27 сентября - День воспитателя и всех дошкольных работников. Свирск
Категория: Свирск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
С добрым работать
Вот уже 17 лет Тамара Ивановна Белых руководит детским садом № 22. Раньше Тамара Ивановна жила в Черемхово, работала там воспитателем в одном из детских садов. Однажды на праздничной первомайской демонстрации молодая нарядная девушка Тамара познакомилась с молодым щеголеватым парнем, по имени Володя. Вскоре молодые люди поняли, что любят друг друга, и, как всегда бывает в таких случаях, дело окончилось свадьбой. Своей квартиры у молодожёнов не было, жили с родителями, а как хотелось иметь отдельный уютный уголок. Прочитав в газете объявление о том, что в Свирске требуются воспитатели детского сада, и при этом обещают обеспечить квартирой, Тамара и Владимир решились на переезд. Володя окончил Хабаровский институт водного транспорта, и как молодой специалист пригодился в свирском речном порту, Тамара после шести лет работы в Черемховском детском саду устроилась воспитателем в «Росток» в 1979 году.
13 лет спустя, заведующая, руководившая 22-м садом ушла на пенсию по инвалидности, и Тамаре Ивановне доверили руководство детским садом, эту должность она занимает и сегодня. Муж, Владимир Ильич позднее из речного порта перешёл работать на завод “ВСЭ”, там и провёл большую часть своей трудовой деятельности в 13м цехе. Вырастили они троих сыновей. У старшего, 30-летнего Владимира уже подрастают две дочери. Двадцатилетние сыновья-двойняшки тоже не отстают. У Евгения пятилетняя дочь Ангелина, и пятимесячный сын, Матвей. А Максим с женой в октябре ожидают сына, ну это уж совсем скоро. Бабушка с дедушкой, горячо любя уже появившихся внучат, всё же с нетерпением ожидают очередного малыша.
И очень незаметно, сам собой рассказ Тамары Ивановны переключается на родной коллектив, в котором она «живёт» уже 30 лет. Он хоть и небольшой, но стабильный, и, по словам Тамары Ивановны, работают в «Ростке» люди ответственные, горячо любящие детей. О каждом сотруднике у заведующей нашлись добрые, тёплые слова.
Ольга Геннадьевна Щербакова, воспитатель старшей группы, совмещает работу с учёбой в Иркутском вузе. Грамотный педагог, в совершенстве владеющий методикой воспитания детей дошкольного возраста, одарённый, разносторонний человек, она щедро делится талантами со своими воспитанниками, успешно передаёт им творческое мастерство художника. В ясельной группе работает Наталья Викторовна Садовникова, трепетной, нежной любовью окружает она доверенных ей малышей, старается научить всему.
Наталья Леонидовна Коробовская, словно заботливая мама ухаживает за малышами, и они её очень любят. Людмила Валентиновна Вантеева – инструктор по физвоспитанию, эмоциональный, подвижный, творческий человек старается развивать у детей двигательную активность, много проводит с ними подвижных игр, которые дошколята очень любят.
Младшие воспитатели в «Ростке», Елена Владимировна Карпова и Алёна Владимировна Ряхина, аккуратные, ответственные работники. Они усердно наводят чистоту в помещении, благодаря их стараниям в детском саду всё сияет чистотой. Воспитателям на группе они всегда оказывают неоценимую помощь. Особо отмечает Тамара Ивановна повара Татьяну Сергеевну Ратушняк, её вкусно приготовленные обеды, помогают поддерживать у детей хороший аппетит. Присущи Татьяне Сергеевне и такие не лишние для повара качества, как чистоплотность и порядочность. Под стать ей и помощница Надежда Константиновна Зарубина, трудолюбивая, старательная. Своего заместителя по хозяйственной части Веру Павловну Горшкову, Тамара Ивановна характеризует, как честного, заботливого, исполнительного человека. А благодаря Ирине Владиславовне Александровой у детей всегда чистое постельное бельё, полотенца, скатерти, шторы – всё, что стирает эта замечательная прачка.
Подсобные работы в 22-м детском саду выполняет Анатолий Прокопьевич Кравец. Это его руками обновляются постройки для игр и занятий детей на участке. Нынешним летом начальник порта, Николай Васильевич Кравец, благотворительно выделил для воспитанников «Ростка» три куба материала, и теперь площадка для детских игр украшена прекрасным пароходом, ярким домиком, верандой и прочими обновлёнными деревянными постройками.
«Хороший коллектив у нас сложился, - говорит заведующая, - трудолюбивый, стабильный, поддерживают в любом интересном начинании». В 2008 году выиграли проект, направленный на здоровьесберегающую деятельность в детском саду. В 2009-м – театрализованная деятельность стала темой проекта. Деньги (в сумме 10 тысяч на каждый), полученные на внедрение проектов помогли решить многие проблемы, приобрели спортинвентарь для детей, и несколько различных театров.
Татьяна ЛОБАНОВА
На фото автора:
Т.И. Белых;
искусственный прудик, сделанный коллективом, - украшение участка
Газета "Свирские вести" № 37
24 сентября 2009 года