Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи, новости

Волонтеры из разных городов России убрали мусор на Байкале

В мире существует не так много мест, известных практически каждому жите­лю планеты: египетские пирамиды, не­боскребы Нью-Йорка, Эйфелева башня, Байкал. Но уникальность Байкала не только в его всемирной известности, не только в том, что это глубочайшее озе­ро и крупнейшее в мире хранилище пре­сной воды. Уникально отношение лю­дей к озеру. Люди со всего мира приез­жают сюда, чтобы сделать что-то для сохранения Байкала.

Гости убрали мусор. А хозяева?

На днях группа добровольцев посети­ла Слюдянку. Экспедиция была органи­зована компанией «Кей-Тур», проект Baikal Dream, совместно с компанией «М.Видео». Сотрудники из разных подразделений крупнейшей в Европе тор­говой сети «М.Видео» приехали из раз­ных городов в свой отпуск, чтобы по­мочь местным жителям решить пробле­му замусоренности берегов Байкала.

Добровольцы посвятили два дня убор­ке в русле реки Похабиха и в устье реки Слюдянка.

В первый же день, пройдя вдоль реч­ки Похабиха несколько километров, во­лонтеры собрали больше 12 000 литров мусора, который пришлось вывозить грузовиком. Большая часть собранного - это бутылки из-под спиртных напитков, обертки, упаковки сига­рет и бытовой мусор, кото­рый жители, не задумываясь, просто сбрасывают в речку. Рядом с р. Похабихой есть два пруда, тоже сильно заму­соренных. Мимо них добро­вольцы не смогли пройти. Насколько могли, очистили пруд в роще, за парком «Пе­ревал». Другой же пруд, на задворках дач, поверг участ­ников проекта в смятение. Владелец одной из дач, врач центральной районной боль­ницы, укрепляет берег под своим забором... мусором! И чего там только не обнаружилось в процессе уборки: шприцы, одежда, строительный мусор, бутылки, пластиковые пакеты и многое другое. Очистить этот пруд полностью возмож­но лишь с помощью экскаватора. А вода в пруду — из речки Похабихи, и она же впадает в Байкал.

В экспедиции приняло участие всего одиннадцать человек, и всего за пару дней они смогли собрать мусор, накоп­ленный годами. Если бы среди 20 000 жителей Слюдянки нашлось одиннадцать неравнодушных, готовых потратить один выходной в месяц на уборку, то помощь волонтеров не понадобилась бы. Надо сказать, что многие местные жители с сочувствием и одобрением отнеслись к проекту. Кто-то предоставил инструмен­ты для работы (вылавливать мусор из воды удобно граблями). Кто-то угостил овощами с огорода. Однако никто из случайных свидетелей-сочувствующих не взял мешок и перчатки, чтобы присоеди­ниться к волонтерам.

Кстати, во время Байкальского форума, который проходил в Слюдянке 25 июня - 3 июля 2011 года, была создана инициа­тивная группа «Мусора.Больше.Нет. Слю­дянка», участники которой решили время от времени проводить уборки в родном городе. Руководитель этой группы Олеся Сараева при­няла участие в уборке в ус­тье реки Слюдянки 19 авгус­та. Будем надеяться, что эта инициативная группа будет расти, развиваться и регуляр­но реализовывать собствен­ные проекты.

Уборке мусора волонтеры посвятили два дня, дальше их путь лежит на Хамар-Дабан, где они займутся обустрой­ством туристических троп. Удобные тропы - важный элемент туристической инф­раструктуры, а туристический бизнес - это будущее Слюдянки, бо­гатой туристическими ресурсами, кото­рые, увы, пока что мало используются местными жителями.

Один этап проекта Baikal Dream -«М. Видео» завершен. Что запомнилось участникам больше всего? Во-первых, поразило, что некоторые местные жи­тели называют Байкал лужей. Во-вто­рых, тягостное впечатление произвело то, что на месте уборки, где в первый день проведения проекта все было вы­чищено, на следующий день нашли бу­тылки из-под пива, пластиковые стака­ны и упаковки из-под чипсов.

Становится немного стыдно. Даже не перед волонтерами, которые по своей инициативе тратят время на очистку бе­регов озера и большие деньги на то, что­бы приехать сюда. Стыдно перед собой, за своих соседей, друзей, жителей Слю­дянки, которые своими же руками пре­вращают Байкал в лужу.

 

Ксения Кочнева,
руководитель проекта
«Baikal dream»

Газета «Славное море» № 34 (9212) от 25 августа 2011 года

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved