Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

В Слюдянке возобновили строительство спортивного комплекса

Мэр Слюдянского района А.В. Должиков

Будем растить смену нашим олимпийцам

Жители Слюдянки, наверное, уже обратили внимание на то, как быстро поднимаются корпуса будущего спорткомплекса, которые находились в состоянии ожидания достройки лет 10, а может и все 15. Сегодня здесь каждый день, в зависимости от вида выполняемых работ, находятся от 40 до 70 строителей.

С 7 февраля администрацией района подписан договор с ООО РПФ «Анит» о строительстве спортивного сооружения в Слюдянке. 14 февраля на объект заш­ли рабочие, но перед этим была проделана огромная подготови­тельная работа. Необходимо было оценить существующие конструкции; с учетом того, что уже есть, подготовить новый проект спортивного комплекса; провести ряд переговоров и под­готовить документацию, чтобы наш район включили в феде­ральную программу по разви­тию спорта и строительству спортивных сооружений... Впрочем, на этом заботы мэра района А.В. Должикова и специ­алистов районной администра­ции, курирующих строитель­ство, не закончились. Как всякая стройка, данный объект требует пристального внимания, практи­чески каждый день необходимо оперативно решать какие-то те­кущие задачи.

Прораб Виктор Александро­вич Рогов говорит, что объект непростой. Из-за того, что это долгострой, пришлось какое-то время разбираться, что и к чему, несколько раз переделывался проект. «Сейчас разобрались, - рассказывает он, - в этом году планируем закрыть контур, вы­полнить работы по энерго- и теп­лоснабжению и потом начнем заниматься отделочными рабо­тами. Сдача объекта намечена на декабрь 2012 года. Руководство идет навстречу, снабжение нор­мальное. Единственная пробле­ма, как и на всякой стройке, - финансирование» .

За тот небольшой период, что трудятся строители на спортком­плексе, сделано уже немало. В.Н. Черноскутова, начальник отдела инвестиционного развития, представила целый список вы­полненных работ. Кирпичная кладка блоков №№3 и 4, усиле­ние сборных железобетонных перекрытий, устройство темпе­ратурного шва, усиление окон­ных и дверных проёмов, устрой­ство монолитных лестничных маршей, столбчатых и ленточ­ных фундаментов, сейсмопояса, уличной сети канализации водо­провода и т.д. и т.п - всего и не перечислишь. Основные работы ведутся сейчас на четырех бло­ках: блок №3 - в этой части мо­дульного здания будут располагаться специальные и служебные помещения; блок №4 предназна­чен для тренажерного зала, разде­валок и душевых; блок №5 - зал для волейбола и баскетбола, блок №6 - зал общефизической подго­товки и настольного тенниса. Чуть поодаль отдельно строится транс­форматорная подстанция. Рядом предусмотрительно в землю уг­лубляются и обустраиваются ог­ромные ёмкости для воды - резер­вуары для пожаротушения.

Вера Николаевна Черноскутова рассказывает, что представители фирмы «Анит» зарекомендовали себя в Слюдянке как высококласс­ные специалисты. Эта строитель­ная компания существует более 30 лет, в последние 10 из них зани­мается в основном крупными объектами промышленного и гражданского строительства. «Они у нас вели реконструкцию железнодорожного клуба и шко­лы-интерната после землетрясе­ния, - говорит она. - Сейчас блок №6 уже под штукатурку ушел, вто­рой этаж выставляется. На тре­тьем и четвёртом блоках уже есть второй этаж, кровля выводится». Вообще, к зиме вся стройка долж­на встать под кровлю.

- Как же всё-таки удалось сдви­нуть решение вопроса по строи­тельству спорткомплекса? - ин­тересуемся мы у мэра района А.В. Должикова.

- Это результат тех шагов, кото­рые были предприняты нами не­сколько лет назад, после выборов, - отвечает он. - Анализируя бе­седы с людьми ещё тогда, на встре­чах, мы поставили перед собой ряд задач, и в 2008 году мною были предприняты определённые шаги для их решения. Хорошо, что в Уп­равлении строительства Правительства Иркутской области нашлись наши единомыш­ленники, люди, которые нам помогли. Они понимают не­обходимость этого объекта, и активно нас поддержива­ют.

Действительно, здание долгий период стояло и это, конечно, повлекло дополнитель­ные затраты из районного бюдже­та: нам пришлось переделать всю техническую документацию. Я рад, что мы смогли убедить депу­татов, они единогласно поддержа­ли проект и решили, что эти зат­раты надо понести, чтобы на тер­ритории района был хороший спортивный комплекс.

Да и то верно. Вроде и есть у нас в районе спортивные соору­жения, но в большинстве случаев это ведомственные учреждения. Проведение у нас, на юге Байка­ла, соревнований любого уровня процесс непростой: необходи­мо первоначально договориться об аренде с собственниками спортивных залов и полей.

- Для того, чтобы наши ребя­тишки, занимающиеся спортом, чувствовали себя комфортно и уютно, - продолжает Андрей Вла­димирович, - мною была постав­лена задача: у муниципалитета должен появиться свой спортив­ный комплекс, в котором можно проводить мероприятия не толь­ко районного значения, но и об­ластного. И первые шаги есть. Се­годня мы видим, что строитель­ство идет хорошими темпами. Не без трудностей, конечно, но кро­потливая планомерная работа всего корпуса администрации Слюдянского района даёт свои ре­зультаты. Очень серьёзно отрабо­тали наши специалисты-строите­ли Вера Николаевна Черноскуто­ва и Елена Васильевна Васильева. То есть людям небезразлична судь­ба своей территории, и можно только гордиться и радоваться тому, что в скором будущем, в 2012 году, этот объект будет завер­шен. Он станет визитной карточ­ка района, украшением города Слюдянки, Но самое главное - у наших ребятишек будет прекрас­ное место для занятий спортом, для физического развития.

В ходе разговора мы выясни­ли, что у строительства будет и вторая очередь: принято реше­ние расширить территорию спортивного комплекса, сделать её более комфортабельной и привлекательной для спортсме­нов. Здесь появится дополнитель­ный блок для ведения соревнований по борьбе и боксу - два специализированных индивиду­альных зала с полностью укомп­лектованным инвентарём, что позволит проводить в Слюдянке зональные и региональные со­ревнования. Кроме того, в пла­нах проведение полной модер­низации существующего бас­сейна: капитальный ремонт зда­ния, замена водной чаши и кров­ли. То есть приведение его в дол­жное состояние согласно совре­менным стандартам.

«Существующий бассейн не отвечает никаким нормам и тре­бованиям, поэтому я принял решение и о его реконструкции, - говорит мэр. - Думаю, каждый житель Слюдянки и Слюдянского района сможет оценить пре­образования. И мы действитель­но сможем растить достойную смену нашим олимпийцам».

 

Ольга Сумарокова

Газета «Славное море» № 23(9201) от 9 июня 2011 года

Журналы, газеты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved