Журнал «Строим вместе» - один из самых первых в Иркутске специализированных изданий об архитектуре, строительстве, недвижимости, строительных материалах и услугах

Материалы газеты

Отчетно-выборная конференция Иркутской региональной организации Союза архитекторов России

Иркутский архитектор Казимир Войцехович Миталь (1877-1938)

Дом партактива (ул. Свердлова, 22)

Жилой дом работников НКВД (пер. Пионерский, 10)

Дом специалистов (Марата, 29)

Здание курсов марксизма-ленинизма (Сухэ-Батора, 9)

Надстройка бывшего здания «Винно-гастрономического товарищества» (Киевская, 1)

24 марта 2012 года в Доме архи­тектора состоялась отчетно-вы­борная конференция Иркутской региональной организации Союза архитекторов России.

Собрание началось с самого приятного, а именно с вручения наград. Почетной грамотой Союза архитекторов России на­градили Бадулу Олега Борисо­вича, Козлова Валерия Васильевич, Урлапову Галину Ва­сильевну. Почетную грамоту Думы города Иркутска вручили Снежко-Блоцкому Вадиму Яро­славовичу. Юбилейный серебря­ный знак «30 лет Союзу Архитекторов» получили Нечи- тайло Владимир Константинович и Антипин Люциан Федорович. По­четную грамоту Иркутского ре­гионального отделения Союза архитекторов России получили Папанян Артем Арамаисович и Ким Кир Хо. Юбилейная Медаль «Иркутск - 350» нашла Буха Вла­димира Федоровича, Григорьеву Елену Ивановну, Ставцева Семена Владимировича и Губину Гульнару Махмудовну.

После церемонии вручения на­град Алексей Николаевич Буйнов, вице-президент Союза архитекто­ров России, пока еще член Иркут­ской организации, хотя живет и работает в Москве, поделился с земляками информацией по съезду Союза архитекторов Рос­сии, который пройдет 15-18 ок­тября в Москве, в Колонном зале Дома советов. Основной задачей этого мероприятия являются вы­боры нового президента и прези­диума САР, которые избираются на 4 года.

Из нестандартных вопросов, которые планируется обсудить на съезде, - это вопрос создания Российской палаты архитекторов. Дело в том, что в связи со вступ­лением в ВТО все страны Восточ­ной Европы перешли на палатизацию, Россию ждет при­мерно то же самое. Союз архитек­торов считает необходимым внедрить профессиональную ат­тестацию архитекторов - физиче­ских лиц, осуществляющих архитектурное проектирование, как гарантии качества работ, кото­рую неспособно обеспечить само­регулирование в его нынешнем виде. Система выдачи допусков юридическим лицам, входящим в СРО, выявила множество недо­статков, в частности, свободную продажу допусков некоторыми СРО, что усугубляется действием 94-ФЗ. Выходом из подобной си­туации может стать саморегули­рование физических лиц через организацию палат архитекторов и инженеров. Аттестация физиче­ских лиц - естественный, приня­тый во всем мире способ саморегулирования, гарантирую­щий заказчику, что работы будут выполнены на высоком профес­сиональном уровне и в полном объеме.

Второй момент, который будет обсуждаться на съезде, - это по­вышение квалификации специали­стов. Сейчас достаточно остро ощущаются пробелы знаний у ар­хитекторов и проектировщиков, особенно у градостроителей.

Третий вопрос - это вопрос архитектурного образования. Тут тоже много вопросов, в том числе и о том, какие у нас существуют стандарты обучения, чему они от­вечают, а чему не соответствуют.

Далее Игорь Владимирович Козак отчитался о тех событиях и мероприятиях, в которых прини­мала участие Иркутская регио­нальная организация Союза архитекторов России. Самым значимым событием за прошед­шие 4 года было празднование 75-летия Иркутской организации Союза архитекторов. Празднич­ные мероприятия прошли на малой сцене драматического те­атра, это было в июне 2010 года. Стилистически этот вечер прошел под флагом русского авангарда, потому что Иркутская организация возникла в 30-е годы и первыми ее членами были архитекторы, имеющие отношение к этому на­правлению.

