«Дань Памяти» : Поисковые отряды Иркутской области. Сейчас «Дань Памяти» объединяет тридцать отрядов из городов и поселков Иркутской области – от Усть-Илимска на севере до Слюдянки на юге, от Тайшета на западе до Киренска на востоке

Статьи, новости

Поисковый отряд "Наследие"

В память о павших. Во славу живых

История поискового отряда «Наследие» началась в 1999 году во время военно-полевых сборов старшеклассников г. Иркутска. Именно на военно-полевых сборах руководителем областного поискового объединения «Дань памяти» Яскиным Александром Трофимовичем, военрукам школ №19 и №5 Нечаеву Владимиру Львовичу и Куприянову Георгию Вадимовичу было предложено сформировать поисковый отряд и выехать на «Вахту памяти» в Ленинградскую область.

Нужно отметить, что создать отряд и подготовить его к экспедиции необходимо было в кратчайшие сроки за 1,5-2 месяца. Было принято решение первый отряд сформировать из старшеклассников школы №19. (командир отряда Нечаев, заместитель Куприянов).

Хочется выразить слова искренней благодарности тем людям и организациям, которые помогали подготовить первую экспедицию. Это финансово строительная кампания «Новый город» и её генеральный директор Битаров Александр Семенович, на тот момент заместитель руководителя Свердловского Административного округа г. Иркутска Сабурова Галина Федоровна, Иркутский Масложиркомбинат и его директор Баймышева Тамара Михайловна, ну и конечно родители школьников, которые доверили своих детей педагогам и частично профинансировали эту поездку.

В конце июня 1999 года иркутские поисковики, ранее не имевшие опыта полевых работ, прибыли в г. Санкт-Петербург, где их встретил председатель военно-патриотического поискового объединения «Возвращение» Стрелец Георгий Владимирович. Именно благодаря этому человеку, в прошлом ученому-зоологу, воину-афганцу и поисковику с огромным стажем, наш отряд стал приобретать опыт разведывательных и поисковых работ.

Г.В. Стрелец доставил иркутских поисковиков на плацдарм «Невский пятачок», расположенный на территории Кировского района Ленинградской области в пятидесяти километрах от г. Санкт-Петербурга. В течение нескольких дней он обучал иркутян основам ведения поисковых и эксгумационных работ. Рассказывал и показывал где находились позиции советских и германский войск, учил техники безопасности при обращении с незнакомыми и взрывоопасными предметами.

Первые находки не заставили себя ждать. Были найдены останки нескольких советских воинов, но наиболее ярко в памяти у ребят остался следующий эпизод: Недалеко от немецких позиций метрах в 70-100 от них, во время разведки поисковики наткнулись на старый засыпанный и заросший одиночный окоп. На удачу решили его раскопать. На глубине полутора метров были обнаружены останки человека с зажатым в руках немецким штыком и катушкой полевого кабеля. Рядом с ним были обнаружены останки человека с винтовкой Мосина, в районе груди было найдено портмоне с трудовой книжкой. На дне окопа было обнаружено большое количество колец от гранат. В костных останках обоих солдат были пулевые отверстия. Как было установлено позднее, разведчик-наблюдатель одной из дивизий НКВД Грачев Алексей Устинович и ленинградский ополченец, не имевший опыта боевых действий находились вблизи немецких позиций и осуществляли корректировку огня артиллерии. Фашисты, обнаружив корректировщиков, предприняли попытку их уничтожить, но советские воины отстреливались до последнего патрона. Только когда закончился запас гранат, фашистам удалось добраться до окопа и в упор расстрелять наших воинов. Об этом свидетельствовали немецкие гильзы на дне найденного окопа.

Останки найденных защитников Ленинграда были захоронены на мемориале «Невский Пятачок».

Плацдарм «Невский пятачок» — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года советские войска смогли переправиться через Неву и закрепиться в районе Невской Дубровки. Попытки дальнейшего наступления для соединения с войсками Волховского фронта не увенчались успехом. Бои на «Невском пятачке» продолжались до 29 апреля 1942 года, когда советские войска оставили его. 26 сентября 1942 года войска Невской оперативной группы вновь овладели плацдармом.

На «Невском пятачке» велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили от 65 до 400 тысяч человек. Официальные данные о наших потерях среди солдат и офицеров на этом участке фронта впервые опубликовала газета «Правда» в 60-е годы прошлого столетия, назвав цифру в 200 тысяч. В 2001 году Комитет ленинградских ветеранов уточнил эти данные: по их подсчётам, только безвозвратные потери составили 50 тысяч человек. Немецкие потери в этом районе оцениваются в 35-40 тыс. солдат и офицеров. До сих пор каждое лето здесь находят останки непогребённых бойцов Красной армии и вермахта.

После успешной первой экспедиции, общим собранием было принято решение официально зарегистрировать поисковый отряд, и 15 ноября 1999 года в городе Иркутске начала работать новая городская молодежная общественная организация военно-патриотическое поисковое объединение «Наследие», руководителями её стали Куприянов Георгий Вадимович и Севрюк Валерий Владимирович, директор школы №50 г.Иркутска, который в  2004  году  возглавил  отряд  и  является  его   нынешним  командиром. (заместители руководителя Кирилов Александр Григорьевич 2004-2006г., Севрюк Марина Евгеньевна 2006-2011г.).

