Сибирь, Сибирь ...
«Сибирь, Сибирь ...» - рассказы и фотографии. Сибирь имеет свойство не поражать, не удивлять сразу, а втягивать в себя медленно и словно бы нехотя, с выверенной расчетливостью, но, втянув, связывать накрепко. И все — человек заболевает Сибирью. (Книга «Сибирь, Сибирь ...», Валентин Распутин)

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи, новости

Сказки эвенков: Лебедь и ворон. Медведь и кедровка

Лебедь и ворон

В давние времена это было, когда Хэвэки создавал все живое на земле. Много птиц уже плавало и летало, много зверей обиталов этих краях. А в один какой-то день Хэвэки сотворил белых лебедей.Увидел Харги белых лебедей и захотел сотворить свою белую птицу. Долго лепил он белую птицу, но она получалась некрасивой и не умела плавать, и Харги подбросил ее лебедям.

Лебеди увидели белую птицу, подумали, что это тоже лебедь, и приняли в свой род.

Вот прошло какое-то время, и один молодой Лебедь решил жениться.Он собрал весь свой род на свадьбу. Белую птицу Харги тоже позвал.На столах было много разной еды, но вся она была из травы.Лебеди едят, а белая птица Харги не может есть траву.Она пошла к чумам людей, нашла выброшенное мясо и, к большому удивлению лебедей, начала его есть.

Когда лебеди покушали и вышли на поляну танцевать, к ним прибежал маленький Лебедь и сказал, что одна белая птица ест гнилое мясо. Лебеди начали уходить со свадьбы.

А лебединый Вождь пришел к Хэвэки и сказал:— Один наш Лебедь ел на свадьбе гнилое мясо. Мы не можем держать его в своем роду. Пусть он уходит от нас.Хэвэки сказал:— Правильно. Его сделал Харги. Пусть он не будет Лебедем. Пусть он будет Вороном и навсегда покинет род лебедей. За то, что он ел гнилое мясо на свадьбе, пусть с этих пор он будет черным,и пусть всю жизнь очищает землю от гнили.«Так Ворон стал черным. С тех пор он ест только гнилое мясо — очищает нашу землю и сохраняет природу. И петь Ворон не умеет, а только каркает, потому что его создал злой дух Харги», — так говорят старые люди.

 

Медведь и кедровка

По тайге бродил медведь. Он был старый и голодный. Медведь искал пищу. Увидела его кедровка и стала над ним насмехаться.

— Дедушка медведь, иди сюда! Здесь орехи! — крикнула кедровка издалека.

Услышал он, что птица зовет его кушать. Пошел к ней. Шел, шел… Вдруг слышит — снова в стороне тот же голос:

— Дедушка, иди сюда! Здесь орехи!

Показалось медведю, что шел он неладно. Изменил путь. Идет на голос. Стал подходить ближе, а кедровка перелетела подальше на новое место и опять закричала:

— Дедушка медведь! Иди сюда! Здесь оре-ехи!

Побежал голодный медведь на призыв, а там ни кедровки, ни орехов. Понял он, что кедровка обманывала его. Рассердился и сказал:

— Кедровка, ты обманывала меня, так помни: когда будет большой урожай орехов, ты все равно не станешь наедаться. Когда в тайге совсем не родится орехов, ты будешь мучиться от сильного голода и подыхать.

И стали кедровки с тех пор прожорливыми.

 

 

Сказки народов Сибири. Красноярск: Витал, 1992; Дети зверя Мааны: Сказки народов Сибири о животных / сост. Э. Падерина. Ново­сибирск: Новосибир. кн. изд-во, 1988.

Журнал "Тальцы", 1 (32), 2009 год

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2021  All rights reserved