Одним из самых важных меро­приятий, которые ежегодно про­водит Иркутская организация, является международный фести­валь «Зодчество Восточной Си­бири». За последние четыре года гостями фестиваля были Андрей Боков (Москва), Сергей Скуратов (Москва), Юрий Земцов (Санкт- Петербург), Никита Явейн (Санкт- Петербург), Михаил Мамошин (Санкт-Петербург), Петр Васильев и Максим Малеин из архитектур­ной студии Digital Bakaty (Москва). Все эти мастера, мэтры своего дела, с аншлагом провели мастер- классы перед иркутскими архитек­торами и студентами. В рамках фестиваля, помимо смотра-кон­курса, регулярно проводятся круг­лые столы. Участники фестиваля, особенно гости, с удовольствием ездят на экскурсию по городу, с особым интересом дискутируют с авторами объектов, проводящими «Авторский надзор». А поездка на Байкал вообще не оставляет ни­кого равнодушным.

В этом году фестиваль нач­нется 2 июня и пройдет в рамках празднования дня города. В каче­стве гостей на «Зодчество Восточ­ной Сибири» приглашены известный московский архитектор Михаил Казанов, питерский зод­чий Олег Романов и вице-прези­дент Союза архитекторов России, председатель правления Алтай­ской организации Союза архитек­торов Петр Иванович Анисифоров.

В 2010 году в Иркутске прошло еще одно важное для архитектур­ной среды событие - впервые в Иркутске состоялся Совет главных архитекторов России.

Практически весь 2010 год был насыщен архитектурными меро­приятиями. На международном фестивале «Зодчество» в Москве впервые иркутские архитекторы за «Регенерацию исторического квартала №130 в границах улиц 3- го Июля, Седова, Кожова в Иркут­ске» получили высшую награду фестиваля - Хрустального Де­дала. Авторы этого проекта: Д.Ф. Мезенцев, Е.И. Григорьева, А.Ю. Макаров, М.Г. Меерович, Н.Н. Красная, С.В. Муллаяров, А.И. Козак, Л.А. Крылова, Е.Н. Холод­ная, Л.Б. Ежова, К.Л. Лидин, Е.Р. Ладейщикова.

Члены Иркутской региональ­ной организации Союза архитек­торов России активно принимают участие и в международной дея­тельности. 2008 год был для нашей организации самым инте­ресным и значимым. Иркутская делегация(более 40 человек) при­нимала участие в конгрессе в Ту­рине. В рамках конгресса прошли выборы в Генеральную ассамблею Международного союза архитек­торов, в состав руководящих орга­нов МСА вошла Елена Григорьева.

С 25 сентября по 1 октября 2011 г. в Токио прошел XXIV Все­мирный конгресс и XXV Генераль­ная ассамблея Международного союза архитекторов (МСА). В связи с печальными событиями в Японии российская делегация была малочисленной, иркутские архитекторы не принимали в ней участие. В состав руководящего Совета МСА подавляющим боль­шинством голосов на третий срок были переизбраны российские представители Андрей Кафтанов (член Совета) и Елена Григорьева (зам. члена Совета).

Ежегодно студенты, молодые архитекторы и эксперты из Иркут­ска принимают участие в работе летних мастерских Европейского университета урбанистики в Сержи-Понтуаз во Франции.

Члены ИРО САР участвуют как в работе, так и в подготовке сес­сий Международного Байкаль­ского зимнего градостроительного универси­тета, который проходит на базе НИ ИрГТУ.

При Союзе архитекторов соз­дан Клуб молодых архитекторов (КМА), который активно участвует в архитектурной жизни города. Ак­тивистами клуба создан фести­валь «БухАрт» - архитектурный чемпионат по интеграции с приро­дой. За шесть лет фестиваль пре­вратился в культурный феномен, ставший важной частью жизни творческой молодежи: архитекто­ров, дизайнеров, студентов, пред­ставителей художественной элиты, строителей. В этом году чемпионат приобрел статус меж­регионального и назывался «BUHART4 - FULL THROTTLE», что в переводе означает «Полным ходом». В этом году в фестивале участвовали 15 команд. Иркутская организация Союза архитекторов активно поддерживает молодежь, участвуя в работе жюри.

