Славное Море : Газета. Еженедельная газета Слюдянского района Иркутской области. Полное название - МУП «Объединенная редакция телевидения, радио, газеты «Славное море» Слюдянского района». Газета «Славное море» - дипломант областного конкурса в номинации «За профессионализм»

Материалы газеты

Из Слюдянки - в любую точку мира

Руководитель туристического агентства «Азимут +» Ирина Шелкова

В небольшой офис туристического агентства «Азимут +» то и дело заглядывали люди. Кто-то хотел отправить своих родителей отдохнуть в санаторий, кого-то интересовала возможность про­вести Новый год в Аршане, кто-то спрашивал горящие путевки в Турцию или Таиланд. Эта тури­стическая фирма работает на слюдянском рынке без малого уже 10 лет. И сегодня мы беседуем с её руководителем Ириной Юрьевной Шелковой.

-Ирина Юрьевна, с чего всё начиналось? Мне кажется, надо обладать определённой смелос­тью, чтобы в небольшом городе открыть турфирму.

- Если говорить о турагентстве, то оно родилось как следствие на­шей работы в туризме. У нас с 2002 года в Аршане существует неболь­шая база отдыха «Аршанский дво­рик», где стоят гостевые домики. Туда приезжали не только люди из Слюдянки, но и издалека, даже из-за границы. И постепенно мы при­шли к необходимости расширить сферу туристических услуг. Так все переросло в турагентство, и уже сами гостевые дома стали дополне­нием к этой работе.

- Сложно становление проис­ходило?

-  В свое время я прошла курс обучающих семинаров по работе в сфере туризма и гостеприимства. Постепенно стала больше вникать в этот бизнес.

Раньше, например, не обращала внимания на то, как нас обслужива­ют, не видела тех ошибок, что вижу сейчас. Как людей принимают, с пер­вого шага, как оформляют и пода­ют заказ и как общаются с клиента­ми. Сейчас могу сама курсы прово­дить, все-таки 9 лет в этой сфере.

Слюдянке далеко до мировых стандартов. Да, естьу нас в городе неплохие кафе, ассортимент блюд, но пока нет того уровня обслужи­вания, обхождения, который тре­буется.

То есть всё начиналось с того, как поставить правильно сферу гостеп­риимства.

- А кто ездит в Аршан? У ка­кой категории населения инте­рес к этому туристическому на­правлению?

- По моим наблюдениям, это три категории. Первая - путешествен­ники издалека. Это россияне из даль­них регионов - Москвы, Новгоро­да, Санкт-Петербурга (возможно, там активно турфирмы работают). И иностранцы к этой категории от­носятся. Вторая - те, кто едет на лечение, ждет сезон, берет отпуск и приезжает с детьми на неделю-две. Живут, любуются красотой приро­ды, пьют водичку и уезжают абсо­лютно другими, отдохнувшими людьми. Третья категория - люди заезжают в пятницу, на выходные, чтобы повеселиться и отдохнуть.

- У меня Аршан всегда остав­лял впечатление хаотично пост­роенного посёлка, и не очень ухо­женного... Иностранцев это не смущает?

- Может быть, в этом и есть своя прелесть. И в этом хаосе есть ка­кая-то закономерность. Кстати, лю­дей из приглаженной Европы и при­влекает отсутствие цивилизации.

Они так и говорят: «No civilization», «Вам тут очень хорошо. Не надо ци­вилизации». Их привлекает чистая река, почти первозданная природа. Англичане, те нюхают воду и не мо­гут поверить, что она ничем не пах­нет. В Англии очень много овец, ста­да, и там большая редкость, когда река не несёт в себе издержки сельс­кого хозяйства. Китайцы восхищают­ся простором, чистотой. И это при­том, что в Аршане далеко не чисто. Хотя периодически территорию уби­рают волонтеры, но народу приез­жает много, и она быстро замусори­вается.

У нас даже неделю жил мужчина из Южной Африки. Много ходил в горы, фотографировал, восхищался красотой природы. Вот это настоя­щий турист. Он приехал посозерцать, удивиться и увезти эту красоту с со­бой.

То есть в основном едут посмот­реть красоты природы?

- Не только, люди интересуются историей края, его достопримеча­тельностями. Человек едет не только отдохнуть, но и провести время с пользой. Востребован познаватель­ный туризм. Мы сейчас экскурсии проводим. Аршан - очень интерес­ное место, у края богатейшая исто­рия. Есть и стоянки древнего чело­века, и вулканы, и захоронения кос­тей мамонта, и горячие источники... Есть что показать и о чем рассказать. Чудесные места. Люди порою удив­лены обилием информации об этой территории, да ещё великолепием природы.

-А Слюдянкой туристы издале­ка интересуются?

- К сожалению, Слюдянка не может себя позиционировать как инте­ресное туристическое место. Те, кто приезжает в Сибирь, на Байкал, чаще едут в Листвянку. Байкальск? Это для тех, кто интересуется горными лы­жами. «Гора Соболиная» -хороший зимний курорт. А у Слюдянки нет бренда.

Ну, спрашивают музей минералов, горные маршруты. Хорошо, что ста­рую водокачку привели в порядок, можно хоть сфотографироваться. Вот, мол, был в Слюдянке. Но, прав­да, не понимаю, почему церковь упа­ковали в современные материалы. Это тоже исторический памятник го­рода, и она была интересна сама по себе, такая, какой её построили мно­го лет назад.

Ваше отношение к тому, что район войдет в особую туристичес­кую зону?

