Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Конкурс  для журналистов и блогеров.
Вход

Исследователю

Мой опыт составления родословной

От редакции сайта "Иркутская область : Города и районы": Почему мы решили опубликовать эту статью на нашем сайте? Все очень просто - целый номер журнала "Тальцы" был посвящен родословным жителей Иркутской области, читая эти исследования редактор сайта задумался и о своих предках. Что он знал о своих прадедах? А смог бы он сам составить свое генеалогическое дерево хотя бы до 5 колена? Как начинать поиски? Какие методики существуют? Хотя бы часть ответов на свои вопросы он нашел в этой статье ...

Рис. 1 (на рисунках фамилии вымышленные)

Рис. 2

Рис. 3

Мой опыт составления родословной

Вадим Викторович Колпаков,
пенсионер, ветеран труда, г. Москва


Интерес к своей родословной у меня появился, как я считаю, слишком поздно. Исследователи творчества великого русского писателя и мыслителя Н.Г. Чернышевского (1828–1889) однажды обратились ко мне с предложением поделиться сведениями о моем прадеде А.Н. Пыпине (1833–1904), русском литературоведе и этнографе ХIХ века. Чернышевский и Пыпин в детстве и юношестве были друзьями, вместе учились, поэтому понятен интерес исследователей творчества Чернышевского к А.Н. Пыпину и его родословной. Таким образом, я, геолог, исследователь четвертичной геологии Сибири, оказался в крепких объятиях новой для меня науки — генеалогии. И я хочу поделиться опытом практического составления родословной.

Начинать свой генеалогический поиск следует с приведения в порядок, в систему тех сведений о своих предках, какие у вас есть. Прежде всего надо составить свой генеалогический паспорт. Он должен уместиться всего лишь на одном листе бумаги. Он выражается круговой диаграммой, отражающей имена, отчества, фамилии и жизненные даты ваших предков. Вокруг центрального кружка с именем, отчеством, фамилией и датой рождения владельца паспорта по концентрическим кругам расписываются данные родителей — отца и его предков сверху и матери и ее предков снизу. Получаются круги: дедовский четырехчастный, прадедовский — восьмичастный и т. д., пока не иссякнут ваши данные (рис. 1).

Чтобы расширить паспорт дальше, потребуется разыскивать и опрашивать всех родных и знакомых, способных назвать еще какое-то имя. Для этого обычно созваниваются, списываются, встречаются, знакомятся, ездят по городам, селениям и весям, узнают от одних о других, наводят мосты — в общем, делают длительную и изнурительную, не всегда благодарную работу. Подарком для вас будет, если вы найдете у кого-то генеалогические записи или встретите хорошего знатока и рассказчика.

Интересны встречи с самыми дальними родственниками: трех-, четырех-, пяти- и более юродными родичами. Уже то, что они не потеряны, свидетельствует в пользу вашего рода. Далекие родственники, особенно живущие далеко от вас, всегда владеют информацией, могущей существенно дополнить имеющуюся у вас.

Отнюдь не все родственники оказываются интересующимися или способными заниматься генеалогией, а некоторые не имеют для этого свободного времени. Следовательно, если вы за это взялись, то вы становитесь историком всего вашего рода. Если у вас есть дети, то составьте генеалогические паспорта на них; если есть внуки, то и на них, помня, что все ваши предки являются предками внуков, но в их паспортах прибавится ваша супруга (супруг) с их предками и зять (невестка) со своими. Не упускайте случая составить генеалогический паспорт для какого-нибудь младенца из боковой неблизкой ветви родственников, если, к примеру, на свадьбе, новоселье или еще по какому-либо случаю встретите его бабушек, дедушек, а то и прадедов. Узнав имена родителей и дедов, вы можете вписать в паспорт до пяти поколений предков того же младенца, сведения о которых, когда он повзрослеет, к нему уже не поступят.

Генеалогический паспорт — неофициальный личный документ человека, который может сыграть в его жизни большую роль.

