Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Статьи, новости

Научно-практическая конференция «Иркутский мемориал: исследования и реконструкция» состоялась в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского

Конференция проводилась по инициативе общественности г. Иркутска при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области и Иркутской областной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Цель конференции – обобщение и дальнейшая практическая реализация материалов многолетней научной и исследовательской деятельности по восстановлению и сохранению исторической памяти о местах упокоения, расположенных на территории города и в частности Иерусалимского кладбища.

В конференц-зале библиотеки собрались иркутяне, не равнодушные к проблеме городских некрополей – ученые, историки, писатели, журналисты, архитекторы, представители творческих союзов, общественных организаций, национальных обществ, конфессий и религий. В работе конференции принимали участие: В. В. Литвиненко – руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области; А. В. Мишин – заведующий сектором по работе с религиозными объединениями администрации Иркутской области; О. А. Аксаментова – начальник управления культуры администрации г. Иркутска; О. К. Стасюлевич –директор ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; настоятель храма в честь Входа Господня в Иерусалим г. Иркутска протоиерей Андрей Степанов и священник храма Олег Литкевич; попечитель прихода Альберт Мазуренко, местная религиозная организация «Иркутский евангелическо-лютеранский приход Святой Марии» Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России; отец Анатолий Гамза, местная Римско-католическая религиозная организация Приход Непорочного Сердца Божией Матери в г. Иркутске; Аарон Вагнер, главный раввин г. Иркутска и Иркутской области, местная иудейская религиозная организация «Еврейская община г. Иркутска».

В зале заседания работала обширная книжно-журнальная выставка «Об иркутских некрополях», вызвавшая большой интерес участников конференции. Широкий круг проблем, связанных с захоронениями на территории г. Иркутска, их сохранением, содержанием и использованием был представлен в докладах.

Авторитетным научным исследователем иркутских кладбищ и персоналий иркутян, внесших значительный вклад в развитие города, является доктор исторических наук А. В. Дулов. На конференции была представлена его новая книга «Иркутское Иерусалимское кладбище» и прозвучал доклад «Иерусалимское кладбище – выдающийся памятник истории и культуры г. Иркутска».

Захоронениям священнослужителей у приходских храмов и на Иерусалимском кладбище был посвящен доклад Т. А. Крючковой, кандидата исторических наук, научного сотрудника Иркутского Михайло-Архангельского Харлампиевского храма.

Главный специалист отдела историко-культурного наследия ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского А. Ю. Малых рассказала о судьбе М. А. Гаевской, первой библиотекарши – вся ее жизнь была связана с городской публичной библиотекой, которая стала предтечей современной «Молчановки». Могила Марии Афанасьевны, как и многих других, затеряна на территории Иерусалимского кладбища, но благодарная память о ней жива. Сотрудники и читатели надеются, что в недалеком будущем у входа в библиотеку появится ее скульптура.

Собравшихся заинтересовал доклад о проекте Иркутского общества «Родословие» «Памяти иркутян, похороненных на Иерусалимском кладбище», с которым выступила Н. С. Пономарева, председатель Иркутского общества «Родословие», главный специалист отдела библиографии и краеведения ИОГУНБ. Члены общества не только выявили по опубликованным, в том числе и дореволюционным источникам фамилии именитых горожан, но и по метрическим книгам иркутских церквей выписали около 15 тысяч персональных данных о тех простых жителях г. Иркутска, кто безвестно похоронен на Иерусалимском некрополе. А таких захоронений, по оценкам ученых, от 70 до 100 тысяч. Сведения о работе общества «Родословие» отражены на сайте «Прибайкалье.ру». Здесь же размещена анкета, где можно сообщить о захоронении для внесения в базу данных проекта.

В летний период популярностью среди горожан пользуются «Прогулки по Иркутску», которые уже два года проводятся клубом молодых ученых «Альянс» под руководством кандидата политических наук А. В. Петрова. По словам докладчика, одна из экскурсий состоялась на Иерусалимском кладбище, историю которого представил А. В. Дулов. Рассказ ученого дополнили сообщения пожилых людей – они в свое время стали свидетелями уничтожения некрополя и превращения его в Центральный парк культуры и отдыха. Было принято решение весной 2014 г. провести субботник по очистке территории парка.

