Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Николай Лупынин из Култука Слюдянского района совершит круиз на чудо-корабле по Байкалу

Вот такой он - Лу­пынин!

Почти всю нынешнюю зиму култучанин Николай Федорович Лупынин готовится к путешествию по Байкалу. Во время предстоя­щей навигации он планирует отправиться из Култука к противоположному берегу, находящемуся в соседней Бурятии. Как мы уже сообщали, посвящает он свой круиз родному Прибайкалью, где у 18-ти населенных пунктов нынешний год - юбилейный, в том числе Иркутску исполняется 350 лет, Слюдянке - 75, Байкальску - 45. К тому же газете «Славное море» в декабре «стукнет» 80, а Николай Федорович с нами активно сотрудничает, и потому свое путешествие в немалой степени он посвящает и этому событию.
-
Николай Федорович, каким образом родилась идея совер­шить такое, в общем-то, небезо­пасное путешествие?
- Я уже несколько лет мечтаю переплыть Байкал. И все это вре­мя обдумывал, как это сделать. Не единожды пытался выяснить, в каком месте «бродяга Байкал переехал» - это слова из извест­ной песни. Но так и не узнал. Буду прокладывать себе путь, пользу­ясь тем, что в мае-июне волна идет именно в этом направлении: от Култука к восточному берегу.
- Что будет представлять собой ваше транспортное средство? По слухам, оно какое-то необычное?
- В круиз я отправлюсь без мото­ра, весел и парусов на чудо-кораб­ле собственного изготовления. В настоящее время я все свое свобод­ное время посвящаю строитель­ству этого плавсредства. Пока при­обрел кое-какие деревянные заго­товки в виде огромных катушек из-под кабеля, а также длинные метал­лические стержни с резьбой на кон­цах и болты к ним. С их помощью будут скреплены катушки.
В приобретении материалов мне помогают друзья, знакомые. Например, деревянные конструк­ции мне подарили знакомые пред­приниматели Борис Алексеев и Владимир Стрелков. Спасибо им большое! Все идет пока нормаль­но. К маю построю свою «Омуле­вую бочку». Кстати, мой «ко­рабль» будет представлять собой именно бочку, которую я, конеч­но же, постараюсь красиво и ярко оформить.
- А внутри это будет каюта?
- Просто небольшое помеще­ние, где можно укрыться от непо­годы, отдохнуть. Его интерьер я тоже постараюсь сделать уютным. Бочка, в которой планирую переплыть Байкал, диаметром 2,2 мет­ра, высотой - 3,3 метра. Плыть она должна вертикально, погрузив­шись в воду примерно на две тре­ти. Вода, как балласт, будет и внут­ри - на дне бочки.
- Вы, наверно, и экипировку уже продумали?
- Конечно. Я готовлю себе спе­циальные футболку и кепку. На футболке будет наклейка с изобра­жением байкальской символики.
- Вы поплывете один?
-  Поплыву один, но у меня есть группа поддержки, друзья. Надеюсь, мой «корабль» будет сопровождать катер МЧС со спа­сателями на борту, и верю, что их помощь не потребуется.
- Николай Федорович, удачи вам!

 

Александра Яскевич

Газета "Славное море" №6 (9184) от 10 февраля 2011 года

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved