Иркутский краеведческий музей (ИОКМ)

.
220 лет назад в Иркутске свершилось знаменательное событие был открыт первый на территории Азиатской России Музеум, со дня основания ставший широко известным публичным учреждением, совершенно новым специфическим явлением в сибирской культуре, с особым колоритом и притягательной аурой. Уже в начале XIX века сведения об Иркутском музеуме и его коллекциях становятся известными в Западной Европе. Многие посетители любовно называли его “Сибирской Кунсткамерой”, тем самым подчеркивая ценность его коллекций и связь с первым российским музеем Петровской Кунсткамерой в Санкт-Петербурге, основанной по указу Петра I в 1714 году и ставшей базой многочисленных научных экспедиций в Сибирь и колыбелью Российской Академии наук.
Петровскую и Иркутскую “Кунсткамеры” связывает и то, что в формировании их коллекций участвовали одни и те же лица и среди них почетный академик Эрик Лаксман, один из первых трех академиков, получивший из рук императрицы Екатерины II специальную награду золотую медаль за вклад в развитие музеев.
Несмотря на многие утраты, особенно в первое столетие своего существования, Иркутский областной краеведческий музей по объему и составу своих собраний занимает лидирующее положение среди сибирских музеев и является одним из крупнейших музеев России. В настоящее время фонды ИОКМ составляют около 450 тыс. экспонатов. Они отражают историю развития природы и общества Восточной Сибири и сопредельных территорий в диапазоне миллионов лет. Собрание краеведческого музея продолжает пополняться и сейчас. Поступают экспонаты из экспедиций, покупаются ценные предметы у жителей Иркутской области, принимаются дары от частных лиц и организаций. В результате значительно увеличились коллекции фарфора, металла, дерева — это чайные и столовые сервизы, черниль- ные приборы, курительные трубки, декоративные блюда, мелкая скульптура и детские игрушки. Пополнилась коллекция костюмами старообрядческого населения Забайкалья, иконами иркутских мастеров, наградным оружием периода Великой Отечественной войны, китайскими лубками, буддийской коллекцией и коллекцией по истории медицины.
В последние годы расширились международные связи музея, он экспонирует свои музейные предметы в Америке, Австрии, Польше, Корее, Японии. В настоящее время собрание музея привлекает внимание и служит объектом исследования не только российских ученых — иркутскими коллекциями интересуются специалисты из США, Германии, Австрии, Японии, Польши, Австралии и других стран.
Контакты
АдминистрацияИркутского областного краеведческого музея:
664003 Иркутск, ул. К.Маркса,13. а/я 230
Директор: Люстрицкий Дмитрий Георгиевич
Интернет: www.museum.irkutsk.ru; postmaster@museum.irkutsk.ru
Отдел развития и работы со СМИ
Иркутск, ул.К.Маркса, 13
Сафронова Мария Сергеевна
Тел.(факс): (3952) 336230
press-iokm@yandex.ru
Книжный фонд
Иркутск, ул. К.Маркса,13
Грищев Валентин Александрович
Тел.: 241933
Отдел истории
Иркутск, ул.К.Маркса, 2
Каталова Нина Алексеевна
Тел.: (3952) 333449
Отдел природы
Иркутск, ул.К.Маркса, 11
Шитикова Ирина Николаевна
Тел.: (3952) 342832
Музейная студия
Иркутск, ул. Карла Маркса, 13
Стременецкая Юлия Константиновна
Тел.: (3952) 200368
Дом-музей А. Вампилова
Иркутск, ул.Б.Хмельницкого, 3 "Б"
Солуянова Галина Анатольевна
Тел.: (3952) 217012
Музейный комплекс «Окно в Азию»
664003 Иркутск, 130 квартал, ул. 3-го июля, 21
Чернявская Ольга Александровна
Тел.: 797792
E-mail: oknovasiyu@yandex.ru