Журнал «Строим вместе» - один из самых первых в Иркутске специализированных изданий об архитектуре, строительстве, недвижимости, строительных материалах и услугах

Материалы газеты

Заседание ВООПИиК. Вопросы о сохранении книжных памятников

14 декабря прошло заседание президиума областного совета ВООПИиК, на котором рассматривались вопросы о сохранении книжных памятников, об обустройстве мемориала жертвам политических репрессий в Пивоварихе и многие другие. Напряженное обсуждение вопросов заседания немного разбавило вручение наград заслуженным членам президиума в честь 350-летия города Иркутска. Работу президиума во главе с председателем ИРО ВООПИиК В.А. Китаевым можно назвать успешной: на заседании были вынесены решения по всем проблемным направлениям, создан алгоритм дальнейших действий и утвержден план мероприятий на I-е полугодие 2012 года.

Вопрос о сохранении книжных памятников в Иркутской области, по словам директора Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского М.В. Кудели, стоит довольно остро. Несмотря на то, что в соответствии с Федеральным законом №1191 и его статьей №161 «Книжные памятники» по всей стране ведется работа по созданию Реестра книжных памятников, проблема их сохранения напоминает айсберг основную и болезненную часть которого не видно на поверхности.

По Федеральному закону №78, книжные памятники — это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования. Впервые этот термин был употреблен в 1992 году Министерством культуры. Тогда на территории России действовало положение об охране памятников, но не существовало тех печатных объектов, за которыми бы официально этот термин был закреплен. В 1997 году в Иркутской области был принят закон о библиотечном деле, в котором фигурировал термин «библиотечные ценности», который по смыслу несколько сужал понятие «книжные памятники», так как относился к печатным объектам, хранящимся только в библиотеках.

«В 2009 году в Федеральный закон о библиотечном деле наконец внесли статью о книжных памятниках, - отметил Максим Куделя. - Однако проблемы начались с приказа2 Министерства культуры, в котором определялся критерий отнесения документов к книжным памятникам Российской Федерации. По этому приказу все книжные памятники должны быть зарегистрированы в реестре по результатам экспертной оценки самим Министерством культуры. Внешне все выглядит достойно, но проблема тем не менее существует, и она достаточно серьезная. Есть всего два критерия, по которым определяется, является ли документ книжным памятником: хронологический и социальноценностный. Хронологический критерий можно назвать жестким и опасным: регистрируются только отечественные издания до 1830 года и зарубежные до 1700 года. Социально-ценностый критерий анализирует книгу в масштабе значимости для всей страны, акцент сделан именно на этом. Следовательно, книжные памятники местного значения в Иркутской области остаются без защиты. Стоит отметить, что в 42 субъектах РФ, а это практически половина, законы о сохранении исторически значимых документов все же присутствуют» .

Чем может обернуться такая дыра в областном законадательстве? В библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского хранится Памятная книжка Иркутской губернии от 1907 года, которая не представляет значимости в общероссийском масштабе, но имеет большое местное значение (их осталось всего 4 экземпляра). Что делать с такими историческими документами - неизвестно.

Президиум вынес решение обратиться с письмом в Законодательное собрание Иркутской области о создании областного закона, который будет охранять книжные памятники. По инициативе президиума был утвержден экспертный совет по проблемам книжных памятников, который будет отчитываться перед областным советом ИРО ВООПИиК.
Не менее острой является проблема, связанная с обустройством мемориального кладбища в Пивоварихе. После завершения строительства дороги к этому поселку (отвода от Байкальского тракта) возникла реальная угроза занятия территории памятника частными предпринимателями. Многие бизнесмены присматриваются к этому месту, возможно даже не подозревая, что собираются построить свое дело буквально на костях. «Терминологически правильно называть рвы возле Пивоварихи трупоположением, но у меня язык не поворачивается употреблять этот термин, - объясняет Владимир Китаев. - Позволю себе называть памятное кладбище коллективными могилами, которые находятся очень близко к дороге. Не всегда людям можно объяснить, как важно трепетно относиться к таким местам. Но даже если не затрагивать морально-этическую строну этой проблемы, возникает санитарная. Столь большое количество погребенных находятся на очень маленькой глубине, они покрыты всего 30-40 сантиметрами земли. На обычных кладбищах с таким объемом захоронений - а там больше 30 тысяч - охранная зона вокруг территории должна составлять не менее 500 метров. От дороги до памятного места - уже меньше. И если эта территория начнет осваиваться предпринимателями, ситуация, даже с санитарной точки зрения, будет приближаться к катастрофической».

Помимо этого, и сам исторический памятник жертвам политических репрессий нуждается в реконструкции. Многие люди в столь сложное в политическом плане время обращаются к своим истокам, находят записи в архивах и едут под Пивовариху. Репрессии и так довольно болезненная для многих тема, поэтому становится еще более важным оформить памятник должным образом. Аналога иркутской ситуации с мемориалом в России нет. Конечно, существует мемориал под Санкт-Петербургом - Левашовская пустошь, но там все несколько по-другому, потому что кладбище разбито по национальному признаку и по размерам превышает иркутский мемориал.

Иркутское отделение общества по охране памятников намерено обратиться к губернатору области с письмом, в котором перечислены все проблемные вопросы, связанные с мемориалом, в том числе вопрос о закреплении границ кладбища, о переводе лесов этой территории из федеральной в областную собственность и о выделении денежных средств для создания государственного казенного учреждения, которое будет следить за порядком в историческом и памятном месте. Владимир Китаев подчеркивает, что все меры нужно предпринять до наступления лета, т.е. до наступления момента, когда предприниматели смогут себе позволить строить на территории мемориала.


Дарья Федорова
Фото Григория Красовского

Журнал «Строим вместе» №1, 2012