Иркутскому журналу «Строим вместе» 10 лет. Интервью с Еленой Григорьевой, вице-президентом Союза архитекторов России
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
Сделать свой город лучше - главная задача журнала
За десять лет в журнале «Строим вместе» публиковались разные авторы, раскрывались разные темы, появлялись и исчезали партнеры. Но самым долгосрочным, тесным и постоянным, пожалуй, было и остается сотрудничество с Союзом архитекторов. Нас порой в этом даже немного ревниво упрекают строители, жалуясь, что мы им уделяем меньше внимания. Наше сотрудничество с архитектурным сообществом началось с самого первого номера, гостем которого была Елена Ивановна Григорьева, в то время возглавляющая Иркутское региональное отделение Союза архитекторов России.
Вице-президент Союза архитекторов России, директор Восточно-Сибирского научно-творческого центра РААСН, член-корреспондент Международной академии архитектуры, руководитель персональной творческой мастерской «СТУДИЯ 7», лауреат Государственной премии РФ, издатель и главный редактор архитектурного журнала «Проект Байкал» - эти и не только регалии относятся к Елене Ивановне, но она, прежде всего, остается милой женщиной, нашим близким другом и надежным партнером. Как-то вечером мы с Еленой Ивановной сидели в Доме архитекторов и вспоминали, как начиналось наше сотрудничество...
Татьяна Анненкова: Наша история началась с небольшого казуса. Работая над первым номером, мы планировали взять интервью в службе жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, но, набрав телефонный номер, ошиблись, и трубку взял Борис Иванович Куликов, который тогда был главным архитектором Иркутской области. Борис Иванович, с присущим ему чувством юмора, отметил, что интервью с главным архитектором области может быть ничуть не хуже, и через несколько минут мы с журналисткой Хадичой Дулатовой уже были в его кабинете.
Борис Иванович сразу нас предупредил, что архитекторы очень трепетно относятся к своим материалам и требуют точности в изложении информации. У него на тот момент был негативный опыт сотрудничества с одной из иркутских газет, которой он дал интервью по поводу благоустройства дворов.
Журналисты сверили с ним текст, но саму верстку проиллюстрировали свалками, в итоге смысл материала полностью исказился.
Высказав все напутствия коллективу журнала, Борис Иванович решил, что в нашем новом издании обязательно должны быть новости Союза архитекторов, и познакомил нас с вами, Елена Ивановна, так как вы в то время возглавляли ИРО САР Так и началось наше знакомство с профессиональным архитектурным сообществом. Очень жаль, что Бориса Ивановича уже нет с нами, что он так рано ушел из жизни.
Елена Григорьева: Как и Борис Иванович, я очень настороженно относилась к журналистам и не любила давать интервью. Но став председателем правления, я поняла, что ради профессии, ради творческого союза надо открываться городу и людям, нельзя отказывать журналистам в возможности рассказать что-то о городе, об архитектуре, нужно работать на свою организацию. Я тогда и не поняла, что вы готовите первый номер. К 2002-му году (обладая шестилетним опытом работы председателем правления ИРО САР) я осознавала, давая интервью, что в итоге получу, если не буду редактировать материал. Мы ведь с журналистами говорим совершенно на разных языках, они не всегда понимают нашу специфику. А тут - читаю интервью и все нормально, практически не надо ничего подправлять. Мы как-то сразу друг друга поняли, и это было для меня ценно. С этой первой встречи наше сотрудничество стало постоянным и плодотворным. Для меня это была редкая удача: все сказанное точно излагается на бумаге. В дальнейшем у нас даже обнаружилось некое родство душ, сходство позиций.
Т.А.: Наша первая встреча состоялась в начале февраля 2002 года, и вы нас тогда так увлекли своей деятельностью, что мы уже в мае приняли участие в региональном архитектурном фестивале «Зодчество Восточной Сибири» и сразу же получили награды. Мы были очарованы этим событием, побывали на всех его мероприятиях. Гостем фестиваля тогда был известный московский архитектор Александр Рафаилович Асадов. С ним и с его супругой Мариной Михайловной нам удалось тогда пообщаться и взять у них интервью. Этот фестиваль для нас открыл новый архитектурный мир, а после экскурсии по Иркутску, которую проводил Владимир Борисович Стегайло, мы другими глазами стали смотреть на свой город. Архитектурная жизнь нас окончательно затянула, и мы до сих пор не пропускаем ни одного регионального фестиваля. За эти годы мы умудрились получить весь комплект наград: от поощрительных до золотых дипломов.
Е.Г.: То, что вы на ЗВС-2002 в номинации «Пропаганда архитектуры» получили награды, было не случайно. После нашей первой встречи в вашем журнале появилась постоянная рубрика «Новости Союза архитекторов». В те годы достаточно мало в СМИ писалось о наших проблемах, о наших объектах, о внутрицеховых делах, и для нас было очень ценно, что регулярно, каждый месяц, публиковалась достоверная и актуальная информация, без ошибок, из-за которых некоторые материалы даже читать не хочется. И то, что вы получили награды, было заслуженно.
