Научно-популярный журнал «Тальцы». Учредитель и издатель: ГУК Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Основные темы журнала «Тальцы» - архитектура, этнография, этническая история, топонимика, филология. Журнал «Тальцы» издается в городе Иркутске

Материалы журнала

И.М. Сибиряков - родной Сибири

Минусинский музей

Минусинский музей

Переселенцы в тюменских бараках

Переселенцы в тюменских бараках

Участники Сибиряковской экспедиции. 1895 г.

Участники Сибиряковской экспедиции. 1895 г.

Недолгая жизнь Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860–1901) прошла в трех удаленных друг от друга местах: первые пятнадцать лет — в Иркутске, следующие двадцать один год — в Санкт-Петербурге и последние пять лет — на Афоне, в Свято-Андреевском скиту. Но связь с родиной не определялась для него ни расстоянием, ни количеством лет, прожитых в родном городе. Ее сформировали поколения предков, живших до него на этой земле более полутора столетий, особый характер и история родного края, наконец, сама его фамилия. И потому в делах благотворения, которые наполняли жизнь Иннокентия Михайловича, такое большое место занимала Сибирь.

Самой широкой сферой благотворительности И.М. Сибирякова была поддержка просвещения. С молодых лет сам устремленный к знаниям, он старался облегчить доступ к нимвсем желающим. Он издавал книги, помогал библиотекам, музеям, народным домам, обществам попечения о начальном образовании. Библиотеке в Нерчинске Сибиряков пожертвовал 1 500 рублей (1886), в Ишиме — 2 000 рублей (1887), в Ачинске — 1 000 рублей (1887), в Красноярске — 2 000 рублей (1889). На его средства была устроена библиотека на Успенском золотом прииске, где находилось главное управление компании Сибиряковых, Базановых и Немчинова.

Особенно существенную помощь Иннокентий Михайлович неоднократно оказывал культурным учреждениям Томска, Минусинска, Барнаула. Томск был одним из центров просвещения Сибири благодаря многогранной деятельности П.И. Макушина. Им, в частности, было создано Общество попечения о начальном образовании в Томске (1882), по-служившее образцом для таких же обществ в других городах Сибири; по его инициативе и при его действенном участии в Томске были открыты первая в России бесплатная народная городская библиотека (1884) и Музей прикладных знаний (1892). После открытия библиотеки и обращения общества о пожертвованиях для нее И.М. Сибиряков несколько развысылал книги и деньги для их приобретения, а также прислал волшебный фонарь для демонстрации картин во время воскресных народных чтений. В речи на общем собранииобщества 3 марта 1885 года его председатель П.И. Макушин сказал: «Добрые люди не разбирают своих и чужих; они радуются всякому светочу, где бы и кем бы он ни был зажжен, и шлют ему свою посильную лепту на поддержание священного, дорогого для них света знания… Кто просил Иннокентия Михайловича Сибирякова слать из Ялты сотни рублей и вОбщество, и на библиотеку?» (6, с. 13). В 1885 году Сибирякову было присвоено звание члена-ревнителя Общества попечения о начальном образовании в Томске. Для строительства здания Музея прикладных знаний И.М. Сибиряков пожертвовал 3 тысячи рублей, благодаря чему и началось его строительство. Экспонаты музея рассказывали об истории иэтнографии края, его естественных богатствах, сельском хозяйстве и промышленности.

Большую роль сыграл И.М. Сибиряков в истории Минусинского публичного музея, созданного в 1877 году трудами удивительного человека — натуралиста, краеведа и провизора Н.М. Мартьянова; в 1879 году по его инициативе в Минусинске была создана общественная библиотека. Иннокентий Михайлович никогда не был в этом городе, не знал Мартьянова лично, но с 1884 года он начал оказывать Минусинскому музею регулярную и весьма значительную помощь, которая позволила превратить отдельные собранные предметы всистематически составленные коллекции. Библиотеке Иннокентий Михайлович подарил много дорогих книг, альбомов и две картины. В 1885 году он получил звание почетного члена комитета Минусинского публичного музея и библиотеки. Когда начался сбор средств для строительства специального здания для музея, И.М. Сибиряков сделал самое крупноепожертвование — 9 тысяч рублей, причем, ознакомившись с проектом, просил увеличить зал для народных чтений. Торжественное открытие музея в новом здании состоялось 20 мая 1890 года.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Минусинский музей получил серебряную медаль. «В Европе нет ни одного ученого, ни одного учреждения, кому бы не был известен этот музей», — писала газета «Восточное обозрение» (3). Посылки с коллекциями и различными предметами отправлялись из музея в Красноярск, Енисейск, Петербург, Париж,Стокгольм и Гельсингфорс, Падую, Вену.