В этом году клуб провел инте­ресную акцию - «Один день». Акция совмещает в себе конкурс фотографии и фотоперформанс - презентацию лучших работ. Общая тема конкурсных фотогра­фий - один день из... Сейчас гото­вится альбом с лучшими работами по этому конкурсу.

Игорь Владимирович в своем докладе затронул и проблемные вещи. Союзу архитекторов не уда­ется наладить тесный контакт с администрацией города. Архитек­торы выразили надежду, что в Ир­кутске наконец-то возобновит работу Градостроительный совет, костяк которого составят профес­сионалы - архитекторы и градо­строители.

Выслушав доклад, все при­знали работу И.В. Козака удовле­творительной и утвердили его в качестве председателя ИРО САР на следующие 4 года.

Помимо выборов, на конфе­ренции затронули тему установки мемориальных досок в память о выдающихся мастерах, работав­ших в нашем городе, и решили продолжить работу по их созда­нию. В 2010 г. усилиями ИРО САР восстановлена мемориальная доска Виктору Петровичу Шмат- кову по ул. Свердлова и состоя­лось открытие мемориальной доски Борису Михайловичу Кер­белю и Ольге Григорьевне Ивано­вой на углу улиц К. Маркса и Б. Хмельницкого.

Елена Ивановна Григорьева поделилась информацией, что сейчас идут тесные переговоры с известным питерским скульпто­ром В.Б. Бухаевым по созданию мемориальной доски Владимиру Азарьевичу Павлову. По положе­нию о мемориальных досках, спу­стя 3 года после смерти можно устанавливать памятную доску. Сейчас рассматриваются два места для установки доски - на доме, построенном по проекту В.П. Павлова по ул. Российской (первый, на углу Российской и 5-й Армии, где непосредственно жил Владимир Азарьевич) или со сто­роны Российской. Там есть не­большое свободное место, можно было бы сделать небольшой скве­рик и создать соответствующую среду.

Василий Лисицын рассказал еще об одной доске. Готовится проект по установке памятной доски архитектору Казимиру Вой- цехович Миталю, предварительно планируется разместить ее на Доме специалистов по адресу Ма­рата, 29.

Казимир Войцехович, извест­ный иркутский архитектор, твор­чество которого захватывает как дореволюционный период, так и начало советской власти. Миталь был весьма активным граждани­ном города, входил в состав архи­тектурно-художественной секции по благоустройству города, изби­рался в краевое правление Союза архитекторов, неоднократно был делегатом Всесоюзных съездов архитекторов. Жизнь Казимира Войцехович оборвалась трагиче­ски: в 1938 году он был репресси­рован и умер в тюремной больнице, не дождавшись реше­ния своей участи. Но дома, по­строенные по его проекту, до сих пор являются значимыми объ­ектами нашего города.

 

Иркутский архитектор Казимир Войцехович Миталь (1877-1938)

Казимир Войцехович Миталь родился в 1877 году в семье поль­ского политического ссыльного. Получил образование в Иркутской гимназии и Петербургском инсти­туте гражданских инженеров. После окончания института, с 22 января 1908 года, начал карьеру в должности младшего инженера в Управлении строительной и до­рожной частями канцелярии ир­кутского генерал-губернатора. Одновременно преподавал курс математики в старших классах 2-й Хаминовской гимназии и Иркут­ском учительском институте. Ру­ководил спортивным кружком, проводя занятия по системе про­фессора Лесгафта. Кроме того, был директором частной гимназии Е.А. Горцейт, располагавшейся в доме Тышковского по улице Боль­шой (гостиница «Гранд-отель»). Продвижение Миталя по служеб­ной лестнице было весьма быст­рым. Если в 1914 году он значился младшим инженером, титулярным советником, то в 1915-м - уже старшим архитектором, коллеж­ским асессором.

До революции по проектам К.В. Миталя в Иркутске построены здания госпиталя Красного Креста и четырех городских училищ - Го­голевского, Троицкого, Ломоно­совского и Пятого. Фасады этих зданий имели архитектурные осо­бенности, свойственные концу XIX - началу XX веков, стилистическая направленность которых характе­ризуется как эклектичная с эле­ментами модерна, при этом автор отдавал предпочтение классиче­ским деталям и пропорциям. Были и другие постройки. Кроме того, Миталь является соавтором (со­вместно с В.В. Центнеровичем и И.Н. Жуковым) памятника, уста­новленного на могиле М.В. Загос­кина на Иерусалимском кладбище.

