Газета «Слюдянка» в настоящее время выходит в цвете (4 полосы). Первый номер вышел 9 марта 2012 года. Цена в розницу – 7 рублей. Кол-во полос – 8.

Материалы газеты

Экс-главный архитектор БЦБК Василий Афанасьев рассказал как сэкономить на дровяном отоплении

Известно, что тысячи жите­лей нашего района отапливают свои дома или дачи (гаражи, бани) дровами. При этом субси­дии на твердое топливо, иду­щие через районное управле­ние соцзащиты, заметно умень­шились за последние годы. А стоимость твердого топлива не снижается - наоборот. Ждать от власти увеличения субсидий вряд ли стоит: кризис, понима­ешь...   Но, как показывает жизнь, если внимательно посмотреть вокруг, то можно увидеть нема­ло весьма полезного. Пере­нять опыт и внедрить его у себя.   Предлагаем вниманию чита­телей статью Василия Вениаминовича Афанасьева из Байкапьска и надеемся, что она окажется полезной для тех, кто не хочет отапливать атмосферу, а максимально экономно подходит к семей­ному бюджету.

Печка-экономка с вялотекущим горением

Проблемой сбережения теп­ла я начал заниматься лет 12 на­зад, когда БЦБК впервые времен­но отключал отопление. Расчё­тами по СНиП (строительным нормам и правилам) подтвердил свой «Закон утепления», нашёл и применил более 30 доступных способов избавления почти от половины потерь тепла в любых строениях с помощью недоро­гих и бросовых материалов. Ус­пешно внедрял разработки на предприятиях и в коттеджах в Новосибирске и Братске. Пред­лагал решения одному из глав поселений нашего района, од­нако контакта не получилось.

Но сейчас я хочу поведать о том, как получить наибольший эффект не от простейшего уст­ранения потерь тепла частных домов, квартир и предприятий, а от сжигания дров по способу уважаемого байкальчанина - рационализатора и изобретате­ля Виталия Львовича Смирно­ва. О нём я уже писал ранее в статье «Нас ничем не удивишь» (о его легкодоступном и эко­номном способе принятия душа в тайге).

По-моему, Д.И. Менделеев сказал, что сжигать уголь и нефть - это топить печь ассиг­нациями. Так можно сказать и о дровах.

Читая местные газеты, вижу, как трудно жителям получить порубочные билеты. А сколько усилий и денег нужно, чтобы за­готовить эти дрова, привезти, расколоть и каждый день носить охапками в дом.

Виталий Львович - человек наблюдательный и сразу схва­тывает рациональное зерно в рассказе или в опыте других и со своими усовершенствовани­ями применяет у себя. Ему рас­сказали, как обогреваются оле­неводы Севера, не подбрасывая в печку дрова через каждые час - полтора. Они пользуются печ­ками-буржуйками без подду­вал. Это печурка с размерами 30 на 30 см и длиной 120 см с плотной дверцей на переднем торце и трубой на верхней плос­кости у другого конца. Печка с разборной трубой занимает не­много места и умещается на узкие сани - нарты. Звенья тру­бы перевозятся внутри печки. Оленевод приезжает на новое место, ставит чум, устанавлива­ет печку, наполняет её коротки­ми поленьями, затапливает и с приоткрытой дверцей готовит ужин. Затем сдвигает угли к зад­нему торцу ближе к трубе, на­бивает печку сухими, впере­мешку с сырыми, длинными (пи­лить надо в два раза меньше) тон­кими стволами или короткими ко­лотыми поленьями один за дру­гим и закрывает плотную дверцу, в которой нет никаких отверстий. Дрова медленно горят всю ночь, выделяя тепло. Почему медлен­но? Да потому, что воздух на го­рение в малом количестве посту­пает только через небольшие щели вокруг дверцы и огонь постепен­но приближается к дверце навстречу поступающему воздуху.

Львович пошёл в этом медлен­ном способе топки по-своему. Поставил он в гараже вагонную печку. Такие печки когда-то ста­вились в вагонах и топились уг­лём. Плотно заделал дверцу в под­дувало. Нарастил трубу печки на 40 см и установил на неё закры­тый съёмный цилиндр, чтобы можно было очищать его от сажи. Цилиндр диаметром 40 см и вы­сотой 30 см, а уже из его верха со смещением в другую сторону вывел трубу наружу. Под ци­линдр, кроме трубы, установил ещё одну опору. Отходящие газы уходят как бы по диагонали ци­линдра, отдавая ему тепло. Для большей теплоотдачи газов он мог бы сделать длинную трубу с коленами, но тогда бы уменьши­лась тяга из-за трения газов о стен­ки и потребовалось много места. На печку и на цилиндр он уложил разные куски металла, чтобы че­рез них шла ещё большая тепло­отдача.

Загружает он дрова в печку и закрывает чугунную дверцу. Ког­да дрова разгорятся, он закрыва­ет отверстие в середине дверцы магнитом, и воздух на горение поступает только через незначи­тельные щели вокруг дверцы. Когда ни приду, у него всегда печ­ка топится, и в гараже тепло. Дров на отопление идёт мизер.

Для большей теплоотдачи у него есть предложение: навари­вать по стенкам снаружи на печ­ки-буржуйки вертикальные труб­ки, а плоскости делать выступаю­щими по 5 см со всех сторон. Ви­дел я и другое. У одного владель­ца гаража сквозная труба пропу­щена через печку. Воздух, нагре­ваясь в трубе, просасывается че­рез неё и выходит в помещение.

Для более медленного горения можно ещё и трубу прикрывать, но Львович обходится без этого.

