Газета «Слюдянка» в настоящее время выходит в цвете (4 полосы). Первый номер вышел 9 марта 2012 года. Цена в розницу – 7 рублей. Кол-во полос – 8.

Материалы газеты

Медицина без катастроф

Министр здравоохранения региона Николай Корнилов рассказал журналистам о предварительных итогах работы в 2013 году и перспективах развития.

2013 год стал беспрецедентным для региона. Введены в эксплуатацию Иркутский онкологический диспансер, СПИД-центр в Иркутске, хирургический корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы, в декабре планируется к сдаче новый корпус Иркутского городского перинатального центра.

Пусть немного, но лучше

Основной задачей, одновременно про­стой и сложной, министр назвал улуч­шение удовлетворенности населения медицинской помощью.

— Для каждого конкретного человека не столь важно, сколько денег вложено в медицину, что приобретено и что осво­ено. Это дело третье. Исходно все дей­ствия власти должны быть направлены на то, чтобы каждому пациенту пусть немного, но стало лучше в нашей систе­ме здравоохранения, — говорит Нико­лай Корнилов.

Говоря об амбулаторном этапе лече­ния, министр отметил: в последние пол­года практически нет жалоб на недоста­ток лекарств, ими полностью обеспече­ны все льготополучатели. Обращения граждан по поводу льготного обеспече­ния медикаментами есть, но они носят иной характер — например, проблем, связанных с непереносимостью лекар­ства.

— В последнее время мы отрабатыва­ем вопросы не самого факта обеспече­ния льготников медикаментами. А ищем пути решения в тех случаях, когда формально человеку лекарство выпи­сать нельзя, но оно ему необходимо, поскольку больной не переносит тот препарат, который есть, — пояснил ми­нистр. — Это вроде небольшая пробле­ма, но для конкретного человека она имеет порой принципиальное значение. Над этими вопросами мы работаем сей­час и продолжим в будущем году.

Врач через Интернет

Николай Корнилов отметил, что мно­го времени было уделено реконструк­ции поликлиник, которые стали выгля­деть по-другому, а также оснащению всех лечебных учреждений современны­ми средствами — электронным доку­ментооборотом и электронной записью на прием к врачу.

— Мы обеспечили материальную базу и, понятно, очень серьезно надеемся на то, что жители будут этим пользоваться, — пояснил министр. — В настоящее время уже от 10 до 15 процентов запи­сываются на прием к врачу по электрон­ной схеме. Мы думаем, что такая услу­га будет более востребована, и врачи, и население придут к подобной форме общения. Это позволит упростить дос­туп пациента к доктору и, главное, по­зволит убрать очереди.

Скорая «скорая»

Много вопросов возникает по оказа­нию скорой медицинской помощи.

— Было принято беспрецедентное ре­шение — в области в этом году сменили две трети парка автомобилей «скорой помощи». Теперь во всех населенных пунктах используются автомобили, по­ставленные в лечебные учреждения в на­чале года. Были приобретены машины разных классов — общеупотребитель­ные (класс А), специализированные (В) и реанимобили (С). По факту было при­обретено свыше 200 автомобилей, фи­нансирование велось из разных источни­ков, в том числе 47 реанимационных ма­шин было поставлено по программе про­филактики дорожного травматизма, — сообщил министр.

Вертолет вместо аиста

Сегодня внедрены новые стандарты, сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи на всей территории Иркутской области.

— Главные цели и задачи всех этих ме­роприятий — сделать так, чтобы жители отдаленных населенных пунктов могли получать то же самое качество медицин­ской помощи, что и жители городов, — говорит Николай Корнилов.

В нынешнем году серьезное увеличе­ние прошло по линии санитарной авиа­ции. Объем полетов возрос на треть, в основном это произошло в связи с необ­ходимостью транспортировки беремен­ных женщин и маловесных детей (сейчас живым является человек весом от 500 г).

— Мы транспортируем этих пациентов в перинатальные центры, чтобы обеспе­чить качественную помощь и высокотех­нологичные методы лечения. Они достав­ляются в лечебные учреждения Иркутс­ка, Ангарска, Братска, — сообщил ми­нистр. — Очень надеемся, что результа­ты подобного труда позволят обеспечить саму жизнь маловесным детям, здоровье - мамам, снизить младенческую смерт­ность.

Дела сердечные

Еще одной возможностью получения квалифицированной медицинской помо­щи на территориях Николай Корнилов на­звал открытие межрайонных, межмуници­пальных центров. Хорошим примером тому стали сосудистые центры, деятель­ность которых направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых забо­леваний. В настоящее время такие центры открыты в Иркутске, Ангарске, Усолье-Си- бирском, Братске, Нижнеудинске.

— В структуре смертности основное число связано с этими видами заболева­ний — более 50 процентов. При этом итог работы центров за девять месяцев нынеш­него года показал, что мы смогли серьез­но снизить смертность — на 1,3 процен­та. Это хороший показатель, — отмечает министр. — Население области почув­ствовало результаты открытия межрайон­ных центров. Появилась возможность со­временного лечения патологий, и самое главное — высокое качество оказания по­мощи. Человек не просто вылечен, а воз­вращен к труду, социально реабилитиро­ван. Это имеет принципиальное значение для пациента, его семьи и родственников.

К слову, в связи с потребностями жите­лей северных территорий дополнительно открыт такой же центр в Усть-Илимске.

