Научно-популярный журнал «Тальцы». Учредитель и издатель: ГУК Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Основные темы журнала «Тальцы» - архитектура, этнография, этническая история, топонимика, филология. Журнал «Тальцы» издается в городе Иркутске

Материалы журнала

Заседание иркутского городского общества «Родословие», посвященное памяти Марины Ростиславовны Новосёловой

Марина Ростиславовна Новосёлова (1931–2004)

Марина Ростиславовна Новосёлова (1931–2004)

23 марта 2005 года состоялось расширенное заседание иркутского городского общества «Родословие», посвященное памяти Марины Ростиславовны Новосёловой. На заседание пришли представители польской культурной автономии «Огниво», Государственного архива Иркутской области, родственники и друзья Марины Ростиславовны.

Марина Ростиславовна Новосёлова родилась 23 сентября 1931 года в Иркутске. Ее отец, Ростислав Викторович Сизых (1904–1971), работал в проектных организациях города, мать, Надежда Антоновна (в девичестве Маньковская) (1906–1967), была машинисткой и домохозяйкой. Марина Ростиславовна окончила с золотой медалью среднюю школу . 72 Иркутска, поступила в Иркутский горно-металлургический институт и окончила его с отличием, получив специальность «геофизика». Трудовая деятельность ее началась в Германии в акционерном обществе «Висмут». Затем она работала (1955–1959) инженером в иркутских трестах «ВостСибцветметразведка» и «Иркутскгеофизика». В 1959–1965 годах М.Р. Новосёлова преподавала геофизику в Иркутском геологоразведочном техникуме. В 1965–1968 годах училась в аспирантуре при Институте земной коры СО РАН, затем в этом же институте работала младшим научным сотрудником. В 1972 году М.Р. Новосёлова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Став старшим научным сотрудником института, она с 1972 по 1977 год с успехом совмещала научную деятельность с весьма ответственной работой ученого секретаря. До выхода на пенсию в 1988 году ее научные интересы были связаны с расшифровкой гравитационных и магнитных полей Байкальской рифтовой зоны и территории Монголии, с созданием моделей глубинного строения земной коры этих регионов. М.Р. Новосёлова была автором 70 научных публикаций, в том числе соавтором трех коллективных монографий.

Выйдя на пенсию, М.Р. Новосёлова активно занялась изучением истории поляков в Сибири и вопросами краеведения. К истории сибирских поляков ее неудержимо влекли собственные родовые корни: ее мать происходила из семьи польского дворянина. Весьма активно Марина Ростиславовна включилась в работу польской культурной автономии «Огниво» в Иркутске, где занимала на общественных началах должность архивариуса. Много времени она уделяла кропотливой работе в архивах и библиотеках. Ее трудами собран большой материал по деятельности «Огнива», к истории поляков в Сибири в целом.

С созданием в Иркутске общественной генеалогической организации «Родословие» Марина Ростиславовна активно подключилась к ее работе. Она подготовила ряд сообщений по генеалогии, выступала с докладами на различных конференциях в Иркутске, Томске, Новосибирске, Варшаве, принимала участие в организации выставок в областном краеведческом музее, в музее города Иркутска, в музее декабристов. Занимаясь генеалогией собственной семьи, Марина Ростиславовна документально восстановила биографию своего прадеда Я.Н. Сизых, потомственного почетного гражданина города Иркутска, составила каталог книг, напечатанных в принадлежавшей ему типографии.

Марина Ростиславовна отличалась ясностью ума, логичностью суждений. Ее способности прирожденного лектора и педагога отмечали многие. Ей была присуща исключительная отзывчивость, она щедро делилась своими знаниями и находками, помогала словом и делом. Много внимания она уделяла семье, особенно внукам, собственноручно подготовив для них 22 альбома. Нельзя не сказать о том, что нереализованными остались способности Марины Ростиславовны к художественному творчеству. Она всегда вела дневник, написала повести о матери и отце, оставшиеся в рукописях.

Память Марины Ростиславовны Новосёловой на заседании была почтена подготовленными выступлениями членов общества «Родословие» и культурной автономии «Огниво», личными воспоминаниями собравшихся.

 

Журнал "Тальцы" №2 (25), 2005 год