Славное Море : Газета. Еженедельная газета Слюдянского района Иркутской области. Полное название - МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Газета «Славное море» - дипломант областного конкурса в номинации «За профессионализм»

Материалы газеты

Ирина Асташова - преподаватель музы­ки и пения школы-интерната №23 из Слюдянки

Уж о ком, о ком, но об Ирине Васильевне Асташовой, учите­ле музыки, вдохновителе и руководителе творческих ребячь­их коллективов, мы не можем умолчать. Руки так и просятся к перу, а перо - к бумаге, чтобы поведать вам, дорогие читате­ли, каким уникальным богатством в лице этой женщины об­ладает школа-интернат №23. С Ириной Васильевной Асташовой мы знакомы много лет, с тех пор, как было организовано и активно работало педагогическое общество «Обаяние». На каждую встречу с баяном в руках при­ходила она, и песням не было конца. Всем было ясно: человек влюблен в музыку, влюблен в русскую песню и, конечно, в людей.

Рождённая для творчества

Откуда эта любовь поселилась в ее сердце? Конечно, музыкаль­ные токи шли из удивительно ода­ренной и дружной семьи. Мама. Евстолия Михайловна, - инже­нер-механик. Певунья. Солистка хора в г. Черемхове. Отец, Васи­лий Иннокентьевич, мастер-взрывник в шахте. А какими спо­собностями он обладал! В совер­шенстве, на слух, играл на баяне, плясал степ, писал картины мас­лом, строил дома и был душой всех компаний. Вот в какой семье росла и воспитывалась наша ге­роиня. Прежде чем оказаться у нас на Байкале (а об этом она, как романтическая душа, мечтала всегда), ей уготовано было по окончании Братского музыкаль­ного училища поработать в род­ной музыкалке, затем на станции Михайловка, где она открыла му­зыкальную школу и отдала ей семь лет жизни.

В 1999 году по воле судьбы ока­залась в Слюдянке, в родной шко­ле-интернате. Убедившись в вы­соком профессионализме Ирины Васильевны, директор школы В.М. Ваганова сказала: «Вас сам Бог послал нам». С тех пор уже 13 лет Ирина Васильевна стара­ется оправдать эти значимые сло­ва.

Имея высшее музыкальное об­разование, она продолжала учиться, набирая новые высоты.

Душа, преданная народной песне, танцам, шуточным частушкам, вдохновила педагога на освоение фольклора и его жанров. К шагу подвигли ее и звонкие, чистые го­лоса воспитанников школы. Те, кто слышал песни в их исполнении, удивлялись, откуда берется эта чи­стота. А Ирина Васильевна с радо­стью отвечала: «Это все Байкал с его уникальной способностью притягивать талантливых детей».

В первый год работы был создан вокальный ансамбль «Задорин­ки». Он принял участие в конкур­се «Байкальские перезвоны» и стал дипломантом. Газета «Байкальс­кий целлюлозник» осветила этот дебют, высоко отозвавшись об ан­самбле и его руководителе. Следу­ющий шаг - участие в междуна­родном конкурсе «Роза ветров», и снова награда - стали лауреатами голосистые девчонки (мальчишек тогда в ансамбле не было). «Задо­ринки» вернулись победителями и с Всероссийского фестиваля «Псковские жемчужины», где со­ревновались с коллективами педа­гогических вузов и дворцов куль­туры.

Особо нужно отметить творчес­кую связь с казачеством станицы Никольской.

Для организации казачьего ан­самбля нужны были мальчики. А где ж их брать? Конечно, в родной школе. Заинтересовали ребят, вовлекли в творческую работу, сши­ли костюмы, то есть казачью фор­му, и поехали в г. Омск на Всерос­сийский казачий круг. Здесь ребя­та впервые озвучили «Гимн союза казаков России», испол­няя его в три голоса.

Мальчишки так ис­полнили «Гимн», что зал буквально взорвал­ся шквалом аплодис­ментов и скандирован­ным произношением слова «Любо».

За это Ирину Василь­евну наградили первой казачьей медалью. Вто­рая была вручена в честь десятилетия слу­жения казачеству.

После всех заслужен­ных наград всероссийс­кого и международного значения решили стать, по инициативе руководителя, образцовым коллективом. Для этого подготовили целый му­зыкальный спектакль с костюма­ми, декорациями и даже с настоя­щими пирогами. Компетентное жюри высоко оценило творчество коллектива, возглавляемого Ири­ной Васильевной Асташовой, при­своив ему звание Первого образ­цового творческого коллектива среди восьми школ-интернатов Восточно-Сибирской железной дороги.

Сейчас в школе-интернате по­стоянно действуют три концерти­рующих состава: младший (фоль­клорный), средний (казачий), старший (вокально-казачий). Коллективы постоянно участву­ют в конкурсах не только район­ных, но и всероссийских. 14 авгу­ста этого года ансамбль выступал на юбилее г. Иркутска, уча­ствовал в съемках популярной передачи «Играй, гармонь!»

Всё, написанное выше, харак­теризует Ирину Васильевну как высококвалифицированного пе­дагога, любящего детей и свою работу. Она живёт школой и твор­чеством. Но этого, оказывается, ей мало. Она создала вокальный ансамбль «Ностальжи», который посещают пенсионеры, находя в песне душевное наслаждение.

Ирина Васильевна всегда принимала приглашение пора­довать песней учителей района, когда совет ветеранов организо­вывал встречи.

Много было подобных встреч, но особенно запомнилась одна: на сцене Ирина Васильевна с ги­тарой, и в зал льются любимые романсы и песни. Всегда пора­жалась тому, как ей на всё хвата­ет времени, душевного тепла, уважения к людям и обязатель­ности. Её слово было всегда твёр­дым. Сказано - сделано.

Такие люди - украшение лю­бого коллектива, и я по-хороше­му завидую директору школы-интерната В.М. Вагановой, имеющей в коллективе такого учителя. Побольше бы было на­стоящих преподавателей музы­ки и пения, чтобы преградить дорогу дешёвой, бездарной «попсе» и вселить в сердце каж­дого ребенка уважение к истин­ной культуре, любовь к народ­ным истокам, которые дают силу и уверенность в жизни.

И вполне заслуженно Ирине Васильевне Министерством об­разования вручен «Почётный знак работника общего образо­вания и науки».

Хочу поздравить Ирину Васи­льевну с юбилейной датой рож­дения и заслуженной наградой. Так держать, уважаемая Ирина Васильевна. Здоровья вам на долгие лета.

 

В.Т. Брянская

Газета «Славное море» №50 (9228) от 15 декабря 2011 года