходившие в мире. Вторжение фашистов на испанскую землю и реакция общественности страны на это также отражены на страницах газеты «Ленинское знамя». Интересен следующий абзац резолюции митинга все тех же коллективов редакции и типографии, видимо, они были авангардом идеологической борьбы в районе: «В помощь детям испанских революционных борцов будем ежемесячно отчислять от своей зарплаты 1 процент до полной победы над кровавым фашизмом. По поручению митинга В. Мотовилов».
А когда в сентябре в Средиземном море фашисты потопили советские пароходы «Тимирязев» и «Благоев», а чуть ранее - «Комсомол», доставлявшие добровольцев и оружие испанскому народу, работники типографии и редакции газеты «Ленинское знамя» решили внести половину дневного заработка на усиление советского флота.
Представляют интерес воспоминания Надежды Лелявиной - заведующей типографией в 1940 году. Они опубликованы в газете «Ленинское знамя» к 40-летию ее создания, то есть в 1971 году, под заголовком «Незабываемые годы»: «По решению бюро райкома комсомола я была переведена с комсомольской работы в редакцию газеты «Ленинское знамя» в качестве заведующей типографией. Работа была новой, специального образования не имела. Но мне помогли освоить новую профессию, с душой приняли в свой коллектив работники типографии - наборщики Анна Кошкина (Игнатьева), Вера Шаповалова (Гуляева), Зинаида Мантурова, Мария Сергиевская, печатники Николай Кузнецов и Александр Попов.
Редактором газеты в это время был Сергей Васильевич Киселев.
Помню сотрудника редакции Якова Семеновича Петрова. Яков Семенович был коммунистом, опытным газетчиком, отзывчивым товарищем. Другой литсотрудник - Александр Лазарев - очень часто ездил в командировки по району, организовывал работу среди рабочих и сельских корреспондентов, собирал и готовил материалы к печати. В этот период редакция была переведена из старого одноэтажного дома в новый двухэтажный по улице Парижской коммуны, где и находится в настоящее время.
В период очередного выхода номера газеты нам приходилось работать целые сутки. Обычно газета была готова к шести часам утра, а спустя час-два попадала уже в руки читателей.
Коллектив редакции и типографии по своему составу в основном был молодежным, но под умелым руководством коммунистов Сергея Васильевича Киселева и Якова Семеновича Петрова успешно справлялся с возложенными на него обязанностями».
ОТ РЕДАКЦИИ:
Приведенные выше данные, собранные на основе публикаций В.П. Силантьева, к печати подготовила Мария Струч. И пусть сегодня строчки из дипломной работы Марии вновь напомнят нашим читателям о годах трудного пути газеты.
Газета "Славное море" №48(9226) от 1 декабря 2011 года