Газета «Слюдянка» в настоящее время выходит в цвете (4 полосы). Первый номер вышел 9 марта 2012 года. Цена в розницу – 7 рублей. Кол-во полос – 8.

Материалы газеты

О жизни Валентины Ивановны До­мышевой, учителя из Слюдянки

Это, можно сказать, девиз всей жизни слюдянской учительницы математики Ва­лентины Ивановны Домышевой. А её знаменитые родственники - труженики, каких немало в России. И, тем не менее, в семье её мамы Анны Афанасьевны Поломошиной выросли два знатных тракториста, имеющих государственные на­грады за освоение целинных земель. Это братья матери. О Валентине Ивановне и её семье наш сегодняшний рассказ.

Валентина Ивановна До­мышева

«Чтобы не подводить своих знаменитых родственников»

С Валентиной Ивановной До­мышевой, жительницей города Слюдянки, мы познакомились удивительным образом. Од­нажды в редакцию историю се­мьи Валентины Ивановны при­несла председатель районного женсовета Б.С. Рудых, руково­дитель районного конкурса проектов «Сохраните семей­ный альбом». Редакция газеты тогда оказала информацион­ную поддержку это­му конкурсу, расска­зав о семейных дина­стиях района. Часть проектов попала на областной этап кон­курса с таким же на­званием. Семье Ва­лентины Ивановны мы решили уделить особое внимание в га­зете, поскольку сама она - великая труже­ница, в трудовой книжке которой всего две записи: принята в школу №2 учителем математики и уволена из этой же школы в связи с выходом на пенсию. Её добросо­вестный труд в 43 с половиной года отмечен званиями «Вете­ран труда» и «Отличник народ­ного образования».

- Детство мое выпало на тя­желые годы Великой Отече­ственной войны, - рассказала Валентина Ивановна. - Я эти годы почти не помню, но хоро­шо запомнились трудные, го­лодные послевоенные. Учить­ся всегда стремилась хорошо, чтобы не подводить своих зна­менитых родственников. Окон­чила Бурятский пединститут и с 1966 года работала в школе №2 г. Слюдянки.

Из проекта Валентины Ива­новны под названием «Исто­рия семьи Поломошиных че­рез старинные фотографии» мы узнали о замечательных людях, родителях нашей герои­ни, воспитавших достойную дочь. Впрочем, предоставим слово самой Валентине Ива­новне.

«Мама моя, Анна Афанась­евна Поломошина, - пишет ав­тор проекта, - родилась 5 апре­ля 1922 года в селе Кабанске в Бурятии. С 17 лет началась ее трудовая деятельность, она ра­ботала в отделении связи в сво­ем селе. Во время войны раз­носила долгожданные письма женам и матерям военных. Для них весточка от родного солда­та была подобна лучу солнца, а сама Анна (моя мама) - ангел надежды в это лютое военное время. В последующие годы (1950-1980 г.г.) она работала в совхозе «Кабанский» кассиром, откуда и ушла на заслуженный отдых. За свой труд имела награ­ды: медаль «Ветеран труда», а как ветеран тыла получила от прави­тельства три юбилейные медали: к 50-й, 60-й и 65-й годовщине По­беды. В 2012 году мы отметили ее 90-летний юбилей.

Мой отец - Иван Минеевич Кинев. С ним мама познакоми­лась во время его учебы на кур­сах работников маслоперераба- тывающей промышленности в 1939 году. В 1943 году они поже­нились. Когда началась Великая Отечественная война, отца на фронт не взяли (по болезни). Но счастье их было недолгим. В 1947 году после тяжелой болезни отец умер. Мама тогда осталась одна с двумя детьми на руках. Это были я и мой брат Александр.

Семья моей мамы была боль­шая - она и пять братьев, и каж­дый из них оставил неизгладимый след в биографии нашей семьи. Старший брат мамы, Александр Афанасьевич Поломошин, был и лучший гармонист на селе, и луч­ший тракторист. За свой труд он награжден медалью «За освоение целинных земель» и путевкой на ВДНХ Москвы. Второй брат, Ин­нокентий Афанасьевич Поломо­шин, тоже был трактористом, ра­ботал вместе со старшим братом и награжден медалью «За освое­ние целинных земель». Третий брат, Николай Афанасьевич, служил в Манчжурии, а после уволь­нения в запас работал в г. Улан- Удэ на авиационном заводе, где имел постоянное звание передо­вика производства. Михаил Афа­насьевич Поломошин - один из братьев, получил высшее образо­вание, окончив Иркутский инсти­тут народного хозяйства, работал много лет инспектором банка. Илья Афанасьевич Поломошин - самый младший брат, после служ­бы в армии работал в Мурманс­ке на рыболовном сейнере, а за­тем приехал в Сибирь строить Братскую ГЭС, здесь и остался. Сын Иннокентия Афанасьеви­ча - Владимир - историк, крае­вед, профессиональный кон­сультант по истории родного края, создал видеофильм «Ка- банск - уездный городок». Его работа в архивах республики, сбор исторического материала о районе вылились в брошюру «Слово о родной земле...» (к 325-летию основания Кабанс- ка)».

Кстати, оформить проект «История семьи Поломошиных через старинные фотографии» в электронном виде Валентине Ивановне помогла библиоте­карь городской библиотеки се­мейного чтения Татьяна Пет­ровна Тихомирова, за что ей очень признательны и район­ный женсовет, и редакция газе­ты «Слюдянка».

Когда мы побывали в гостях у Валентины Ивановны Домыше­вой, она открыла свои школь­ные альбомы. И первое, на что мы обратили внимание, - фо­тографии учеников всех её вы­пусков. С каждым из них у заме­чательной учительницы связа­ны добрые и теплые воспоми­нания. Она и сейчас бывших учеников называет по имени, помнит, кто и какое образова­ние получил и где трудится. Её первые ученики давно обзаве­лись не только детьми, но и вну­ками. И мы решили в честь дня рождения Валентины Иванов­ны, который она отмечает в но­ябре, поместить в газете фото­графии самого первого и само­го последнего (стр.1) ее выпус­ков. Хочется верить, что все они порадуются, увидев себя рядом с классным руководителем и учителем математики.

В печать подготовила Марина Полторадядько

Фото из семейного архива В.И. Домышевой