Развивать высокие технологии

Порядка 15 тысяч жителей области нуж­даются в получении высокотехнологич­ных видов медицинской помощи. При этом в 11 тысячах случаев она оказывает­ся в учреждениях, находящихся на терри­тории региона. В этой работе участвуют не только областные больницы, но и уч­реждения здравоохранения Сибирского отделения Российской академии меди­цинских наук и Иркутский государствен­ный медицинский университет.

— Этот объем работы мы будем рас­ширять, потому что несколько тысяч жи­телей за оказанием подобной помощи вы­езжают за пределы Иркутской области, — говорит Николай Корнилов. — Хотелось бы упростить им прохождение лечения и сделать его более комфортным, макси­мально внедряя современные технологии для оказания высокотехнологичной помо­щи именно в учреждениях области.

Пока не очень, но...

Серьезная проблема в области суще­ствует с оказанием медицинской помо­щи пациентам с социально значимыми болезнями — туберкулезом, ВИЧ-инфек­цией. Но за последний год основные по­казатели стабилизируются.

— Мы далеки от мысли, что нам за ко­роткое время удастся достичь среднерос­сийских показателей при лечении тубер­кулеза и ВИЧ, но, тем не менее, для наше­го региона стабилизация этих показате­лей будет иметь серьезное значение. Мы сможем улучшить оказание видов помо­щи по этим социально значимым болез­ням, — отметил министр.

Туберкулезные диспансеры по всей области даже внешне идентичны: как пра­вило, это постройки 50—60-х годов про­шлого века. В Черемхово, учитывая ава­рийное состояние учреждения, при­шлось принимать неотложные меры с тем, чтобы не остановить этот необходи­мый для жителей района вид помощи. Вряд ли противотуберкулезная служба ре­гиона будет полностью реконструирова­на за год, но в планах — приведение ле­чебных учреждений в нормальное состо­яние в ближайшие два-три года.

Стройка продолжается

Завершается реализация программы модернизации здравоохранения, уровень исполнения которой в области в настоя­щий момент составляет 98 процентов.

— Этот год стал беспрецедентным для региона, — отмечает Николай Корнилов. — Введены в эксплуатацию Иркутский онкологический диспансер, СПИД-центр в Иркутске, хирургический корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы, в декабре планируется к сдаче новый корпус Иркутского городского пе­ринатального центра. К сожалению, в этом году не будет введена в эксплуата­цию ЦРБ в Еланцах, которая чрезвычай­но необходима, в том числе потому, что через поселок проходит дорога на Байкал и летом в этом районе много приезжих. Надеюсь, что в первом квартале будуще­го года больница будет введена в строй.

Далее на очереди такие вводные объекты, как центральные районные больницы в Кутулике и Бохане. В целом, по словам министра, общая сеть учреж­дений, оказывающих помощь в систе­ме обязательного медицинского страхо­вания, выглядит неплохо.

Очень серьезной проблемой остают­ся фельдшерско-акушерские пункты области. От того, что они исходно не вошли в программу модернизации, из общего количества, более шестисот, от­ремонтировано и приведено в порядок всего 16.

— Сейчас правительством региона разрабатывается программа строитель­ства ФАПов на следующий год, — по­яснил Николай Корнилов. — Вероятно, число будет определено в зависимости от инвестиций, которые сможем при­влечь, но основные работы по проекти­рованию, определению приоритетов нами проведены. Разумеется, объем предстоящих работ очень большой. Но он необходим, учитывая, что в некото­рых населенных пунктах ФАП — это единственное учреждение, где оказыва­ется медицинская помощь.

Область за все в ответе

С будущего года все городские объек­ты здравоохранения Иркутска, а их 28, согласно Федеральному закону № 323, будут переданы субъекту федерации, то есть на областной уровень. Таким обра­зом, в регионе будет полностью сфор­мирована единая система оказания ме­дицинской помощи жителям.

— В чем ее приоритеты? Система дала возможность работать межрайонным центрам, о которых я говорил. Почему раньше мы не могли наладить работу, допустим, Саянского межрайонного центра? Потому что не были учтены межмуниципальные противоречия, и пациенту из близлежащих районов труд­но было попасть в Саянскую городскую больницу, — сообщил Николай Корни­лов. - Также, к примеру, если раньше житель Железногорска с трудом попа­дал в Усть-Илимск, чтобы пролечиться, то теперь проблем нет. Человек может лечиться в любом учреждении любого города области, имея полис обязатель­ного медицинского страхования (ОМС).

Единая система организации меди­цинской помощи также позволила, со­гласно указу президента, корректиро­вать зарплату работников медучрежде­ний.

— Во многих населенных пунктах ме­дицинские учреждения теперь являют­ся градообразующими. Мы объедини­ли все лечебные заведения в единую си­стему, но не закрыли ни одного, оста­вив и те, которые не могут заработать на зарплату, сохранили весь персонал. Это ответственность здравоохранения не только перед пациентами, но и соци­альная ответственность перед населен­ными пунктами. Мы не сократили уч­реждения здравоохранения, а сделали так, чтобы они могли функционировать, — пояснил министр.

Николай Корнилов уверен, что пере­дача лечебных заведений с одного уров­ня власти на другой никаким образом не скажется на жителях. Комментируя строительство необходимых лечебных учреждений в областном центре, ми­нистр сообщил, что поликлиника в мик­рорайоне Ново-Ленино рассматривает­ся губернатором как приоритетный объект.

— Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве этого объекта на основе частного сударственного партнерства. Подобный опыт у нас есть: например, создание диализных центров.

 

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

Газета «Слюдянка» №49 (92) от 6 декабря 2013 года