С 1917 года Миталь - член Управы Иркутского городского са­моуправления.

Казимир Войцехович прини­мал активное участие в обще­ственной жизни города и края. Его избирали членом ВСОИРГО, Об­щества общедоступных курсов, Иркутского учительского обще­ства и Общества семейного вос­питания.

А потом грянула революция, за ней разразилась гражданская война. В 1917 году, в начале фев­ральской революции, Казимир Миталь вошел в Комитет обще­ственных организаций.С 1917 по 1920 годы состоял в партии ПСР (эсеров), за что впоследствии два раза ненадолго попадал в места лишения свободы.

В годы советской власти К.В. Миталь работал в подотделе благоустройства при отделе ком­мунального хозяйства. Он был одним из основателей и учредите­лей Иркутского отделения Союза архитекторов СССР. Здания, кото­рые проектировал и строил Ми­таль в 1930-е годы, существенно отличаются от его дореволюцион­ных проектов - доминировал стиль конструктивизма.

Здания, построенные им в Ир­кутске в эти годы:

1932 год. Административ­ное здание «Востокзолото» (ныне Управление ВСЖД)

Первоначально здание имело характерные черты конструкти­визма. В 1950-е оно было до­строено и видоизменено. Конструктивизм превратился в так называемый «сталинский ампир». Современный вид этого здания ни в коей мере не отображает перво­начальный замысел автора, так что рассматривать это здание как работу Миталя не имеет смысла.

1933 год. Гостиница «Цент­ральная» (позднее «Сибирь»), Иркутск, ул. Ленина, 18

Является одним из первых в Иркутске, возведенных в стиле конструктивизма.

Строительство было закон­чено в 1933 году. В те годы это была единственная благоустроен­ная гостиница в столице Восточ­ной Сибири.

Гостиница «Сибирь» представ­ляет собой яркий образец стиля конструктивизм, творческие кон­цепции которого стали револю­ционными для того времени не только для России, но и для всего мира. Они утверждали функцио­нальность, конструктивность, тех­нологичность, геометричность форм, планировки и интерьеров.

Этим постулатам конструктивизма в полной мере отвечает здание го­стиницы, его объемно-планиро­вочное решение, композиционное построение. В Иркутске такого ка­чественного уровня объектов культурного наследия периода со­ветского авангарда насчиты­ваются единицы.

Удачное объемно-компози­ционное построение здания, вы­раженное в органичном соединении объемов, имеющих гармоничные пропорции, не оставляет места декоративному оформлению фасадов, которое в данном случае могло быть явным излишеством. Выразительную пластику фасадам крыльев с улицы придавали визуально выде­ленные вертикальные строчки оконных проемов с заглублен­ными подоконными участками.

1933 год. Жилой дом пар­тактива, Иркутск, ул. Сверд­лова, 22, угол ул. Сухэ-Батора

Представляет яркий пример постройки в стиле конструкти­визма. Здание Г-образное в плане, ориентировано на перекре­сток. Закругленная угловая четы­рехэтажная часть, оформленная опоясывающими балконами, со­единяет два крыла.

Первое - вдоль улицы Сухэ- Батора - состоит из пилона лест­ничной клетки и прямоугольного в плане протяженного, трехэтаж­ного объема. Второе - вдоль улицы Свердлова - четырехэтаж­ный, прямоугольный в плане объем фланкирован с торцевого фасада пилоном лестничной клетки. Динамичная композиция объемно-планировочного реше­ния, выраженная в удачных про­порциональных соотношениях объемов, «прорезанных» по фаса­дам оконными проемами, раз­ными по форме и размеру, в полной мере компенсируют отсут­ствие элементов декоративного убранства.

1934 год. Жилой дом со­трудников НКВД, Иркутск, пер. Пионерский, 10, угол ул. Лит­винова

Здание имеет некоторые схо­жие черты с домом партактива, но объемно-планировочное решение имеет более сложную форму: также четырехэтажная угловая Г- образная в плане часть акценти­рована выступающим в сторону улицы цилиндрическим объемом, опоясанным аналогичными балко­нами.

