Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  медиаматериалов.
Вход

Статьи, новости

ЗОЛОТОНОСНАЯ РЕЧКА РОДОВОЙ ПАМЯТИ

11 апреля 2021 года состоялось заседание Иркутского общества «Родословие» – оно стало первым после объявления карантина по коронавирусу. Занятия с марта 2020 года не проводились. Многие намеченные планы не удалось выполнить. Но именно в это время готовился к печати наш 6-й сборник – его презентации было посвящено это собрание. В зале «Молчановки» собрались члены общества, в том числе авторы, знакомые и родные, иркутяне, заинтересованные получить свежее издание.

Выход в свет книги — всегда волнующее событие, как для новичков, так и для тех, кто публиковал свои работы неоднократно. Вот и в этом сборнике мы встречаем исследования наших ветеранов — Г. К. Кирилловой, Ю. П. Лыхина, Д. С. Глюка, Р. Н. Лисичниковой, Л. Н. Лузгиной, Т. А. Непомнящих, Н. С. Пономарёвой, М. Е. Райхбаум. Впервые предоставили свои наработки Т. А. Историна и О. П. Уткина. Продолжил интереснейшую и мало изученную тему участия иркутян в Русском экспедиционном корпусе (1916–1918 гг.) О. Б. Догаев. О своем предке Я. Ф. Маркове, так же служившем в РЭК, рассказывает Т. М. Семёнова. Кстати, эти авторы случайно встретились именно на одном из наших заседаний.

Определенное место отведено родословию ленских жителей. Пожалуй, наиболее авторитетным исследователем является Г. Б. Красноштанов – уроженец села Казимирова Киренского района, профессиональный военный, посвятивший большую часть жизни архивным изысканиям. К сожалению, Георгий Борисович ушел от нас в 2018 г., оставив неоценимое наследие. В нашей книге мы представляем рукопись исследователя, сохранившуюся в редакционном портфеле, и некролог Г. Б. Красноштанова.

Хочется отметить расширенный раздел «В помощь родослову». Здесь опубликованы материалы, которые станут полезными для многих читателей. Л. И. Савельева приводит список лютеран, похороненных в конце XIX — начале XX в. на кладбищах Иркутска. Н. А. Мазутова составила аналитическую записку о территориях приходских церквей Иркутска в 1877–1885 гг. Группе исследователей, интересующихся заселением зоны Московского тракта, адресован список Н. С. Пономарёвой с перечнем персоналий казаков и крестьян, проживавших в станицах и заимках от Заларей до Кутулика.

В сборнике традиционно представлены статьи и воспоминания авторов, не являющихся членами общества, но они также проливают свет на события народной истории Приленья и Приангарья. Это москвичи Г. С. и А. Г. Ушаковы, житель Красноярского края А. П. Лыхин, Т. С. Хвищук из Киренского района.

Несмотря на определенные трудности, выходят сборники Иркутского общества «Родословие». Вот и шестая книга выполнена в едином ключе с предыдущими – даже ее обложка, несмотря на некоторое различие форматов, символизирует преемственность издания и выделяет родословные сборники на книжной полке. Название книги традиционно определяется на основе конкурса, в котором участвуют члены общество, а итог подводит редколлегия. На этот раз была выбрано заглавие, предложенное Т. А. Непомнящих. На презентации Татьяна Анатольевна рассказала, что оно возникло, когда она сравнивала портреты предков с современными фотографиями родственников.

О своих изысканиях и работе над статьями рассказали и другие авторы. Книга размещена в полнотекстовом формате на библиотечном сайте «Хроники Приангарья». Презентацию вела председатель общества Наталия Сергеевна Пономарёва.

Вторым вопросом заседания стало подведение итогов совместного проекта «Молчановки» и нашего общества, осуществленного при поддержке «Фонда Прохорова». В условиях карантина были сняты 6 серий фильма «Истоки родства: видеокурс по составлению родословной». С обзором выступил сотрудник библиотеки, один из руководителей проекта Иван Сергеевич Попов. В заключение от имени руководства библиотеки он вручил участникам проекта благодарственные письма.

Затем состоялось представление иркутян, пожелавших присоединиться к деятельности общества. Собранию хорошо знакомы и их мотивация, и определенные достижения в родословном поиске. Единогласно были приняты в члены общества И. С. Попов, Н. В. Гончаренко, И. Я. Инёшина.

Следующее отчетное заседание состоится 23 мая с г.

Н. С. Пономарёва,

председатель Иркутского общества «Родословие»

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved