Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Статьи, новости

Вышла новая книга Натальи Пономаревой «На улице Школьной. К 75-летию средней школы № 7 города Иркутска»

Наталия Пономарева. На улице Школьной. К 75-летию средней школы № 7 города Иркутска. Иркутск, 2012.

Наталия Пономарева. На улице Школьной. К 75-летию средней школы № 7 города Иркутска. Иркутск, 2012.

В железнодорожном пригороде Иркутска в 1937 году новая школа в статусе средней была первой. В этом пристанционном поселке, возникшем в конце XIX века при прокладке Транссиба, еще с дореволюционной поры существовало несколько начальных и одна неполная средняя школа. Все они принадлежали ведомству Восточно-Сибирской железной дороги. Однако существовала острая необходимость получения детьми полного 10-летнего образования.

В конце 1930-х годов в Иркутске на случай войны с Германией было простроено десять школ по типовому проекту Наркомпроса «школа-госпиталь» – это школы номер 8, 9, 13, 15, 17 и др. В таких зданиях при необходимости достаточно быстро развёртывались лечебные учреждения для раненых. Одновременно со школой на станции Иркутск-2 были сооружены подобные здания в Тулуне и Черемхово. Кирпичная двухэтажная школа была рассчитана на 400 учащихся, её приняли в эксплуатацию 13 сентября с присвоением номера 87.

Первый директор И.С. Русаков, курировавший строительство, набор учеников и учителей, передал свои полномочия К.П. Журавлеву. Именно Константину Петровичу удалось сформировать крепкий учительский коллектив, заложить такие традиции обучения, которые на протяжении многих десятилетий позволяли школе быть одной из лучших в Ленинском районе. Наполняемость школы в 1939/40 учебном году составила 750 учащихся. С началом Великой Отечественной войны количество учеников сократилось до 580, в единственном десятом классе занималось всего 16 человек.

С 1943 года школа стала женской, а её директором до 1955 года – замечательный педагог Зинаида Даниловна Рауд. В конце 1950-х смешанные школы перешли на 11-летнее обучение с программой политехнического производственного обучения. Эти преобразования с честью осуществил опытный организатор школьного дела Н.П. Бурдуковский. Учащиеся 9–10-х классов занимались на базовых предприятиях ВСЖД, и вместе с аттестатами зрелости им вручались свидетельства об освоении рабочей профессии.

В 1961 году школа из ведомственного подчинения была передана в систему городского народного образования и получила номер 7. Она по-прежнему удерживала передовые позиции благодаря высокому профессионализму учительского коллектива под руководством директоров – А.С. Беркетова, а затем с 1965 до 1982 года – К.Е. Беркетовой.

В годы реформ и «перестройки» 1980-х – 1990-х школу возглавляла Г.И. Попкова. Именно волевые качества руководителя позволили школе в это трудное время добиться существенных достижений в работе – ведь выпускники получили 41 золотую и 49 серебряных медалей (кстати сказать, с 1951 по 2012 год таких наград за особые успехи в учении был удостоен 201 выпускник).

И, наконец, школа вступила в XXI век! С 2004 года ею руководит творческий молодой директор Н.В. Мотовилова. Педагоги, пришедшие на смену старым учителям, стараются сделать школьные годы нынешним ученикам запоминающимися. Не только дают знания в объеме программы, но учат быть деятельными строителями собственной судьбы. Главный результат, к которому стремится школа, – это готовность и способность выпускников нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества, в котором они живут.

Каждые пять лет школа устраивает традиционные встречи, подводя своеобразный итог своей деятельности, – и этой традиции в нынешнем 2012 году исполняется уже 50 лет. Её история, богатая событиями, именами замечательных учителей и выпускников, нашла отражение в книге, недавно подготовленной к её юбилею. Конечно, она насыщена воспоминаниями, фотографиями, архивными сведениями и статистическими данными.

Интересной особенностью издания являются главы, посвященные бывшим ученикам, имена которых составляют гордость Иркутска и области, известны не только в России, но и за ее пределами. Это народная артистка России Людмила Стрижова, доктор медицинских наук Владимир Новожилов, художник Галина Новикова, тяжелоатлетка Снежана Попова, заслуженный работник культуры России искусствовед Тамара Крючкова, поэт Анатолий Змиевский, капитан речного флота Виктор Вертянкин, директор Иркутского Дворца бракосочетаний Татьяна Беляева, заместитель управляющего областного Пенсионного фонда Ирина Близнец и многие другие. О них рассказывают статьи энциклопедий и справочников, газет и журналов, фрагменты из которых включены в новую книгу.

Ученики разных лет встретят знакомые фамилии учителей и одноклассников, вспомнят пионерские и комсомольские годы, участие в художественной самодеятельности, спортивных состязаниях, походы по родному краю и выезды на колхозные поля. Нынешним школьникам будет интересно узнать, как учились их бабушки и деды, мамы и отцы, увидеть родные лица на страницах книги. Ведь это уже правнуки первых учеников пришли в классы 1-го сентября – школа действительно стала родным домом для нескольких поколений нашего железнодорожного микрорайона.