Журнал «Строим вместе» - один из самых первых в Иркутске специализированных изданий об архитектуре, строительстве, недвижимости, строительных материалах и услугах

Материалы газеты

Два взгляда на Иркутск

Работаянадномером, посвящен­нымархитектуреиистории, мы немоглинепобеседоватьспред­седателемИркутскогорегиональ­ногоотделенияОбществаохраны памятников (ИРОВООПИиК) В.А. Китаевым.

-ВладимирАлександрович, давайтепоговоримобИркут­ске.

- Разговор об Иркутске как о городе историческом, админи­стративном, как о городе, удоб­ном или неудобном для жизни, в той или иной степени родном для каждого из нас, можно вести в двух основных плоскостях. На самом деле этих плоскостей ог­ромное количество, целый спектр, но мы сегодня будем говорить только о двух из них: об Иркутске «извне», и об Иркутске «изнутри», для нас, для иркутян.

Взгляд«извне». Что Иркутску дает соседство с Байкалом? Ко­нечно, Иркутск, несмотря на бога­тую историю, Байкалу проигрывает. Туристы приезжают сюда прежде всего чтобы побы­вать на Байкале, об Иркутске знают только как о предполагае­мой транзитной точке. Но ведь нам, иркутянам, хочется видеть свой город интересным для при­езжих.

Последние 15 лет, а то и все 25, мы говорим о том, что туристи­ческий бизнес должен давать ре­гиону и городу значительные деньги, вносить существенный вклад в городскую копилку. Но тогда надо думать, что предложить человеку, прибывшему сюда, кроме гостиницы. А наши градона­чальники, заявляя,что превратят Иркутск в туристический центр, тут же раз за разом предлагают снести весь деревянный город. Хотя понятно, что никогда при со­временном финансировании, при сложных природных, геологиче­ских условиях мы не создадим новые архитектурные шедевры, сравнимые по значимости со стремительно растущим Гонкон­гом или другими крупными горо­дами.

Я помню времена, когда страны западной Европы, решая сложные межгосударственные, межэтнические проблемы, созда­вали так называемые «Дома Ев­ропы» в тех странах, которые входили в ЕС. Тогда же начались существенные общественные по­движки и в нашей стране. Волон­теры из будущей единой Европы появились в Питере, в Москве, в Киеве, Минске и т.д., то есть на территории нашего необъятного Советского Союза. Часть из них докатилась и до Иркутска. И про­изошла интересная вещь: Дом Ев­ропы, действительно работающий, был образован именно в Иркутске. Формально существовали Дома Европы и в других городах Советского Союза, но и в Москве, и в Санкт-Петер­бурге весь коллектив состоял из 3-4-х старушек-пенсионерок, ко­торые, собираясь на кухне, обсуж­дали городские проблемы. Это даже близко не подходило к серь­езному уровню.

У нас же образовалась вполне структурированная большая орга­низация. Я написал ее устав и был председателем совета директо­ров. Появившиеся позже акцио­нерные общества исказили понимание сочетания «совет ди­ректоров», потому что в коммер­ческой структуре под этими словами подразумевается совер­шенно другое формирование. У нас в то время на самом деле был СОВЕТ директоров общественных организаций из России и из-за ру­бежа, который собирался в Иркут­ске 2-3 раза в год. Страны Европы были представлены, прежде всего, Францией, Германией, Бельгией и Италией. Реально можно говорить об итальянцах, французах и немцах. Причем до сих пор с частью директоров мы дружим, поздравляем друг друга с различными праздниками. То есть дом Европы был реальный. И эти люди первыми рассказали руко­водству города и области, на­сколько значим Иркутск в архитектурном отношении, насколько он интересен приезжим своей уникальной пластикой фа­садов, неповторимой резьбой. Они впервые заговорили о типах резьбы. Хотя российские иссле­дователи, например, Галина Вла­димировна Оранская, давным-давно все изучила и опи­сала в своих трудах, но для вла­стей это оставалось чем-то академическим. А тут приехали люди и рассказали, что только резьбы в Иркутске имеется 20 типов, из них четко выявленных 11 типов сквозной пропильной резьбы и 9 типов барочной, кото­рая абсолютно неповторима. Это не просто отдельные примеры, это целые ТИПЫ резьбы, которые интересны не только профессио­налам, но и простым людям, кото­рые могут полюбоваться всем этим. На средства, собранные за­рубежными общественными орга­низациями, был восстановлен Кружевной дом, который теперь так и остался в памяти, как Дом Европы. Но тогдашнее руковод­ство города предпочло сделать две, на мой взгляд, бессовестных вещи. Во-первых, оно выдавило общественные организации Дома Европы из этого помещения, а во-вторых, создало «подменку, муни­ципальное учреждение, назвав его «Дом Европы» и посадив в этом здании.

