История Байкальского университета экономики и права (БГУЭП) начинается в 1920 году, когда на гуманитарном факультете Иркутского государственного университета было открыто экономическое отделение и началась подготовка экономистов с высшим образованием

Новости, статьи

Корифей хозяйственного права Валерий Александрович Семеусов

Валерий Александрович Семеусов родился 11 ноября 1936 г. в г. Иркутске. Отец, Семеусов Александр Иванович, и мама, Вологина  Татьяна Андреевна, происходили из крестьян. В начале Великой Отечественной войны отца призвали в армию.  Мама умерла рано, поэтому Валерия воспитывала бабушка и возвратившийся с фронта отец.

В 1955 г. после окончания известной в Иркутске средней школы № 11 им. В.В. Маяковского Валерий, несмотря на один из самых высоких конкурсов, сразу же поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова, лучшего на тот момент высшего учебного заведения Восточной Сибири. В 1960 г. успешно окончил обучение, получив специальность «правовед».

В течение двух месяцев по окончании В.А. Семеусов проходил стажировку в качестве следователя прокуратуры Ленинского района, а в сентябре 1960 г.  был направлен в молодой город Братск следователем городской прокуратуры. А уже в июне 1961 г. он вернулся в город своего детства и юности, став помощником прокурора  г. Иркутска. Но в августе 1962 г. В.А. Семеусов ушел в этой должности, продолжая работать по специальности, но уже юрисконсультом Управления рабочего снабжения Восточно-Сибирского Совета Народного Хозяйства (Совнархоза).  Именно в этот период квалифицированный юрист получил возможность дополнить свои теоретические познания в области хозяйственного и гражданского права разнообразными примерами из богатой практики деятельности крупного хозяйствующего субъекта. Продолжением этого направления в работе В.А. Семеусова стал его переход на должность старшего юрисконсульта управления машиностроения Восточно-Сибирского Совнархоза.

А далее последовал еще один решающий поворот судьбы, определивший всю дальнейшую жизнь Валерия Александровича: получив приглашение декана юридического факультета ИГУ профессора В.А. Пертцика, В.А. Семеусов посвящает себя научно-педагогической деятельности, сначала в Иркутском государственном университете, а затем в Байкальском государственном университете экономики и права. Научной работой  Валерий успешно занимался еще в студенческие годы, но сейчас появилась возможность заниматься ею профессионально. В  январе 1964 г. В.А. Семеусов стал штатным преподавателем кафедры гражданского права и гражданского процесса. Опыт практической работы, приобретенный  после окончания вуза, сказался как нельзя кстати. Молодому преподавателю поручили читать курс «Колхозное право», один из наиболее значимых на кафедре. В декабре 1966 г. его избрали по конкурсу старшим преподавателем этой же кафедры.

Осенью 1967 г. В.А. Семеусов поступил в аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). Успешная защита диссертации на тему «Правовые формы хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» состоялась в октябре 1969 г. По окончании аспирантуры В.А. Семеусов возвратился в Иркутский университет на ту же кафедру, а в декабре того же года был избран на должность доцента. В марте 1971 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре гражданского права и процесса. В 1972 – 1974 г. избирался депутатом Кировского районного Совета депутатов трудящихся.

В декабре 1979 г.  В.А. Семеусов   был избран старшим научным сотрудником ИГУ, что давало возможность сосредоточиться на написании докторской диссертации. В дальнейшем, с ноября 1983 по сентябрь 1986 г. В.А. Семеусов заведовал кафедрой гражданского права и процесса Иркутского университета, а затем доцентом этой кафедры. Основные читаемые курсы «Гражданское право. Общая и особенная части», а также спецкурсы «Хозяйственное право» и «Договор поставки».

В октябре 1988 г. решением  Высшей  аттестационной комиссии при Совете Министров СССР В.А. Семеусову была присуждена ученая  степень доктора юридических наук. Тема докторской диссертации «Хозяйственные договоры: методология и концепция» оказалась очень востребованной  наукой гражданского права и практикой во второй половине 1980-х гг. В 1989 г. было присвоено ученое звание профессора. Валерий Александрович подчеркивает, что он – профессор хозяйственного, в международной терминологии – экономического права.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг.  общество ощутило острую потребность в квалифицированных специалистах в области экономики, финансов и юриспруденции. Подготовку специалистов такого профиля стал осуществлять Иркутский институт народного хозяйства, впоследствии Иркутская государственная экономическая академия, ныне – Байкальский государственный университет экономики и права. В декабре 1989 г. В.А. Семеусов был избран профессором кафедры экономического контроля и ревизии института народного хозяйства, а в январе 1990 г. перешел туда на постоянную работу.

С этого времени в жизни профессора В.А. Семеусова начался новый этап. Он организовал кафедру хозяйственного права (сейчас - предпринимательского и финансового права), длительное время заведовал этой кафедрой, стал первым деканом юридического факультета Иркутской государственной экономической академии.  Признанием его заслуг стало присвоение ему в июне 2009 г. звания «Заслуженный профессор Байкальского государственного университета экономики и права».

Активно занимается научной работой. Автор 12 монографий,  более сотни статей и тезисов докладов на конференциях, почти 40 учебных пособий.

Сфера научных интересов: правовые принципы регулирования коммерческой деятельности; хозяйственно-правовые аспекты  регионального законодательства; совершенствование законов Иркутской области в сфере государственного управления собственностью; деприватизация предприятий.

В последние годы занимается исследованиями по комплексной программе «Хозяйственно-правовые проблемы государственного руководства экономикой на федеральном уровне», имеющее целью предложения оптимальных правовых способов повышения эффективности государственного управления народным хозяйством Иркутской области.

Коллеги и друзья, аспиранты и студенты сердечно поздравляют Валерия Александровича Семеусова с 75-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых научных достижений на благо российской юриспруденции.

В.Н. Казарин,
доктор исторических наук,