В Барнауле Общество попечения о начальном образовании возникло в 1884 году. По инициативе и частично на средства И.М. Сибирякова общество организовало в 1885 году народно-школьную бесплатную библиотеку. В 1888 году была открыта городская общественная библиотека; для нее он пожертвовал 1 800 рублей на покупку книг и оборудования. В 1890 году появилась необходимость построить для общества собственное здание. Единственным источником средств была частная благотворительность. На призыв общества первым откликнулся И.М. Сибиряков, пожертвовав для этой цели 5 тысяч рублей. Народный дом был построен в 1898–1900 годах. В нем размещались библиотеки, книжный склад, музей и зал для народных чтений, концертов, спектаклей.

Томскому университету Сибиряков пожертвовал капитал для учреждения стипендии имени А.М. Кладищевой, своей сестры, умершей совсем молодой. К моменту открытия университета в 1888 году этот капитал составил 6 570 рублей; на проценты с него должна была выплачиваться стипендия в размере 300 рублей.

Немало сделал Иннокентий Михайлович и для родного Иркутска. Городской библиотеке он подарил собрание книг сибирского историка, публициста и общественного деятеля С.С. Шашкова, приобретенное у его вдовы. Собрание включало 298 томов (160 названий) на русском, английском, немецком и французском языках. Это были книги по истории литературы и цивилизации, общей и русской истории, по юридическим вопросам. Не мог он остаться в стороне и от нужд Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ВСОИРГО), членом которого был с 1889 года. Когда здание музея ВСОИРГО, построенное в 1883 году взамен сгоревшего во время небывалого пожара 1879 года, стало недостаточным для его коллекций и библиотеки, к нему была сделана пристройка из двух залов (1891). Средства на один из них дал Иннокентий Михайлович, и этот зал получил название Сибиряковского. В нем размещались коллекции палеонтологические и доисторической археологии. Еще одно здание, в строительстве которого участвовал И.М. Сибиряков, — это театр, и сейчас украшающий Иркутск. Предыдущее, деревянное здание театра, построенное на средства компаньонов-золотопромышленников А.Я. Немчинова, М.А. Сибирякова и И.И. Базанова, сгорело в 1890 году. Строительство нового каменного здания по проекту петербургского архитектора В.А. Шрётера потребовало больших средств. Наиболее крупные пожертвования — по 30 тысяч рублей — сделали И.М. Сибиряков и Я.А. Немчинов.

Большую роль сыграл Иннокентий Михайлович в издании книг, прежде всего посвященных Сибири, ее истории и современному положению, населяющим ее народам. Внекрологах о нем писали: «Ни один из сибирских жертвователей не тратил столько средств на сибирские издания, как И. М.» (4); «Более 600 тыс. руб. им было употреблено на поддержку тех не приносящих доходов изданий, которые имеют крупное научное или общественное значение, но не могут рассчитывать на широкое распространение в публике» (2). Книги, которые он издал на свои средства, в большинстве своем вряд ли увидели бы свет без его помощи: «Сибирская библиография... за весь период книгопечатания» В.И. Межова в трех томах (СПб., 1891–1892) и его же «Русская историческая библиография... за 1800–1854 вкл.» в трех томах (СПб., 1892–1893), «Библиографический указатель... по вопросу о золотопромышленности Сибири» Д.М. Головачева (СПб., 1890), «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» Н.М. Ядринцева (СПб., 1891) и его же «Сибирь как колония...» (2-е издание, переработанное и почти вдвое расширенное. СПб., 1892), «Историческое обозрение Сибири» П.А. Словцова в двух томах (2-е издание, СПб., 1886),«Верхоянский сборник. Якутские сказки, песни, загадки...», записанные И.А. Худяковым (Иркутск, 1890), «Словарь якут-ского языка» Э.К. Пекарского (Якутск, 1899); участвовал он и в издании сборника работ первого бурятского ученого Доржи Банзарова «Черная вера» (СПб., 1891). Необходимо также упомянуть сборник стихотворений «Сибирские мотивы», изданный им в 1886 году в пользу семьи поэта, писателя и переводчика И.В. Фёдорова-Омулевского, умершего в бедности.

Особо следует сказать о книгах, посвященных положению рабочих на золотых приисках Сибири. Иннокентий Михайлович не забывал о том, чьим трудом было добыто состояниерода Сибиряковых. В 1888 году он издал книги: «Очерки золотопромышленности в Енисейской тайге» А.А. Уманьского, «Паутина. Рассказ из жизни приискового люда в Сибири» Н.И. Наумова, сборник «Сибирские рассказы из жизни приискового люда». В письме к Г.И. Успенскому Сибиряков объясняет свое решение издать эти книги тем, что вопрос о положении приисковых рабочих «почти не затронут в нашей литературе», и просит его содействия «относительно критического отзыва об этих изданиях для того, чтобы они не ускользнули от внимания публики» (1).

В Петербурге Иннокентий Михайлович активно участвовал в работе благотворительных обществ, помогавших сибирякам и переселенцам в Сибирь. В 1884 году было создано Общество содействия учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам. Уже через год оно насчитывало около 300 членов из 36 городов, больше всего — из Петербурга и городов Сибири: Иркутска, Владивостока, Красноярска, Омска. Все Сибиряковы входили в это общество. В течение ряда лет Иннокентий Михайлович был членом распорядительного комитета в должности казначея; за десятилетие он пожертвовал обществу около 10 тысяч рублей. В 1890 году он был избран почетным членом «за неустанную поддержку и помощь Обществу» (7, с. 19).