Событий в Союзе всегда было достаточно много, и эта рубрика никогда не пустовала. Мне по роду своей деятельности время от времени приходилось отчитываться перед Союзом архитекторов, перед Комитетом по культуре, и поскольку в журнале «Строим вместе» была фактически летопись нашей деятельности, написанная в хорошем стиле, я просто могла взять оттуда наши страницы и приложить к своему отчету.
И сейчас, пролистав подборку, можно вспомнить жизнь Союза архитекторов разных лет. Порой встречаются довольно острые материалы, особенно в непростых для нас 2003-2005 годах. Журнал помогал нам, не боясь публиковать острые полемические материалы. Мы же понимаем, что не столько в архитектуре, сколько в градостроительстве существует множество проблем, влияющих на качество жизни людей. В нашем не вполне благополучном, коррумпированном государстве в области градостроительства нарушения ощущаются особо остро. Такая ситуация не только в Иркутске, но и по всей стране, и руководители нашей страны этим тоже озабочены. На рубеже веков проблемы в области градостроительства в Иркутске встали особенно остро: в городе не было генерального плана, застройка велась вопреки всем правилам и нормам. Региональной организации Союза архитекторов как никогда нужна была трибуна для вскрытия нарушений. Журнал «Строим вместе» нас поддержал в этой борьбе. Более того, возникла даже судебная ситуация, когда журнал пострадал из-за того, что разместил статью, направленную против неправильных, с нашей точки зрения, действий в области градостроительства в г. Иркутске.
И я думаю, что это еще больше нас сблизило.
Хочу остановиться еще на одном, очень важном для меня моменте. В результате регулярных публикаций в вашем журнале нам пришла в голову идея создания в регионе самостоятельного профессионального архитектурного журнала. Без вашей помощи, опыта и поддержки нам было бы сложно это сделать. Помню, как мы с вами и с Хадичой Дулатовой обсуждали, хватит ли нам материалов, чтобы раз в квартал выпускать отдельное издание. В итоге весной 2004 года появился «Проект Байкал». Получился журнал в особом формате, где шла дискуссия по архитектурным и градостроительным проблемам, а новости стали одним из разделов. Ваша редакция внесла свой вклад как в создание, так и в дальнейшее развитие журнала. Первые номера (и так сложилось, что и последние) тесно связаны с главным редактором журнала «Строим вместе» Татьяной Анненковой. Был период, когда Хадича Дулатова плотно сотрудничала с журналом «Проект Байкал», позже Светлана Тимохова размещала у нас некоторые свои материалы, многие сотрудники редакции «Строим вместе» помогали и продолжают помогать нам в работе.
Т.А.: Я сейчас вспомнила, как мы делали первый номер журнала «Проект Байкал». Было настолько интересно, что у всех глаза горели. У нас в редакции побывало множество архитекторов, каждый автор участвовал в верстке своих материалов. Сейчас поменялось и оформление журнала, и качество полиграфии. В первых номерах верстка была не такая стильная, но все равно это был хороший уровень.
Е.Г.: Эта дружба между редакцией журнала «Строим вместе», Союзом архитекторов, а сейчас и с СРО до сих пор продолжается. Это для нас ценно, потому что благодаря вам мы научились формулировать свои проблемы, у архитекторов сформировалась потребность демонстрировать свои работы, появилась среди членов Союза целая когорта пишущих авторов. Мы научились сосредотачиваться на каких-то темах, выносить их на общее обсуждение.
Редакция журнала организовывала круглые столы, и не только с нами, но и с риэлторами, со строителями. Это очень важно, потому что, насколько я помню, в 90е годы ничего такого вообще не было - ни круглых столов, ни публичных обсуждений. На телевидении это и сейчас редкость. Даже если выходят отдельные гламурные программы, то там затрагивается в основном дизайн, а разговора об архитектуре, о городе не получается. На страницах же «Строим вместе» архитектурные и градостроительные вопросы постоянно освещаются. Это очень ценно. До вас эта ниша была пустая.
Т.А.: У меня такое ощущение, что архитектурная тематика на профессиональном уровне кроме нашего издания и журнала «Проект Байкал» нигде серьезно в регионе не поднимается.
Е.Г.: Я согласна, что в регионе только два журнала этого направления, и они совершенно разного формата. «Проект Байкал» выходит раз в квартал и имеет свою читательскую аудиторию, не только региональную, и даже не только восточно-сибирскую. Ваш журнал ежемесячный, и в нем пульс строительной и проектной деятельности очень хорошо ощущается.
