Усольские новости, газета. Газета «Усольские новости» основана 1 октября 1994 года. Тираж «Усольских новостей» составляет 13000 экз. Газета «Усольские новости» перерегистрирована в Восточно-Сибирском территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 22 июня 2002 г.

Материалы газеты

Наталья Лес­кова - мастер спорта по армрестлингу из Усолья-Сибирского

Фото из архива Натальи Лесковой:в Бразилии, на берегу Атлантического океана

НатальяЛескова: «Армрестлинг - такой загадочный спорт...»

ВсоставеолимпийскойсборнойРос­сиимыещенетакчастовстречаем именаусольскихспортсменов, нозато вспортивныхдисциплинах, поканевхо­дящихвпрограммуОлимпийскихигр, нашиземлякидобилисьсерьезныхус­пехов. Вармейскомрукопашномбое, самбо, восточныхединоборствах усольчанедавноипрочнозаброниро­вализасобойместовсборнойстра­ны.

Свою «золотую страницу» в историю усольского спорта вписала и Наталья Лес­кова - мастер спорта по армрестлингу. На­талью прекрасно знает вся спортивная об­щественность города. В каких видах спорта она только ни выступала... Нужно пробе­жать эстафету, защищая честь своего пред­приятия, - Наташа бежит, нужно плыть -проплывет, пройти турполосу - всегда по­жалуйста, пробежать на лыжах - и тут не подкачает. Ни один турслет, ни одна «Зимниада», которые в последние годы прово­дились на Химпроме, не проходили без ее участия, да и за город она никогда не отка­зывалась выступить.

Нынешний год стал одним из самых ус­пешных в спортивной карьере Натальи. Второе место на первенстве Сибирского федерального округа, «серебро» на чемпи­онате России позволили ей завоевать ме­сто в сборной команде России. То, что это не случайность, доказало европейское пер­венство, откуда Наташа вернулась с брон­зовой наградой, обеспечив себе право вы­ступить на чемпионате мира.

19 сентября Наталья Лескова вернулась из бразильского города Сан-Паулу, где про­ходил 34-й чемпионат мира по армрестлин­гу. Более 1000 сильнейших спортсменов из всех стран мира приняли участие в глав­ном соревновании года. В составе россий­ской делегации Наталья была единствен­ной спортсменкой, представлявшей Иркут­скую область. На этот раз попасть в при­зеры у нее не получилось, но шестое место по правой и седьмое по левой руке, одер­жанные нашей землячкой в классе «Master Ladies» в весовой категории 60 кг, можно назвать успешным дебютом.

После приезда Натальи Лесковой нам удалось встретиться с ней, узнать, как про­ходили соревнования, как она оценивает свое выступление.

- Хочу искренне поблагодарить всех, кто помог мне попасть на этот чемпионат мира, - говорит Наталья Лескова, - ведь армрест­линг не входит в «семью» олимпийских ви­дов спорта, считается коммерческим видом спорта, и федерация не оказывает спорт­сменам никакой материальной поддержки. Для поездки нужны были немалые деньги. Естественно, собрать их сама я бы не смог­ла, и надежда была только на помощь об­щественности. Написала около двадцати писем к предпринимателям и различным организациям с просьбой оказать спонсор­скую помощь. Чаще всего отвечали отка­зом. И все же в городе и районе нашлись люди, которых волнует судьба спорта. Это предприниматель Степан Буяков, генераль­ный директор ЗАО «Усольские мясопродук­ты» Сергей Мельников, Гринкомбанк, охран­ное агентство «Легион», ООО «Усольехимпром» и администрация города. Не отказал в помощи и Илья Алексеевич Сумароков, но перед соревнованиями возникли какие-то проблемы с переводом, и деньги будут переведены только сейчас. Они пригодят­ся для поездки на следующий чемпионат Европы, если, конечно, смогу закрепиться в сборной.

Что касается организации проведения соревнований, то, откровенно говоря, она меня изумила. По сравнению с европейс­ким первенством, которое проходило в Польше, здесь был очень низкий уровень. Само здание, где состоялся парад откры­тия, проводились схватки, проходило награж­дение, очень напоминает нашу столовую на ПЗО. Такое же грязно-серое обшарпанное здание, зал совершенно не подготовлен для соревнований, только на сцене висел баннер с символикой чемпионата. Судейство тоже оставляло желать лучшего. С моей точ­ки зрения, лишь трое-четверо судей имели достаточную квалификацию, чтобы обслужи­вать соревнования такого уровня. При на­граждении постоянно был какой-то хаос. Тут же награждают, тут же проходят соревнова­ния, все быстро, смешано. Да и подарки по­бедителям тоже до смешного простенькие: медаль, грамота и биопитание, которое у нас в Иркутске можно купить за 300-400 руб­лей. Еще очень обидно и стыдно было за делегацию российской сборной, глядя, как буквально все участники после взвешивания получали от представителей своих стран футболки, спортивные костюмы, бейсболки, а нам одни футболки, кстати, безобразно сшитые, продавали по тысяче рублей. Впро­чем, бог с ней, с организацией, главное -соревнования. Конечно, ожидала большего, рассчитывала, что в «троечку-то» попаду, хотя соперницы были очень серьезные. В пер­вую очередь это две очень сильные девуш­ки из Швеции и бразильянка, которая из призовых мест практически никогда не вы­бывает. Вот и здесь на обеих руках она ста­ла первой, а у меня реализовать свои воз­можности не получилось.

- Ачемможешьобъяснить, чтонеуда­лосьдобитьсязадуманного?

- Причин можно назвать много. Хотя в Бразилию я летела с холодной головой, не было того предстартового мандража, как перед европейским первенством, была настроена на соревнования. А что поме­шало выступить так, как хотелось бы... Воз­можно, трудный долгий перелет. Хотя са­молеты, конечно, очень комфортабельные, с нашими не сравнить, перед каждым креслом - телевизор, наушники, два раза плотно кормили, два раза был полдник, по­стоянно разносили фрукты, напитки - как алкогольные, так и безалкогольные, но все же я сильно устала. Представляете, в два часа дня прилетела в Москву, в час ночи вылетели в Дубай, это шесть часов полета, а потом до Сан-Паулу еще четырнадцать часов. Наверное, сказалась и акклимати­зация. Двенадцать часов разницы во вре­мени - все-таки не шутка. У нас в России глубокая ночь, смертельно хочется спать, а здесь нужно выходить на соревнования. Не могу ничего сказать о судействе на моих схватках, по-моему, тут все было че­стно, но вообще, как я уже говорила, оно не было объективным. Сколько было схва­ток, когда наших девчат откровенно засу­живали, и никакие протесты, никакие ви­деозаписи не желали принимать во вни­мание. Можно еще посетовать на неудач­ную жеребьевку. Так, одержав в первой схватке победу над девушкой из Норве­гии, я сразу попала на шведку, где, допус­тив два фальстарта, проиграла, следом по­пала на ее соотечественницу, словом, на главных конкуренток, и, проиграв им, вы­была из дальнейшей борьбы за медали. А вообще причину того, что на этих сорев­нованиях мне не удалось реализовать свои возможности в полной мере, нужно искать в себе. Сейчас недельку отдохну, спокой­но еще раз все проанализирую, вместе с тренером разберем допущенные ошибки, возможно, как-то подкорректируем схему тренировок, будем усиленно работать над особенно слабыми местами.

- Авообщекакиеосталисьвоспомина­нияовстречесБразилией?

- Когда ехала туда, думала, что попаду в сказку, ведь нам так часто по телевизору показывают эту экзотическую страну с ее яркими карнавалами. Недействительность оказалась куда более прозаичной. Един­ственное, что врезалось в память, - краси­вые пальмы, ребята из нашей команды даже пытались камнями сбить с них коко­сы, да ничего не вышло, и безбрежный оке­ан. Накупалась от души, правда, в основ­ном днем, так как по ночам всякие ядови­тые морские гады подбираются ближе к берегу. Разместили нас в отеле городка Де Сента, недалеко от Сантоса, где и про­ходили соревнования. Кстати, сразу пре­дупредили, что это криминальный район, и по одному здесь лучше не ходить, поэтому гуляли группами. Невольно возникло срав­нение с Усольем. Бомжей и бродяг там великое множество. Бездомных можно встретить на каждом шагу - на лавочках, на пляже. Стоит ли удивляться кримино­генной ситуации. Да, собственно говоря, и гулять-то сильно было негде. Только на по­бережье океана, он буквально в 80 метрах от отеля. На улицах в основном торговые ряды, где продают всякие прибамбасы для купания: доски из пенопласта для катания по волнам, спасательные круги, нарукавни­ки и так далее, много китайского барахла, а вот сувениров, чтобы что-то увезти до­мой на память о Бразилии, практически нет. Из всего богатого экзотического жи­вотного мира видела только рака, которо­го ребята вытащили из океана, мы потом с ним все фотографировались, и тарака­нов сантиметров семь в длину, которые пешком гуляют по пляжу. Отдельно можно рассказать о бразильской кухне. Хотя го­родок и находится на самом побережье, блюда из морепродуктов встречаются не­часто и стоят очень дорого. Один раз хо­тела попробовать, но от цены 40 реалов, на наши деньги это 800 рублей, сразу про­пал аппетит. В основном подают мясо и картофель фри с разными соусами и кет­чупами. Это вкусно, но быстро приедает­ся. Во всяком случае еда не для русского желудка, и уже через несколько дней мы мечтали о тарелке борща или какого-ни­будь другого супчика. Однако ни в одном кафе, баре или ресторане этого не зака­жешь. Официанты просто не понимали, чего мы от них хотим. Наверное, из-за жир­ной пищи там так много толстых людей. Удивили меня и бразильцы. Конечно, я не так много была за границей, но по срав­нению с той же Польшей, где тебе как кли­енту или покупателю были искренне рады, здесь я этого не встретила. Даже за улыб­кой угадывались в глазах какая-то насто­роженность и недоброжелательность. Воз­можно, в других городах все обстоит ина­че, но там какого-то яркого, незабываемо­го впечатления от встречи с Бразилией я не получила.