Считаю, что здесь надо приме­нять комбинированный способ. И поступление воздуха уменьшить, и трубу прикрывать, что я и сде­лал при топке своей печки.

В моей буржуйке на даче, мало того, что воздух на горение по­ступал из поддувала, так я ещё и в дверце отверстия насверлил. По­этому дрова сгорали мигом, как солома. Прогорела порция, под- кладываем вторую.

Начинаю перенимать опыт Львовича и по его советам усо­вершенствую свою печку. Кладу на неё куски металла: уголки, пла­стины, совковую лопату и проч. А трубу, для той же лучшей теп­лоотдачи, оборачиваю объёмной мелкоячеистой сеткой рабицей. Львович предлагает для этого на­варивать на трубы вертикальные полосы-рёбра. Закрываю отвер­стия в днище печи, положив лист железа на дно над поддувалом. Заделываю просверленные в дверце отверстия болтами, оста­вив одно диаметром 9 мм. Загру­жаю дровами и растапливаю печ­ку. Когда дрова разгорятся, как и Львович, закрываю это отвер­стие-глазок магнитом. Теперь не­много воздуха на горение посту­пает только через щели вокруг дверцы. Заслонку трубы тоже прикрываю почти полностью. Сейчас одна порция дров горит около четырёх часов, постепенно отдавая тепло, ранее в прямом смысле быстро уносимое в тру­бу. В доме постоянное тепло без скачков температуры. Расход дров уменьшился почти в три раза.

Я назвал этот процесс вялоте­кущим горением. У меня менее плотная дверца, и вокруг неё по­ступает больше воздуха, поэтому и эффект несколько ниже, чем у Львовича. Но резон есть и нема­лый. Теперь уже никогда не стану устраивать поддувало и сверлить отверстия в дверце. Кстати, для лучшей теплоотдачи дверцу в поддувало убрал совсем.

Сейчас преодолеваем психоло­гический барьер. Мы же привык­ли, чтобы печка трещала, гудела и пыхтела как паровоз, кратков­ременно раскаляясь докрасна, а из трубы летели искры. Надо при­выкать к спокойному и эконом­ному горению.

Не забывайте: перед тем как от­крыть дверцу в печку, чтобы по­править дрова, обязательно вре­менно полностью откройте зас­лонку трубы, чтобы дым не по­шёл в помещение.

В настоящее время занимаюсь переделкой печки в бане с её пря­моточной трубой, тоже унося­щей тепло прямиком на улицу.

Следует сказать, что на основе малой подачи воздуха на горение основаны и продаваемые сейчас канадские печи «Бурельян».

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс сказал: «Чтобы облег­чить тяжёлую работу, поручи её ленивому, и он найдёт способ её упростить и облегчить».

А ну, «ленивые», опробуйте способ Львовича в кирпичных печах и плитах и поделитесь опы­том с нами в газете. Хотелось бы узнать, как будет гореть уголь, и не будет ли при этом образовы­ваться налёт сажи на дымоходах. Хотя старожилы говорят, что его можно легко удалить сжиганием охапки осиновых дров.

Возможно, кто-то изготовит буржуйку-экономку оленеводов, но не с цилиндром над ней, как у Львовича, а с коробкой таких же размеров в плане, как и печка (30 х 120 см), но высотой 20 см, рас­положив её точно над печкой. Эту коробку можно делать из более тонкого металла. При этом выход газов из коробки сделать с проти­воположной стороны от входа. Только её нужно поднять на 30 см над печкой, чтобы можно было поставить на печку кастрюлю и чайник. Спереди под коробку надо поставить опору по типу трубка в трубке. На печку прива­рить трубку большего диаметра, а на верхнюю коробку меньшего, такого, чтобы она входила в ниж­

нюю. Получится как бы две печ­ки: одна над другой. Под печку приварить ножки высотой 20 см. Высота всего сооружения будет ровно один метр. Если опыт будет удачным, можно на­ладить производство таких пе­чек. Думаю, что сельские жите­ли, дачники, владельцы коттед­жей и гаражей, автотуристы, охотники и рыбаки не откажут­ся от таких экономных печек с вялотекущим горением топли­ва.

Вот что написал более 200 лет назад Бенджамин Франклин - один из «отцов-основателей» США: «Трезвость кладет дрова в печку, мясо - в кастрюлю, хлеб - на стол, кредит - государству, деньги - в кошелек, силу - в тело, одежду - на спину, ум - в голо­ву, довольство - в семью».

Так давайте следовать его на­ставлению, но меньше класть дров в печку, тогда будет у нас чуть больше всего остального, им перечисленного, да и време­ни для более важных дел.

Ну и в завершение. Одна из умниц в телепередаче «Умницы и умники» сказала, что глава по­селения должен считать жите­лей членами своей семьи и при­слушиваться к совету каждого. Так прислушайтесь к советам Виталия Львовича, у которого идей и советов с избытком.

 

Экс-главный архитектор БЦБК В. Афанасьев, г. Байкальск

Несколько советов

Посмотрев в Интернете отзы­вы специалистов о подобных печах, дополнительно приво­дим некоторые практические советы:

  • тщательно утепляйте тру­бу на улице;
  • используйте, по возможно­сти, сухие дрова. В трубе обра­зуется меньше конденсата, и легче создать необходимый ре­жим горения;
  • не уходите из помещения, пока не отрегулируете режим горения;
  • через 2 - 3 месяца эксплуа­тации (особенно в первый год) контролируйте состояние тру­бы! При необходимости - чис­тите её;
  • топите печку крупными по­леньями. Так горение длится дольше.

                     

Газета «Слюдянка» №42 (85) от 18 октября 2013 года