Дорогая Светлана Анатольевна : О Светлане Анатольевне Алексеевой учителе начальных классов
Категория: Свирск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
Признание ученика
Есть в нашей жизни люди, которых мы по праву называем дорогими. Каким- то особенным образом твоё сердце расположено к ним, выделяя именно этих людей из всех остальных. Удивительно и то, что, совсем мало зная друг друга, вы взаимно притягиваетесь, это общение приносит вам радость, надолго оставляя в душе невидимый след приятных воспоминаний…
У меня так было со Светланой Анатольевной Алексеевой, учителем начальных классов Свирской средней общеобразовательной школы №1, в которой она уже проработала четверть века после окончания педучилища, а затем педагогического института. Знакомство с ней началось несколько лет назад, когда я стала посещать заседания комиссии по делам несовершеннолетних и участвовать в рейдах по проверке социально неблагополучных семей. Именно в то время я всё чаще стала замечать эту, невысокого роста, с живыми и добрыми глазами, женщину, активно проявляющую себя, когда дело касалось особо и жизненно важного вопроса – судьбы ребёнка. Неважно, какой и чей это ребёнок – чужих детей не бывает.
Сколько помню, Светлана Анатольевна всегда эмоционально высказывала своё мнение на совещаниях КДН. И в этих, эмоционально окрашенных выступлениях, как я лично чувствовала, сквозило неподдельное желание помочь страждущим, докричаться до, может быть, отчасти очерствевших сердец и – неравнодушие. Абсолютное неравнодушие учителя, как к детям, так и к родителям, тоже находящимся порой в тупиковой ситуации.
Это качество, неравнодушие, сейчас редко встретишь в людях. Часто мы проходим мимо чьих-то проблем и переживаний, в лучшем случае осуществляем (вот именно - казённо осуществляем) помощь, чтобы только поставить галочку в очередном отчёте. И лишь немногие способны вложить сердце и подарить частицу души, по- настоящему вкладывая её в решение чьей-то, людской, проблемы…
Вот это и есть неравнодушие, когда чью-то проблему, чью-то беду, особенно беду малых детей, ты воспринимаешь не как чужую, а как свою собственную. Казалось бы, такое знакомое выражение: чужих детей не бывает. Но в устах С.А. Алексеевой, горячо его произносящей, для меня оно начинает звучать по- новому. Учитывая образ жизни Светланы Анатольевны, которая в буквальном смысле не может ни дня прожить без детей (хотя у неё самой их трое, уже взрослых, а скоро появится на свет ещё одна, как она выразилась, «лялечка» - внучка или внук), это её кредо – чужих детей не бывает.
- Если бы каждый из нас обращал внимание на то, чем занимаются наши дети, что они переживают в душе, о чём думают, какое у них настроение, то, уверена: детских бед, детской преступности, подростковой наркомании было бы меньше, - рассуждает накануне своего профессионального праздника моя неравнодушная, с нежными, чуть утомлёнными глазами, собеседница. – Наши дети – это не только ваши сын и дочь. Это дети, которых вы видите на улице, которые покупают в магазине сигареты и пиво, дерутся и сквернословят. Так они себя ведут, но всё же – не будьте к ним равнодушны!
Меня весьма удивило то, что С.А. Алексеева, несмотря на утренние занятия в своём третьем классе, предложила встретиться именно утром. В моей практике подобное впервые: я не ожидала, что Светлана Анатольевна решится беседовать именно во время урока, когда надо и за детьми уследить, чтобы они не шалили, и чтобы задание выполнили! Разговор был, что называется, от сердца к сердцу, может, поэтому нам хватило от силы всего-то двадцати минут. И урок прошёл в норме (правда, дети всё же немного пошумели – как без этого?), и мы остались довольны, расслышав друг друга сквозь этот детский шум.
- Я с детства мечтала быть учителем, - рассказывала мне С.А. Алексеева. – Именно учителем начальных классов. Потому что здесь малыши, и я люблю быть с ними! Люблю учить их с самого начала: буквам, цифрам, чтению по слогам. С самого-самого начала. Что заложишь, то и будет.
- А как в семье относятся к вашей работе, которая требует такой самоотдачи? – задаю Светлане Анатольевне последний вопрос.
- С пониманием, - сразу отвечает она. – Муж хоть негодует порой, но всегда встречает меня с работы. Одно то, что при его поддержке я, будучи с тремя детьми, поступила и закончила институт, для меня много значит. А ещё вместе с нами живёт моя мама, которую я очень люблю!
Отношение её собственных детей к её, учителя, работе – весьма тонкий и, я бы даже сказала, болезненный вопрос, при котором у дорогой Светланы Анатольевны наворачиваются на глаза слёзы. Она медленно отводит в сторону взгляд и задумчиво смотрит в окно. Несколько секунд мы молчим. Всё решает телефонный звонок старшему сыну Вячеславу, который сейчас находится на работе, но, тем не менее, находит пару минут, чтобы сказать несколько ласковых и столь важных слов матери:
- Мамочка, я тебя очень люблю! Ты у меня самая замечательная, самая милая, добрая, нежная. Самая-самая! – слышу я в телефонную трубку и понимаю, что большего и не надо. Глаза Светланы Анатольевны светятся счастьем, урок продолжается, а я вспоминаю песню «Берегите своих матерей», где сказано, что им, в сущности, совсем немного надо…
- А вообще у меня пять детей! – радостно объявляет на прощание С.А. Алексеева. – С первого дня после свадьбы мои зять и невестка стали называть меня мамой!
В заключение хочу добавить, что Светлана Анатольевна Алексеева одна из первых подняла проблему опекунства в нашем городе. «Знаете, дети – это не игрушка!» - однажды афористично и всё так же горячо сказала мне она в доверительной беседе, поведав несколько печальных историй о том, как люди нередко оформляют опекунство на детей, мало отдавая себе отчёт, что за этим стоят не деньги, а детская душа. Но это уже другая тема разговора.
Когда материал был готов к печати и уже стоял на газетной полосе, а я возвращалась домой после плодотворного рабочего дня, в кармане зазвонил телефон. Открыв сотовый, удивилась - мне звонила дорогая Светлана Анатольевна.
- У меня внук сегодня родился! - ликуя, сообщила мне С.А. Алексеева.- Назвали Тимуром. Я тебе ещё перезвоню!
Я почувствовала, как её радость передалась мне и наполнила сердце. С праздником Вас, дорогая Светлана Анатольевна, и с рождением внука! Право, это самый драгоценный и самый достойный подарок для Вас к Дню учителя!
Ирина ЛЕВЕНЕЦ
Фото Алиции ГРИГОРЬЯНЦ
Газета "Свирские вести" № 38
1 октября 2009 года