О результатах археологических раскопок 2008 г. у здания Октябрьского суда по ул. Байкальской поведал М. С. Кустов, специалист-археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Исследования проводились в рамках надзорной деятельности при производстве локальных земляных работ у восточной границы кладбища. Даже на этом «новом» участке захоронения произведены в четыре слоя, что дает возможность уточнения количества погребенных в пределах 70–80 тысяч.

С точки зрения архитектора, более 20 лет проработавшего в органах охраны историко-культурного наследия, рассмотрел проблемы Иерусалимского кладбища доцент архитектурного факультета ИрГТУ А. К. Чертилов. Он подверг жесткой критике проект благоустройства «ЦПКиО», выполненный в 2006 г. проектировщиками «Желдорпроекта» без

учета статуса территории как памятника истории и культуры. Практическое выполнение привело к варварским и кощунственным фактам глумления над захоронениями. Еще в 1997 г. Центром сохранения историко-культурного наследия области разработан «Сводный список состоящих под госохраной и вновь выявленных памятников истории и культуры: садов, парков, ландшафтов и иной древесно-кустарниковой растительности исторического значения г. Иркутска». В него, в качестве «зеленых легких» города, входят территории некрополей. Но этот важный документ чиновниками «положен под сукно» и не используется, что способствует захвату рощ под многоэтажное строительство.

Конкретные шаги по реабилитации территории Иерусалимского кладбища предложил в своем выступлении А. В. Дорошенко, староста прихода Входоиерусалимского храма. По его мнению, залог успеха в наведении порядка на некрополе состоит во взаимодействии общественных сил. На Иерусалимском кладбище, кроме православных, были участки католических, иудейских, протестантских и лютеранских захоронений, поэтому требуется взаимопонимание и объединение усилий этих общин. Первоочередной задачей является перенесение детского городка «Чипполино» и мини-зоопарка за пределы кладбища в удобное и чистое для детского отдыха место.

Ведущий конференции председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК) В. А. Китаев подчеркнул, что конференция «Иркутский мемориал» посвящена не только Иерусалимскому кладбищу, но и другим захоронениям на территории города. Кладбище, имеющее хотя бы один пункт ограничения в использовании, по действующему законодательству попадает в ранг мемориального с особым режимом содержания. Поэтому следует добиваться определения границ и присвоения статуса мемориальных для недействующих кладбищ – Иерусалимского, Старо-Глазковского, Свердловского, Амурского (Лисихинского) и ряда других. В течение десятков лет ИРО ВООПИиК отслеживает ситуацию по захоронениям г. Иркутска и выступает в их защиту от вандального использования.

В качестве своего доклада В. А. Китаев выбрал историю создания и современное содержание Мемориального комплекса на месте захоронений жертв политических репрессий в Пивоварихе под г. Иркутском. Особое возмущение общественности вызывают автогонки по захоронению с использованием квадроциклов.

О решительных мерах, предпринятых общественностью по защите Иерусалимского и Старо-Глазковского кладбищ г. Иркутска, и их положительных результатах рассказал Г. Р. Красовский, член ИРО ВООПИиК. На Иерусалимском кладбище в 2007 г., в ответ на действия общественности, губернатор А. Г. Тишанин личным распоряжением остановил варварское «благоустройство» некрополя, на Старо-Глазковском и Свердловском кладбищах предотвращено строительство многоэтажных жилых домов.

Заключительный доклад конференции был посвящен воспитанию в молодежи и юношестве уважительного отношения к местам захоронений. С ним выступил И. В. Сеченов, начальник поискового отряда «Восточный рубеж», преподаватель Иркутского авиационного техникума. На конкретных примерах докладчик показал эффективность мемориальной работы по благоустройству Амурского кладбища и мест захоронений советских воинов в Монголии и Китае (1939 г.) в системе воспитания бойцов поискового отряда.

Все прозвучавшие доклады вызвали живой интерес у участников конференции, было задано много вопросов, то и дело возникали жаркие дискуссии, поступали предложения по организации мемориальных мероприятий на некрополях г. Иркутска, о проведении исследовательских работ и расширении пропаганды ответственного отношения к захоронениям. Все это свидетельствовало о незатухающем в обществе интересе к данной теме, об ее актуальности.

 

Н. С. Пономарева, главный специалист отдела библиографии и краеведения ИОГУНБ, председатель Иркутского общества «Родословие»