Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Газета Слюдянского района «Славное море» отметит 80-летний юбилей

Первый номер «Ленинского знамени» нашёл наш Петрович

3 декабря районная газета «Ленинское знамя» - «Славное море» отметит 80-летний юбилей. Уже второй юбилей коллектив газеты будет встречать со словами: «Если бы жив был Петрович, как бы он сейчас радовался и сколько ещё мог написать о людях района...» И всё же он с нами - на фотографиях, в стихах и статьях, оставленных на долгую память потомкам. И его газета по-прежнему ждет от своих читателей воспоминания о бывших сотрудниках «ЛЗ», полиграфистах, нештатных корреспондентах, о том, как газета участвовала в хозяйственной и культурной жизни района. Возможно, у кого-то сохрани­лись старые номера «Ленинского знамени» за 30-90-е годы прошлого века или старые фотографии. При­носите их в редакцию, чтобы мы могли их отсканировать и сохранить для истории. К сожалению, практи­чески все подшивки газеты сгорели во время пожара 1998 года. А сегодня мы снова публикуем рассказы нашего Петровича, повествующие о поиске первого номера и сведений о первом редакторе «ЛЗ». Эти материалы он готовил к 70-летию родной газеты, которой отдал лучшие годы своей жизни.

«История одного поиска»

«Это было в 1971 году. При­ближался юбилей - 40-летие со дня выпуска первого номера районной газеты «Ленинское знамя». Но вот когда конкретно вышел первый номер, было не­известно. Поэтому я и оказался в Иркутском партийном архиве, чтобы найти какие-либо доку­менты, касающиеся возникнове­ния нашей районной газеты.

В архиве меня провели в чи­тальный зал. Прошло несколько минут - и вот передо мной пух­лые папки с протоколами засе­даний бюро Слюдянского райко­ма партии за 1930-1931 годы с надписью: «Хранить вечно».

Листаю пожелтевшие доку­менты, знакомлюсь с делами и заботами коммунистов тех дале­ких довоенных лет. Очень инте­ресно, но о газете я ничего не нахожу. Уже отчаиваюсь что- либо найти и вдруг буквально на­тыкаюсь на два протокола. С вол­нением вчитываюсь в них.

Первый протокол датирован 27-м октября 1931 года:

«Слушали о районной газете. Постановили:

  1. Одобрить реше­ние крайкома об организации райгазеты. 
  2. Поручить комму­нистической фракции РИКа обеспечить помещением типог­рафию и квартирами работников типографии. 
  3. Поручить Культ - просту созвать райсовещание рабселькоров с вопросами рабо­ты и названия газеты. 
  4. Райгазе- ту считать органом Райкома ВКП(б), РИКа, Райпрофсовета. 
  5. Культпросту, РИКу проработать смету на содержание газеты».

 

А вот второй протокол заседа­ния бюро Слюдянского райкома ВКП(б) от 17 ноября 1931 года:

«Слушали: Об организации районной печатной газеты (Капотин). Постановили:

  1. Органи­зовать издание районной печат­ной газеты под названием «Ленин­ское знамя», орган райкома ВКП(б), Райисполкома и Райп­рофсовета. Выпуск первого номе­ра назначить 1 декабря 1931 года.
  2. Тираж газеты установить в 1500 экз. с выпуском один раз в пятидневку.
  3. Ре­дактором газеты вре­менно утвердить зав. культпропа РК ВКП(б) тов. Капотина».

В папке с протоко­лами нахожу и любо­пытное письмо из сек­тора печати Крайкома ВКП(б) редактору слюдянской газеты тов. Капотину, датиро­ванное 14 декабря 1931 го да. В этом письме перед слюдянской газетой ставятся зада­чи бороться за пром­финплан, за оздоров­ление транспорта, за хлеб. И здесь же: «Со­ветую вам сразу же установить обмен с газетами других райо­нов, изучать их газеты и перенимать их опыт».

Первый номер газе­ты. Интересно было бы на него взглянуть. Но где найти его?

Первого номера слюдянской газеты «Ленинское знамя» в Иркутском областном партархиве не оказалось. Долго не думая, отправляюсь в газетный отдел на­учной библиотеки госуниверси­тета. «Здесь-то наверняка должна быть наша газета, - размышляю я, - коли хранятся всевозможные дореволюционные газеты, листов­ки, то уж «Ленинское знамя», не­сомненно, должно быть».

Перебираю картотеку. Нет, газе­ты нашей нет. На всякий случай спрашиваю библиотекаря. Вмес­те перебираем карточки.

«Нет, к сожалению, - разводит руками библиотекарь, - ничем помочь не можем. Попробуйте побывать в госархиве и в област­ной библиотеке им. Молчанова- Сибирского».

Но и там первого номера газе­ты «Ленинское знамя» не оказа­лось.

Вскоре в редакцию пришел от­вет на наш запрос из Всесоюзной книжной палаты. В нем сообща­лось, что первый номер слюдян­ской районной газеты под назва­нием «Ленинское знамя» вышел 3 декабря 1931 года. Директор книжной палаты предлагал с просьбой о высылке фотокопии первого номера обратиться в го­сударственную библиотеку им. В.И. Ленина. Так и сделали, но вскоре из библиотеки нам сооб­щили, что газета «Ленинское знамя» сохранилась только за 1932 год.

Неужели нигде нет первого но­мера нашей газеты? Мы вновь послали письмо во Всесоюзную книжную палату. С по­ниманием там была принята наша просьба. Зав. отделом периоди­ки тов. Бирюкова пере­слала наш запрос в Ле­нинград в государ­ственную публичную библиотеку им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Оказывается, первый номер газеты «Ленин­ское знамя» имеется только в этой библио­теке. Как дорогой по­дарок мы получили из этой библиотеки фото­копию первого номера слюдянской газеты. По распоряжению редак­тора газеты Н.А. Луки­на наши полиграфис­ты изготовили копию этого номера, который и был вручен каждому участнику торжествен­ного заседания, посвя­щенному 40-летию га­зеты. Так шел поиск первого номера слю­дянской районной газе­ты.