Мне кажется, что вы большой вклад внесли в перемену отношения к наследию. Журнал «Строим вместе» неоднократно публиковал материалы в поддержку деревянных памятников, особенно запомнились статьи по поводу сноса дома по ул. Володарского. Это были острейшие материалы, очень аргументированные, подтвержденные документами. К сожалению, эти публикации не смогли спасти памятник, но это было хорошим уроком. Может быть, эти статьи помогли спасти какие-нибудь другие ценные здания от сноса.
Еще очень актуальная тема -отношение к общественным пространствам, к зеленым зонам. У журнала на этот счет четкая позиция. И я думаю, что в этом направлении тоже грядет перемена отношения. Для Иркутска сохранение зеленых зон особенно важно: у нас уникальная, очень чистая вода, и нам, чтобы отличаться от всех в лучшую сторону, надо работать именно в экологическом направлении.
Т.А.: Мне кажется, что наша уникальная природа, близость Байкала должны подталкивать к их сохранению, но, с другой стороны, иркутяне всю эту красоту воспринимают как должное, и нас это наоборот расслабляет. Ведь не секрет, что ландшафтная архитектура нужна людям, чтобы чувствовать себя в гармонии с природой, чтобы было место, где можно отдохнуть. Но у нас нет в этом острой потребности: близость уникальной природы, когда можно за час доехать до Байкала и насладиться его красотами, как раз и расхолаживает иркутян. Зачем напрягаться, создавать парки, если можно выехать за город и полноценно отдохнуть, особенно сейчас, когда практически каждая семья имеет машину.
Е.Г.: Может быть, и в этом причина, но потребительское отношение больше все-таки зависит от отсутствия культуры. Когда масса людей устремляется на Байкал, она и там ухудшает экологию. Остров Ольхон и Малое море загрязнены, замечательная гора Соболиная отравлена выхлопами БЦБК.
В последнее время ситуация с зелеными насаждениями в Иркутске все-таки кое-где улучшилась. Появились новые парки, благоустроенные участки. Конечно,хотелось бы, чтобы в этом было побольше профессионализма, побольше вкуса, но все равно движение есть. И мне кажется важным, что есть такая трибуна, с которой высказываются конкретные позиции по этому поводу. Здесь, конечно, еще много надо сделать.
Т.А.: Елена Ивановна, а что бы вам хотелось пожелать Иркутску?
Е.Г.: У Иркутска могли бы быть хорошие перспективы. Город имеет самую чистую воду, которую можно пить из-под крана, в других городах этого нет. Если двигаться в этом направлении поступательно и планомерно, можно улучшить качество жизни и одновременно поднять свой имидж. И на это надо затратить меньше усилий, чем в других городах, например, в тех же Ангарске и Братске, в которых есть промышленность, выбросы вредные, хотя эти города и чисто содержатся, неплохо благоустроены. Нам это просто надо наметить как одну из главных целей. Надо привести в порядок общественные пространства: зеленые зоны; площади (как большие, так и маленькие); пешеходные улицы; тот же самый 130-й квартал с его пешеходными пространствами; набережную на всем протяжении - как минимум, от Знаменского монастыря до плотины;набережную Академгородка.
Т.А.: У нас, помимо Ангары, есть еще Иркут, Ушаковка, Кая...
Е.Г.: Совершенно верно. По поводу Ушаковки и восстановления Интендантского сада идут в основном разговоры, но как-то ничего не продвигается. Надо поменять отношение населения и властей к природному каркасу города, тогда одновременно решится очень много проблем. Клуб молодых архитекторов, вдохновившись проектом архитектурной молодежи г. Дубна deVELOpment, мечтает о велосипедизации Иркутска. Молодежь планирует вдоль наших набережных - не просто параллельно, а как-то интересно и со смыслом - проложить велосипедные дорожки. В этом проекте много плюсов: возле реки более здоровая зона, появляются общественные пространства, где люди отдыхают, места для скейтбордистов, для роллеров, можно создать дополнительные детские площадки и т.д. Все это объединит настоящий природный рекреационный каркас города и каскад общественных пространств.
Т.А.: И молодежь будет занята.
Е.Г.: Конечно, и дети будут гулять на свежем воздухе, и взрослым будет где прогуляться, приглядывая за своими детьми, и молодежь будет иметь свою территорию.
Т.А.: Наша главная задача как издателей,рассказывая о проблемах Иркутска, влиять на общественное сознание и тем самым стремиться улучшить качество жизни в нашем городе.
Е.Г.: Я считаю, что на самом деле это достойная миссия, как бы пафосно ни звучали эти слова, это работа на движение сознания в конкретном направлении. И то направление, которое выбрал для себя журнал «Строим вместе», с нашей точки зрения, абсолютно правильное: порядок в сфере проектирования и строительства, улучшение качества городов, улучшение качества жизни.
Татьяна Анненкова
Фото Марии Носовой, Ларисы Крыловой
Журнал «Строим вместе» №1, 2012