У человека, принадлежавшего к сословию дворян, в том числе и служилых дворян Сибири, в верхнем углу паспорта рисуется герб рода. Если в роду есть знаменитые люди, отмеченные, например, в энциклопедиях, можно делать помету — потомок или родственник такого-то. Такие пометы помогают быстрее установить родство или свойство. Составитель паспорта визирует его своей подписью, датой, оставляя о себе память, могущую уйти в века. При составлении генеалогического паспорта следует рассматривать вопрос: почему оказались забыты люди? Легче всего забываются люди, не заслуживающие чести, притом людьми, тоже не заслужившими чести. В этом вопросе определяющую роль играют разводы, дележи имущества, плохое поведение. Общей бедой явилось искоренение памяти коммунистами, преследовавшими потомков дворян, купцов, кулаков, духовенства, царских офицеров. Старшие по возрасту были вынуждены скрывать память о своих отцах и дедах от детей. Тем не менее ответственность за это ложится на старших, так как именно они должны преподать детям семейную историю и не дожидаться их запроса.

Генеалогический паспорт нацеливает человека продолжать поиски своих предков во все стороны. Однако число предков не может быть бесконечно большим. Это будет видно, если придать паспорту растровую форму (рис. 2). На этой форме появляются границы рода и демоса, выступают поколения или колена родства, становятся видны фамильная мужская линия и биологически цельная линия — мама от мамы, видны границы и пределы разбавления крови. Глядя на растровую схему, можно легко представить, как снижается число предков в результате близкородственных браков.

Следующим документом является родословное древо (рис. 3). В нем выделяются родоначальник (это условное понятие — человек, с которого начинается род по доступным нам документам), его потомки. Сюда же включаются супруги родственников, причастные к появлению детей. Древо — документ коллективный, отражающий всех потомков родоначальника. Найти себя в этом документе довольно непросто.

При составлении родословных древ используется тот же метод, как и при составлении генеалогического паспорта. Особо следует обратить внимание на обязательный учет девичьих (урожденных) фамилий женщин. В связи с этим я с досадой вспоминаю Веру Александровну Пыпину, сестру моей бабушки, которая собрала большой семейный архив, а вот девических фамилий своей шведской прабабушки или польской прабабушки не указала, хотя знала их. Она, кстати, сохранила документы на пензенских дворян Андриановых и на тамбовских дворян Подъяпольских (ХVIII в.), но вот только незадача: не пояснила, кем они приходятся.

Недоступную путем общения информацию нужно искать в архивах. Это трудоемкое занятие; и потребуется приобретение навыков работы в архивах и знаний, в каких документах могут содержаться сведения о ваших родичах. Статьи об этом в последние годы систематически печатал сборник «Вестник архивиста», поэтому я не освещаю методику работы с документами в архивах.

Генеалогический паспорт и родословное древо должны сопровождаться алфавитным именным указателем всех лиц, помещенных в них. Имя, отчество, фамилия, даты рождения и смерти — это лишь самая минимальная информация о человеке. А где он родился? Где рос? Чему учился? Где устроился? Чем занимался? Какой был внешне и по характеру? Чем особенен? В каких событиях участвовал? Как прошла жизнь? Сколь был здоров? Что дал людям? Все эти вопросы должны быть освещены в указателе, расширяя его до справочника или родословной книги. Книга получится, если в нее войдут очерки, воспоминания, письма, документы, фотографии, рисунки. Все это ведет к тому, что будет составлена семейная история, история рода.

Занятие генеалогией часто становится пожизненным хобби. Заводится тетрадь входящей информации, в которой фиксируются сведения, откуда и когда вы их получили. Ведется также летопись событий, переживаемых родом, учитываются даты рождения и потерь.

Генеалогические нити и ткани вплетаются в состав единой колонны истории, но взглянуть на историю через них бывает интереснее и полезнее, чем через произведения широкого общего плана. История семьи и рода — та элементарная ячея, которая вплетается и делает неразрывной всю нашу историю.

Воспоминания о людях ушедших поколений, равно как и думы о них, настраивают мою душу, продлевают жизнь. И вспоминаются слова одного из поэтов:

И так я сжился с опытом столетий, Что, глядя на почтенных стариков, Невольно думается — это дети, Я старше их на несколько веков.

 

Журнал Тальцы №1 (17), 2003 год.

 

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2022  All rights reserved