Ирина Асташова - преподаватель музыки и пения школы-интерната №23 из Слюдянки
Категория: Слюдянский район : О районе
Предыдущая статья | Следующая статья
Уж о ком, о ком, но об Ирине Васильевне Асташовой, учителе музыки, вдохновителе и руководителе творческих ребячьих коллективов, мы не можем умолчать. Руки так и просятся к перу, а перо - к бумаге, чтобы поведать вам, дорогие читатели, каким уникальным богатством в лице этой женщины обладает школа-интернат №23. С Ириной Васильевной Асташовой мы знакомы много лет, с тех пор, как было организовано и активно работало педагогическое общество «Обаяние». На каждую встречу с баяном в руках приходила она, и песням не было конца. Всем было ясно: человек влюблен в музыку, влюблен в русскую песню и, конечно, в людей.
Рождённая для творчества
Откуда эта любовь поселилась в ее сердце? Конечно, музыкальные токи шли из удивительно одаренной и дружной семьи. Мама. Евстолия Михайловна, - инженер-механик. Певунья. Солистка хора в г. Черемхове. Отец, Василий Иннокентьевич, мастер-взрывник в шахте. А какими способностями он обладал! В совершенстве, на слух, играл на баяне, плясал степ, писал картины маслом, строил дома и был душой всех компаний. Вот в какой семье росла и воспитывалась наша героиня. Прежде чем оказаться у нас на Байкале (а об этом она, как романтическая душа, мечтала всегда), ей уготовано было по окончании Братского музыкального училища поработать в родной музыкалке, затем на станции Михайловка, где она открыла музыкальную школу и отдала ей семь лет жизни.
В 1999 году по воле судьбы оказалась в Слюдянке, в родной школе-интернате. Убедившись в высоком профессионализме Ирины Васильевны, директор школы В.М. Ваганова сказала: «Вас сам Бог послал нам». С тех пор уже 13 лет Ирина Васильевна старается оправдать эти значимые слова.
Имея высшее музыкальное образование, она продолжала учиться, набирая новые высоты.
Душа, преданная народной песне, танцам, шуточным частушкам, вдохновила педагога на освоение фольклора и его жанров. К шагу подвигли ее и звонкие, чистые голоса воспитанников школы. Те, кто слышал песни в их исполнении, удивлялись, откуда берется эта чистота. А Ирина Васильевна с радостью отвечала: «Это все Байкал с его уникальной способностью притягивать талантливых детей».
В первый год работы был создан вокальный ансамбль «Задоринки». Он принял участие в конкурсе «Байкальские перезвоны» и стал дипломантом. Газета «Байкальский целлюлозник» осветила этот дебют, высоко отозвавшись об ансамбле и его руководителе. Следующий шаг - участие в международном конкурсе «Роза ветров», и снова награда - стали лауреатами голосистые девчонки (мальчишек тогда в ансамбле не было). «Задоринки» вернулись победителями и с Всероссийского фестиваля «Псковские жемчужины», где соревновались с коллективами педагогических вузов и дворцов культуры.
Особо нужно отметить творческую связь с казачеством станицы Никольской.
Для организации казачьего ансамбля нужны были мальчики. А где ж их брать? Конечно, в родной школе. Заинтересовали ребят, вовлекли в творческую работу, сшили костюмы, то есть казачью форму, и поехали в г. Омск на Всероссийский казачий круг. Здесь ребята впервые озвучили «Гимн союза казаков России», исполняя его в три голоса.
Мальчишки так исполнили «Гимн», что зал буквально взорвался шквалом аплодисментов и скандированным произношением слова «Любо».
За это Ирину Васильевну наградили первой казачьей медалью. Вторая была вручена в честь десятилетия служения казачеству.
После всех заслуженных наград всероссийского и международного значения решили стать, по инициативе руководителя, образцовым коллективом. Для этого подготовили целый музыкальный спектакль с костюмами, декорациями и даже с настоящими пирогами. Компетентное жюри высоко оценило творчество коллектива, возглавляемого Ириной Васильевной Асташовой, присвоив ему звание Первого образцового творческого коллектива среди восьми школ-интернатов Восточно-Сибирской железной дороги.
Сейчас в школе-интернате постоянно действуют три концертирующих состава: младший (фольклорный), средний (казачий), старший (вокально-казачий). Коллективы постоянно участвуют в конкурсах не только районных, но и всероссийских. 14 августа этого года ансамбль выступал на юбилее г. Иркутска, участвовал в съемках популярной передачи «Играй, гармонь!»
Всё, написанное выше, характеризует Ирину Васильевну как высококвалифицированного педагога, любящего детей и свою работу. Она живёт школой и творчеством. Но этого, оказывается, ей мало. Она создала вокальный ансамбль «Ностальжи», который посещают пенсионеры, находя в песне душевное наслаждение.
Ирина Васильевна всегда принимала приглашение порадовать песней учителей района, когда совет ветеранов организовывал встречи.
Много было подобных встреч, но особенно запомнилась одна: на сцене Ирина Васильевна с гитарой, и в зал льются любимые романсы и песни. Всегда поражалась тому, как ей на всё хватает времени, душевного тепла, уважения к людям и обязательности. Её слово было всегда твёрдым. Сказано - сделано.
Такие люди - украшение любого коллектива, и я по-хорошему завидую директору школы-интерната В.М. Вагановой, имеющей в коллективе такого учителя. Побольше бы было настоящих преподавателей музыки и пения, чтобы преградить дорогу дешёвой, бездарной «попсе» и вселить в сердце каждого ребенка уважение к истинной культуре, любовь к народным истокам, которые дают силу и уверенность в жизни.
И вполне заслуженно Ирине Васильевне Министерством образования вручен «Почётный знак работника общего образования и науки».
Хочу поздравить Ирину Васильевну с юбилейной датой рождения и заслуженной наградой. Так держать, уважаемая Ирина Васильевна. Здоровья вам на долгие лета.
В.Т. Брянская
Газета «Славное море» №50 (9228) от 15 декабря 2011 года