Наш первый редактор

Первые номера слюдянской районной газеты «Ленинское знамя» подписаны И. Капотиным. Кто он? Этого мы не знали. Послали запрос в Иркутский об­ластной партийный архив. В но­ябре 1980 г. опубликовали не­большую заметку «Идет поиск. Первый редактор». А затем по местному радио обратились к жи­телям района с просьбой отклик­нуться всех, кто что-либо знает о Капотине, и сообщить редакции имеющиеся у них сведения. И буквально через несколько ми­нут после радиопередачи в редак­ции раздался телефонный зво­нок... А еще через некоторое вре­мя я сидел в домике по улице Мос­ковской в окружении родственников Капотина, и Анастасия Кондратьев- на Капотина (жена его старшего бра­та), припоминая далекие годы, рас­сказывала о своем девере...

Илья Иванович Капотин родился в 1904 году в семье бедного кресть­янина села Деражичи Гомельской губернии. Из-за малоземелья отец ходил на сезонные работы, работал плотником и на сплаве леса. В 1908 году Капотины выехали в Западную Сибирь. Год спустя отец умер, мать осталась с четырьмя детьми.

До революции 1917 года Илья, его старший брат Федор и две сестры батрачили, мать ходила на поденные работы. Свое хозяйство стали иметь только с 1917 года.

С 1924 по 1926 годы Илья Капо­тин работает секретарем Порожинского сельского Совета Шипуновского района. В 1927 году Капотины одними из первых вступили в кол­хоз. Вскоре Илью призвали на служ­бу в Красную армию. В армии в но­ябре 1927 года он был принят в ряды коммунистической партии.

По окончании службы с 1928 по 1930 годы учился в совпартшколе 2-й ступени в г Иркутске.

1930 год. Год образования Слюдян­ского района. Областной комитет партии стремится укрепить Слюдянку способными советскими и партий­ными работниками. В числе тех, кто прибыл во вновь образованный рай­он, был и Илья Иванович Капотин - выпускник Иркутской совпартшко­лы.

Илью Ивановича Капотина назна­чают заведующим культпропом Слю­дянского райкома ВКП (б). Одновре­менно ему поручается организовать выпуск районной газеты.

... 3 декабря 1931 г вышел первый номер «Ленинского знамени». В пере­довой статье «К выпуску районной печатной газеты» Капотин пишет: «Выпуск печатной газеты имеет для района огромное политическое и хо­зяйственное значение. ЦК партии в своем постановлении о реорганизации газетной сети подчеркивает: «Район­ная газета должна быть массовым по­литическим органом и должна иметь ярко выраженный производственный характер (в соответствии с экономи­кой данного района)». Далее Илья Иванович указывает, что вопрос об организации районной печатной газе­ты ставился на 23-й и 24-й районных партийных конференциях, т.к. того требовали рост района, возросшая ак­тивность рабкоров-ударников. Сегод­няшним выпуском газеты, подчерки­вает Капотин, мы кладем начало сдви­га в рабкоровской работе, ее органи­зации.

И.И. Капотин в Слюдянке работал до мая 1932 года. Затем по решению Восточно-Сибирского крайкома он работал секретарем парткома Шахтоминского прииска, председателем профкома «Доцветметзолото» в Дарасуне, завкультпропом парткома, сек­ретарем парткома Улан-Удэнского паровозо-вагоно-ремонтного завода (ПВРЗ), заместителем начальника «Лензолотофлота» по политчасти.

С первых дней Великой Отечествен­ной войны капитан Илья Иванович Капотин в армейском строю. Его на­значают зам. командира батальона по политчасти 350-й стрелковой дивизии.

350-я стрелковая дивизия в составе 1-й гвардейской Армии (командую­щий генерал-полковник А.А.Гречко) в декабре 1943 года участвовала в Житомирско-Бердичевской операции. Она входила в ударную группиров­ку, которая 24 декабря перешла в на­ступление и в первые же три дня ов­ладела на главном направлении сильным опорным пунктом врага Радомышлем. Спешно развивая наступ­ление, войска 1-го Украинского фронта, при активной помощи партизан, в первых числах января 1944 года освободили от фашистс­ких захватчиков Новоград-Волынс- кий, Бердичев и Белую Церковь. 15 января 1944 года Житомирско-Бердичевская операция была заверше­на.

За мужество и отвагу, проявлен­ные личным составом во время этой операции, 350-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наимено­вание Житомирской, бойцы и командиры отмечены орденами и медаля­ми.

Приказом по 1-й гвардейской Ар­мии №09-н от 2 февраля 1944 года орденом Отечественной войны 2-й степени был награжден замкомандира батальона по политчасти капитан Илья Иванович Капотин. Получить орден ему не довелось: он пал в бою за местечко Гуменники Радомышльского района Житомирской области 29 декабря 1943 года.

26 апреля 1985 года, по просьбе коллективов редакции районной га­зеты «Ленинское знамя» и районной типографии, улица Лесная решени­ем исполкома Слюдянского городс­кого Совета народных депутатов пе­реименована в улицу И.И. Капотина - первого редактора Слюдянской районной газеты «Ленинское знамя», батальонного комиссара 350-й стрел­ковой дивизии, павшего в бою за Родину 29 декабря 1943 года.

 

Вл. Силантьев

Газета «Славное море» №44 (9222) от 3 ноября 2011 года