Меня до сих пор Катерина Ляйхт время от времени спраши­вает, когда же руководство Иркут­ска скажет о том, что это на наши общественные, собранные в Гер­мании, Франции и Италии деньги, были осуществлены первые ре­ставрационные работы.

- Болеетого, сейчасэтот комплексзакрытдлясвобод­ногопосещения, можнотолько полюбоватьсявнешнимифаса­дами. Дажеэкскурсоводыне могутпоказатьэтуусадьбуиз­нутрисвоимгруппам. Чтобыпо­пастьвнутрь, необходимо податьзаявкувмэрию, и тольковслучаеположитель­ногоответагруппупропустят. Ноэтоженеправильно! Во-пер­вых, невсегдазаранеезнаешь, когдабудетэкскурсия, аво-вторых, почемуэтоуникальное местозакрытоиотиркутян, и отгостейгорода ?

- Это как раз следствие той политики, которую ведет город по отношению к этому объекту. Здесь можно добавить только одно: сей­час в Германии ищут деньги для проведения в Иркутске междуна­родной конференции городских ландшафтников, то есть тех людей, которые занимаются го­родской пластикой, а также инте­ресуются экстерьером зданий. Они даже не столько архитекторы, сколько художники, работающие на стыке архитектуры и дизайна. Эти люди добиваются того, чтобы был рассмотрен только один предмет - барочная архитектура Иркутска, которая для всего мира является единственным объектом, сохранившимся в такой полноте. Такого нет даже в старых деревян­ных городах России, а уж тем более Европы. Немцы это пони­мают, а у нас только-только про­явились первые ростки понимания, потому что до сего­дняшних дней все это искусство безжалостно вытаптывалось. Все попытки Общества охраны памят­ников говорить на эту тему встречали не то что косой взгляд, а прямое противодействие.

Взгляд«изнутри». Вторая плоскость, в которой мы сегодня поговорим об Иркутске, - внут­ренняя. Она не менее печальна, хотя, подводя итоги года, не хоте­лось бы говорить только о груст­ном. Город хорошеет, он становится более удобным, уют­ным. Силами горожан, особенно в 2012 году, Иркутск стал намного чище. Люди вдруг почувствовали, что жить в свинарнике не очень хо­рошо, и просто засучили рукава. Это здорово, это вселяет опти­мизм, это нормально. Есть еще много проблем, но надеемся, что и они будут решаться.

Возьмем 130 квартал. Мы все, конечно же, понимаем, что когда вместо деревянных развалин на крутом глинистом грязном склоне появился новый квартал в нынеш­нем своем облике - это благо. И конечно, это хорошо, что он по­явился, и недаром населению он понравился. Но ведь это нравится как контраст для всех тех, кто еще помнит, что за безобразие совсем недавно было на этом месте.

Я помню и другую сторону, когда волонтеры из Питера, кото­рых прежний губернатор пригла­сил решить эту важную городскую задачу, хотели снести все. Расчи­стить площадку и методом тор­цовки бревна наделать бревен-карандашей, по старым чертежам восстановить целый ряд сооружений. Рассматривалось даже строительство типовых усадьб из клееного бруса. А на этой территории 53 деревянных дома. Я беседовал на самом старте с этими людьми, и госпо­дин Перелыгин рассказал, что они вполне успешно преодолевают со­противление ВООПИиКу себя в Питере, и найдут возможность это же сделать и в Иркутске. К счастью, им не удалось.

Но давайте посмотрим, что же в итоге получилось. По концепции развития 130 квартала, сделанной под руководством Е.И. Григорь­евой, в центре должно было по­явиться огромное общественное пространство, с площадью и ат­риумом. Предполагалось ОБЩЕ­СТВЕННОЕ пространство - и по виду, и по функциям. Такого про­странства в Иркутске до сих пор нет, и теперь уже, скорее всего, не будет. Если и появятся другие кварталы, которые так массиро­ванно и комплексно будут рестав­рироваться, подобных по масштабам площадей в них уже не выделишь. А что мы имеем вза­мен? Пятиэтажный торговый центр. И возникает вопрос: кто-нибудь из городских или област­ных властей знает, какое же количество торговой площади не­обходимо в центре города? До­коле мы будем строить торговые центры? Зачем их столько Иркут­ску?

Я предлагаю всем задуматься, что же мы, жители города Иркут­ска, предполагаем оставить своим детям, городу, соседствующему с Байкалом, этой природной мощью, которая смотрит как бы свысока на нашу с вами суету.

В завершение беседы хоте­лось бы воспользоваться случаем и поздравить иркутян, всех жите­лей Иркутской области с насту­пающим Новым 2013 годом, пожелать не терять себя в суете, сохранять здоровье семьи, ощу­щение любви к окружающему миру и понимание неповторимо­сти каждого проживаемого мгно­вения.

 

ТатьянаАнненкова

Журнал «Строим вместе» № 16(140), декабрь 2012 года