Принципы конструктивизма все больше утверждались в твор­честве К.В. Миталя. Наблюдается стремление автора к усложнению объемных решений, направленных на поиск новых архитектурных форм, обогащающих пластику фа­садов. Следуя канонам стиля, ма­стер полностью отказывается от декоративного оформления фаса­дов.

В мае 1930 года принимается постановление ЦК ВКП (б) «О ра­боте по перестройке быта», в ко­тором подчеркивалась важность формирования нового социали­стического (пролетарского) быта. И, соответственно, утверждаются тенденции в устройстве типовой, рациональной, экономичной квар­тиры - жилой ячейки. Это в полной мере присутствует в постройках архитектора.

1930-е годы. Жилой дом специалистов, Иркутск, ул. Ма­рата, 29

Это здание отличается от вы­шеперечисленных, наблюдается «откат» от принципов и идей кон­структивизма: появляются отдель­ные декоративные элементы - междуэтажные пояски, рустовка поверхности стен первого и второго этажей, прямоугольные ро­зетки по фризу. Однако признаки конструктивизма все-таки присут­ствуют: это пилоны лестничных клеток, оформленных на фасадах ризалитами, протяженные бал­коны и, конечно, внутренняя пла­нировка, состоящая из квартир-ячеек. Интересно отме­тить, что это было первое пяти­этажное здание в городе.

1934 год. Здание курсов марксизма-ленинизма (парт­школа), Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 9, угол пер. Богданова

В настоящее время в этом здании расположен один из кор­пусов Восточно-Сибирской госу­дарственной академии образования ВСГАО. Объемно- планировочное решение харак­терно для построек К.В. Миталя того периода. Можно с опреде­ленностью сказать, что поздние постройки архитектора в полной мере отражают его творческие по­иски - в них наблюдаются тенден­ции к комбинированию стилей.

Известно, что по проекту К.В. Миталя был построен (закончен в апреле 1936-го) еще один жилой дом (в последнее время - гости­ница «Колхозник») - на углу улиц Байкальской и Тимирязева. Не­сколько лет назад он снесен. В 1930-е годы многие дома дорево­люционной постройки, находив­шиеся на центральных улицах Иркутска, надстраивались одним или двумя этажами. Некоторые из этих надстроек были выполнены по проектам Миталя.

Бывшее здание Винно-гастрономического товарище­ства

Этот дом, изначально двух­этажный, находится на углу улиц К. Маркса и Киевской (бывшие Боль­шая и 4-я Солдатская). Над­стройка является достаточно удачной реконструкцией, выпол­ненной в духе конструктивизма.

Бывшее здание Городской думы

Здание Городской думы, рас­положенное на центральной пло­щади Иркутска, было построено по проекту известного иркутского архитектора В.А. Рассушина в 1892-1895 годы.

В 1932-1934 годы оно было реконструировано и надстроено двумя этажами. Неудачная во всех отношениях реконструкция «под конструктивизм» привела к утрате одного из красивейших зданий го­рода.

Родильный дом

Одноэтажное здание, выхо­дившее на угол улиц Большой и 2-й Солдатской (ныне К. Маркса и Лапина), надстроено вторым эта­жом также по проекту Миталя.

 

Татьяна Анненкова

 

При подготовке материала о К.В. Митале искользованы ма­териалы:

Алексей Бельский. «Проект Байкал» №16, 2008 г., стр. 100­101

Алексей Чертилов. «Проект Байкал» №16, 2008 г., стр. 95-96 Алексей Бельский, Яна Лиси- цина. «Проект Байкал» №22, 2009 г., стр. 122-125

Иван Колокольников. «Вос­точно-Сибирская правда» №26519 от 06 марта 2012 г.

В. Г. Лисицин. «Провинциаль­ный постконструктивизм на при­мере иркутских построек архитектора К.В. Миталя» (http://www.moluch.ru/conf/tech/archive/3/694/)

http://friedens.livejournal.com/2 0479.html

 

Журнал «Строим вместе»№4, 2012