Проректор по научной работе БГУЭП Анна Киреенко: «Без научного поиска совершенствование невозможно»
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
«Наука - это познание, поиск, исследование неисследованного. По-моему, Менделеева спросили: как делаются открытия? Он ответил: нужно знать, куда смотреть, и очень долго смотреть туда, куда нужно смотреть», - говорит проректор по научной работе БГУЭП Анна КИРЕЕНКО. В интервью газете «Байкальский университет» Анна Павловна рассказывает о перспективах развития экономической науки в БГЭУП, традиционных и новых направлениях работы.
- Анна Павловна, Байкальский университет - вуз экономический. Насколько важна, по вашему мнению, экономическая наука сегодня?
- Роль экономической науки сейчас пытаются принизить, но я считаю, что это неверно. Законы, по которым развивается социальный организм, общество, нуждаются в познании, как и законы природы. Экономическая наука изучает как поведение экономики в целом, так и поведение экономических субъектов, то есть наши исследования направлены в том числе и на решение насущных проблем предприятий и организаций и, соответственно, имеют прикладной характер. Исходя из этого, я считаю, что развитие нашей научно-исследовательской работы может развиваться на стыке научных исследований и бизнес-консультирования.
С одной стороны, мы вооружены теорией и научной методологией, но с другой стороны, мы обладаем практическими знаниями в области экономики и права. Многие из наших преподавателей имеют большой опыт практической работы. Поэтому я считаю, что наше преимущество в применении теоретических знаний в практической плоскости, в доведении теоретических вопросов до уровня бизнес-консультации. Здесь я вижу наши приоритеты и перспективы.
- Расскажите о ваших планах в этом направлении.
- Одно из нововведений - это создание малых инновационных предприятий (МИП) при образовательных учреждениях. Сейчас мы готовимся к тому, чтобы создать несколько таких малых инновационных предприятий, которые на базе наших научных коллективов, с использованием наших интеллектуальных ресурсов, будут выполнять заказы практического характера: проводить экспертизы, давать бизнес-консультации, разрабатывать информационно-аналитические программы.
- Кто будет принимать участие в работе этих предприятий?
- Студенты под руководством преподавателей. Это будет применение теоретических знаний через опыт практической работы. Малое инновационное предприятие, в отличие от бизнес-инкубаторов, которые являются частью университета, будет самостоятельной структурой. Студенты, работая там, кроме самого опыта работы и оплаты, смогут получать документальное подтверждение этого опыта, так как у них будет запись в трудовой книжке.
- По каким направлениям будут работать малые инновационные предприятия?
- Направления разные. Например, на кафедре экономики и управления инвестициями и недвижимостью сейчас работает бизнес-инкубатор, которым руководит Людмила Ивановна Троицкая. Они занимаются продвижением бизнес-инициатив, например, помогают желающим студентам открыть свое дело, занимаются бизнес-консалтингом. Этот бизнес-инкубатор будет дополнен малым инновационным предприятием. Они будут предоставлять услуги для тех, кто хочет открыть или развить свой бизнес.
Второе предприятие, которые мы хотим создать, - это Центр экономической и правовой экспертизы. Это инициатива, в том числе, и губернатора Иркутской области. Дмитрий Мезенцев на встрече со студентами БГУЭП высказал пожелание о создании такого центра, где бы студенты, аспиранты, молодые ученые проводили экспертизу проектов нормативных документов, стратегий и программ.
- Давайте вспомним про традиционные направления научной работы. Как, например, обстоят дела с аспирантурой?
- Аспирантура развивается успешно. В настоящее время в БГУЭП открыта аспирантура по 29 научным специальностям, среди которых есть технические, экономические, юридические и гуманитарные направления. Аспирантов у нас больше 500 человек. Но есть и тревожные тенденции: все меньше наших хороших выпускников идет в аспирантуру.
- С чем это связано?
- Наверное, с тем, что они находят для себя лучшие перспективы, чем научная работа. Если раньше научная стезя давала больше перспектив, чем другие сферы деятельности для таких, например, специальностей как бухгалтерский учет или финансы, то сейчас возможности уравнялись - в перспективах не только материальных, но и в перспективах самореализации. Научная работа все-таки дает далекие перспективы. Не каждый готов ждать несколько лет, чтобы реализовать себя. Кто-то хочет сделать это сразу. Талантливые ребята сегодня имеют возможность найти работу не только высокооплачиваемую, но и интересную и с перспективами роста.
- Подходы к научной деятельности у сегодняшних молодых ученых сильно изменились в сравнении с подходами ученых старшего поколения?
- Они изменились в связи с техническим прогрессом. Знания накапливаются, информация нарастает в геометрической прогрессии, и выделить в этом массиве новое и актуальное становится сложнее. Традиционный подход: прочитай все, что было написано в области твоих научных исследований до тебя, а потом найди новое - не срабатывает. Прочитать все, что пишут по твоей теме, очень сложно и очень долго. Нужно суметь на каком-то интуитивном уровне выйти на новое. Но это приходит только с опытом. Аспиранты, приходя после студенческой скамьи, даже на интуитивном уровне не знают, куда идти, потому что у них еще нет опыта. Поэтому они часто идут по традиционному пути, а здесь свою роль играет время.
- А степень проникновения в проблему не изменилась? Есть мнение, что современная молодежь знает все достаточно поверхностно и к глубокому знанию не стремится.
- По студентам я бы так не сказала. Всегда есть те, с кем приятно, интересно работать, кто хочет разобраться в предмете. Просто способы получения информации изменились. Раньше мы шли в библиотеку и выписывали данные, конспектировали, а сейчас Интернет сделал доступным огромный объем накопленных знаний, и мы большинство информации получаем с помощью компьютера. Но от этого страдает качество. Когда хочешь сформулировать что-то новое, лучше не обращаться к старому, а просто сесть и подумать.
- И немного об актуальном. В марте в нашем университете по традиции пройдут Дни науки. Расскажите, каких мероприятий нам ждать в этом году?
- Дни науки у нас традиционно проходят в виде конференций, «круглых столов», олимпиад. Дискуссия - это часть науки, каждый ученый, аспирант, докторант должен представлять свои научные исследования, выносить их на суд публики. Конференция - лучший способ. Можно, конечно, использовать Интернет, но живое общение тоже необходимо, иначе мы совсем уже уткнемся в компьютер и не будем ничего обсуждать. В рамках дней науки проходят и кафедральные, и общеуниверситетские, и всероссийские, и международные конференции.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам-ученым, студентам, аспирантам?
- Любой труд ценен своими достижениями. Желаю, чтобы в научной работе всем сопутствовал успех.
Анна Масленникова, Ж-08-2
Газета «Байкальский университет» №100 от 17 февраля 2012 года