- Наташа, сейчастыизвестнаяспортсменка, вошлавдесяткусильнейшихжен­щинмира, акакначаласьтвояспортивная карьеравармрестлинге?

- С детства притягивали силовые виды спорта. Вместо того чтобы возиться с кук­лами, всегда была среди мальчишек. Иг­рали в футбол, хоккей, стреляли из рога­ток и самострелов. Потом увлеклась дзю­до. А первый раз с армрестлингом столк­нулась на химпромовской спартакиаде в 2000 году. Тогда я уже работала на Хим­проме, ребята знали, что у меня высшее спортивное образование, и предложили поучаствовать в спартакиаде. Бегать я любила, почему бы, думаю, не выступить за свою команду, а тут, оказывается, армрес­тлинг. Я тогда и слово-то такое первый раз услышала. Показали, как вставать, как бороться, - получилось, и наш цех занял тогда первое место. Там меня заметил Сергей Бутов и предложил походить к ним в цех потренироваться. Он работал в цехе 5011, ребята там были спортивные, сами своими руками оборудовали комнату под спортзал для силовых тренировок, изгото­вили тренажеры, штангу и занимались. О каком-то серьезном занятии этим спортом на более высоком уровне я тогда и не ду­мала, а так, для своего развития потрени­роваться, знать технику, чтобы выступить за Химпром на городских соревнованиях, - почему бы и нет. Так и пошло-поехало. Потом стала и на городских соревновани­ях выступать. Вот тут Светлана Голубева мне и говорит: «А ведь есть соревнования и повыше уровнем. Не хотела бы там вы­ступить?». Так я впервые попала на пер­венство Сибирского федерального окру­га, которое тогда проводилось в Шелехове. Здесь же с удивлением узнала, что бо­рются на обеих руках, а ведь до этого я тренировалась только на правой. При­шлось попробовать, и получилось совсем неплохо. И по левой, и по правой руке я заняла второе место. А потом почувство­вала вкус к этому спорту, появился азарт. Армрестлинг - это такой загадочный вид спорта: борьба руками, пальцами, всевоз­можные загибы. Здесь требуется особое мышление, нужна и быстрота реакции, и выносливость, и специальная техника, и для победы в схватке не обязательно быть накачанным здоровяком.

- Разпоявилсяазарт, естьжеланиееще встретитьсясосвоими«обидчицами», по­боротьих?

- Честно говоря, очень хочется. Не хочу завершать на этом свою спортивную ка­рьеру, потому что уверена, что могу их по­бедить, я не слабей шведок или бразиль­янки. Проигрываю им в технике - это да, но значит нужно больше тренироваться, сделать акцент на ней, проводить больше спаррингов, участвовать во всевозможных соревнованиях. Есть, конечно, свои слож­ности, - это постоянные тренировки, на ко­торые я трижды в неделю езжу в Иркутск. Одна дорога выматывает. А самое главное, вся забота о доме ложится на плечи моей семьи, и прежде всего мужа Олега и мамы, ведь надо и с сыном успеть приготовить уроки, и дочку отвести в садик, и всех на­кормить, убрать... Огромное им спасибо, всегда ощущаю поддержку и опору моих родных. Буквально вчера, после приезда, вместе с мужем обсуждали, что делать дальше - выходить на работу и завязы­вать с серьезным спортом или еще годик потренироваться и вновь попытать счас­тья на подобных соревнованиях. Олег меня понял, и мы приняли решение, что я про­должу заниматься спортом, а значит буду вновь бороться за попадание в сборную России, чтобы всем, а самое главное - себе доказать, что могу выступать не хуже при­знанных лидеров.

 

Л. Андреев

Газета «Усольские новости» № 39 от 27 сентября 2012 года