И.М. Сибиряков был также членом двух обществ, находившихся в Иркутске, — Общества для оказания пособий учащимся в Восточной Сибири и Иркутского благотворительногообщества.

Общество для вспомоществования нуждающимся переселенцам было создано в Петербурге в 1890 году. В числе его учредителей были Иннокентий Михайлович Сибиряков и егобрат Константин Михайлович, в числе почетных членов — их сестра Анна Михайловна. В 1892 году из-за голода и эпидемий в центральных областях России значительно увеличился поток переселенцев в Сибирь, который шел главным образом через Тюмень. К маю там на переселенческой станции скопилось 17 тысяч человек. Бараки были переполнены, число людей в них в шесть или семь раз превосходило число мест. На средства А.М. и И.М. Сибиряковых на станции были отремонтированы старые и построены новые бараки и баня. На пожертвования Сибирякова, Игнатьева и других была устроена столовая, в которой кормилось от 300 до 800 человек. Для оказания медицинской помощи переселенцам прибыл из Петербурга отряд студентов-медиков под руководством Н.М. Ядринцева, снаряженный на средства И.М. и А.М. Сибиряковых.

В своей широкой благотворительной деятельности Иннокентий Михайлович не только поддерживал существовавшие библиотеки, музеи, общества, но и сам был зачинателем ряда важных дел. По его инициативе и на его средства было проведено первое в России крупное исследование положения рабочих на золотых приисках. С предложением осуще-ствить эту работу он обратился к историку В.И. Семевскому, лекции которого слушал в университете и у него дома. «Характеризуя душевный склад Сибирякова, — писал Г.Н. Потанин, — Семевский отмечал его совестливое отношение к той части народной массы, труду которой Сибиряков считал себя обязанным своим благосостоянием» (8, с. 225). Это предложение ученый получил еще в 1885 году, но приступить к работе смог только в 1888-м. Сначала в Петербурге Семевский знакомился с литературой и работал в архивах, а в 1891 году проехал от Томска до Бодайбо, изучал местные архивы, осматривал прииски и заводы, спускался в шахты. Результатом стал двухтомный труд «Рабочие на сибирских золотых промыслах», изданный И.М. Сибиряковым в 1898 году; за него В.И. Семевский получил Самаринскую премию. Но этим Иннокентий Михайлович не ограничился: он пожертвовал капитал в 420 тысяч рублей имени своего отца М.А. Сибирякова для выдачи пособий рабочим, получившим увечья на приисках Якутской области, и семьям, потерявшим кормильцев на золотых промыслах. Положение о капитале было утверждено 15 марта 1894 года.

В 1894–1896 годах по предложению и на средства И.М. Сибирякова состоялась крупная научная экспедиция по изучению народов, населяющих Якутию. Иннокентия Михайловича интересовало в первую очередь, вымирает или, наоборот, возрастает туземное население возле его рудников и какое влияние на него оказывает развивающаяся золотопромышленность. Организатором этой экспедиции, получившей название Сибиряковской, стал Д.А. Клеменц; научными сотрудниками были в основном политические ссыльные. В ее состав входили также несколько чиновников администрации Якутска, два священника, ветеринар и ряд представителей зарождающейся местной интеллигенции.

Участниками экспедиции были собраны обширные материалы. Программа издания этих трудов включала в себя тринадцать томов, содержащих работы восемнадцати авторов. Отдельные работы были изданы Восточно-Сибирским отделом ИРГО, некоторые напечатаны в различных изданиях; ряд трудов Якутской экспедиции издавались Академией наук с 1900 по 1930 год, при этом в названии сохранялись слова: «снаряженной на средства И.М. Сибирякова».

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Отдел рукописей Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), ф. 313, оп. 3, д. 289.

2. Вестник книгопродавцев. — 1901. —  4.

3. Восточное обозрение. — 1904. —  28.

4. Г. П. Иннокентий Михайлович Сибиряков // Восточное обозрение. — 1901. — 1 дек.

5. Обручев В.А. Программа издания трудов Якутской экспедиции, снаряженной на средства И.М. Сибирякова. — Иркутск, 1897.

6. Общество попечения о начальном образовании в Том-ске: Отчет за 1884 год. — Томск, 1885.

7. Общество содействия учащимся в С.-Петербурге сибирякам: Отчет за 1889–1890 гг. — СПб., 1890.

8. Потанин Г.Н. Памяти Василия Ивановича Семевского // Голос минувшего. — 1917. —  1.

9. Сибиряковская экспедиция // Большая советская энци-клопедия. — 2-е изд. — М., 1955. — Т. 38.

 

Белла Анатольевна Соловьёва,
кандидат искусствоведения,
член Союза художников России,
г. Санкт-Петербург

 

Журнал "Тальцы" №1 (28), 2006 год