- Конечно, рекреационная зона -это хорошо: финансирование, рабо­чие места... Но когда это будет? Надо сегодня, по мере сил, заниматься тем, что мы уже можем делать.

По мнению многих наших коллег, туризм на Байкале только начинает развиваться. Что нужно туристам? Комфортно разместиться, посмот­реть то, что заслуживает внимания, хорошо питаться и находиться в бе­зопасных и санитарно чистых усло­виях. Вот, на мой взгляд, пять основ­ных составляющих. Тех, кто хочет комфорта, в основном отправляем в Байкальск.

Чистота. Тут три минуса можно поставить. На берег Байкала иногда даже стыдно группы привозить. Вот с чего надо начинать. И бывает очень сложно сделать то, что, казалось бы, элементарно просто.

-По поводу чистоты. Как, по ва­шему мнению, можно решить эту проблему?

- Люди живут так, как они того хо­тят и достойны. Если мы сами ничего не бережем, никакая администрация, никакие волонтеры и работники ЖКХ не наведут порядок. Пока у нас в голове не будет «не сори!» и мы не будем знать, что, как в Европе, за брошенный окурок нас оштрафуют на 500 евро, толку не будет.

За чистоту надо платить. Нужно больше уделять внимания надзорным органам. И человек должен понимать: если ты соришь, надо платить тому, кто за тобой уберет.

- А что вы можете предложить слюдянцам? Куда могут поехать они?

- Хоть куда! Вот карта, можете по­казать, куда хотите. Система взаимо­действия турагентства и туроперато­ров настолько отработана, всё в элек­тронном виде, что и билет, и путевки - все можно приобрести, сидя в ка­бинете. Мы сотрудничаем с несколь­кими крупными операторами. В Та­иланд, Турцию, Индонезию, Южный Китай, Вьетнам, Египет можем чело­века отправить самолетом прямо из Иркутска. Всего несколько часов, и вы - в тропиках. Остальное - через Москву. Европа, Доминиканы, стра­ны Карибского моря - пожалуйста!

- А каковы предпочтения зем­ляков?

- Есть люди, стремящиеся в Евро­пу. Это, как правило, познавательные и паломнические туры, просто поез­дки за покупками, например, на рож­дественские распродажи. Есть те, кто просто желает отдохнуть. Чаще все­го они едут в Китай, там цены пони­же. Туристы, которые едут в путе­шествие зимой, предпочитают Таи­ланд.

- Сейчас на ТВ много информа­ции о том, что наши туристы по­падают за границей в разные не­приятные ситуации.

- Для начала нужно не создавать конфликтов самому. Многие россий­ские туристы сами провоцируют кон­фликтные ситуации. Мы наших ту­ристов инструктируем: находитесь только в туристической зоне, соблю­дайте установленные правила в дан­ном государстве. И в принципе, у нас все благополучно ездят и возвраща­ются.

Надо самим помнить, что вы нахо­дитесь в другой стране. Надо все кон­тролировать, в первую очередь, вза­имоотношения и стоимостные, и лич­ностные. Наши туристы, бывая в Китае, по незнанию в магазинах долго примеряют одежду, а потом от­казываются покупать, или идут в баню за 15 юаней, а там не отказы­ваются от дополнительных услуг, забывая, что за всё надо платить.

А путевки по достопримеча­тельностям России у вас можно приобрести?

-Конечно. Большое разнообра­зие туров. Правда, перелеты у нас по стране дорогие, особенно в лет­нее время. Тем не менее, пользуют­ся спросом путешествия по Золо­тому кольцу России, в Санкт-Пе­тербург, на побережье Черного моря.

А в принципе отдохнуть де­шево возможно?

— Да, возможно. Есть горящие путёвки. Вот, например, в Турцию на две недели путевка на двоих -15 тысяч рублей вместе с питани­ем и перелетом. Это очень деше­во. Чтобы удачно съездить, мож­но заявочку заранее у нас оста­вить. Недавно скидки были на пу­тевки в Египет - на две недели -45 тысяч рублей, так здесь оче­редь стояла.

В общем, желающих отправить­ся в путешествие достаточно. Правда, люди иногда приходят к нам, не имея загранпаспорта. Прежде чем соберётесь в поезд­ку, позаботьтесь о документах. У нас некоторые удивляются тому, что для поездки в Монголию тоже нужны загранпаспорт и виза. Кста­ти, в Монголию многие жители района ездят на своих машинах, это экономнее, чем на поезде или са­молете, а визу можно оформить у нас.

Если паспорт есть, посмотрите, не заканчивается ли его срок дей­ствия, минимальный для поездки во многие страны - не менее полу­годия.

А страховка?

— Она входит в путёвку, турист едет уже застрахованным. Это международные стандарты.

Что вы хотели бы сказать людям, которые только собира­ются в путешествие?

— Это один из лучших способов времяпрепровождения в нашей жизни. Человек уезжает из родно­го города одним: он волнуется, пе­реживает, ищет информацию в Интернете... Это клубок нервов. А когда все состоялось, человек отдохнул, все посмотрел, - он уже совсем другой, с возросшей само­оценкой. Он везде побывал, мно­гое узнал. Меняется даже облик, не говоря о том, какие изменения происходят в мыслях.

Хотя бы один раз надо обяза­тельно куда-нибудь съездить. Мечты должны осуществляться.

 

Ольга Николаева

Газета «Славное море» №50 (9228) от 15 декабря 2011 года