Руководителями была разработана специальная программа по подготовке поисковиков, которая включает в себя историю, военную археологию, основы медицины и туризма. В течение последующего года отрядом при помощи администрации г. Иркутска было приобретено туристическое снаряжение, форма, поисковые инструменты. И вот уже поисковый отряд, состоящий из подготовленных и экипированных учеников школ №5 и №32 г. Иркутска выехал на очередную «Вахту Памяти» в Ленинградскую область.

Участники поискового отряда владеют навыками пользования навигатором, металлоискателем, умеют разбить лагерь, готовить пищу в полевых условиях и многое другое

В 2002 году была разработана программа «Те, кто слышит эхо минувшей войны...», которая стала лауреатом конкурса «Губернского собрания общественности Иркутской области». В 2008г. выигран гранд на сумму 50 тыс. рублей.

За 11 лет отряд,  при поддержке и финансировании Управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике, департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска, областной общественной организации «Дань Памяти», провел 12 экспедиций на «Невский Пятачок» Ленинградской области. В общей сложности было поднято 295 останков Советских воинов, погибших при защите Ленинграда.

Установлены имена нескольких бойцов, погибших в боях за Ленинград это:

Грачев Алексей Устинович; 

Замалетдинов Минзакир Замалетдинович ;

Анечков Арсений Андреевич ;

Науменко Владимир Петрович; 

Ибатулин Хуснула Ибатулович;

Забияка И. Е. и Кудрин Т.М.

В течение 2002-2003 гг. совместно с поисковиками Ленинградской области  наш поисковой отряд работал по подъему обломков английского истребителя «Хоррикейн», результатом работы стало обнаружение останков летчика гвардии майора Александра Федоровича Мясникова, заместителя 3-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. На момент гибели А.Мясников имел 314 боевых вылетов, 11 сбитых самолетов противника. За бои на Халкин-Голе, в Финляндии и бои над Балтикой награжден двумя орденами боевого «Красного знамени», орденом «Ленина».

Деятельность нашего отряда состоит не только из подготовки к экспедициям и поисковых работ на территории Ленинградской области, но и краеведческой работы.

В 2002 году наш отряд активно включился в подготовку и проведение международной конференции АЛСИБ.

С 5 по 17 июня 2003г. состоялась экспедиция по поиску экипажа старшего  лейтенанта Заломина И.И., пропавшего без вести 12 июля 1943г. в Усть-Кутском районе  при перегонке самолета А-20 «Бостон». Останки летчиков переданы руководителю поискового клуба «Эдельвейс» Куршевой Нине Седраковне 12 июля, в день 60-летия гибели летчиков, их останки были захоронены в г.Усть-Куте в братской могиле с экипажем Иванова Г., погибшего в один день с экипажем Заломина И. 12 июля 1943г.

Являясь частью Всероссийского поискового движения, мы сотрудничаем с поисковыми объединениями из других регионов страны. Это сотрудничество позволяет нам осуществлять розыск родственников погибших воинов, найденных другими поисковиками.

Зачастую эти поиски проходят с большим напряжением и итогом их, являются благодарности родственников погибших солдат.

Хочется привести пример такой работы: в 2000 году Тульским поисковым отрядом «Бард» были обнаружены 11 одиночных окопов с останками погибших солдат. У нескольких были  найдены медальоны. Среди найденных воинов был и житель Иркутской области Вологжин Гавриил Степанович. В ходе работ в архиве Министерства обороны РФ тульскими следопытами было найдено боевое донесение, в котором значилось, что 11 советским воинам, в т.ч. Вологжину, была поставлена задача задержать немецкие пехотные подразделения с целью организации отхода советских войск. Также в боевом донесении значилось, что все 11 бойцов признаны пропавшими без вести. Необходимо отметить, что семьям солдат, которые были признаны пропавшими без вести,  не назначалась пенсия по потере кормильца, а сами пропавшие зачастую приравнивались к врагам народа.

В г. Усть-Куте Иркутской области были найдены родственники погибшего воина, в том числе его родной сын. Во время вручения медальона семидесятилетний крепкий мужчина плакал, когда вспоминал тяжелые послевоенные годы. Он рассказывал, как завидовал детям, у которых отцы вернулись домой, пусть без рук,  без ног, но живыми, и были в состоянии заботиться о своих семьях.

Ему же и его младшей сестре в восьмилетнем возрасте пришлось идти работать на лесозаготовки, собирать щепу, чтобы хоть как-то прокормиться. Его мать не получала пенсию по потере кормильца, а все окружение в поселке отзывалось об их семье как о семье «врага народа».

И слезы благодарности сына погибшего, конечно же, являются для нас высшей наградой за нашу работу.

Всего отрядом «Наследие» был осуществлен розыск и вручение вкладышей медальонов родственникам четырех наших земляков. Во время вручения медальона родственникам старшины Змановского Степана Павловича, найденного поисковым отрядом из г. Северодвинска, нам сообщили, что командир этого отряда погиб во время поисковых работ на карельском перешейке – сработала противопехотная мина.

На сегодняшний день созданы музеи в школах №50, №5, которые каждый год  пополняются экспонатами, привезенными из экспедиции. Ежегодно через музейные экспозиции проходит более 1000 человек. Это школьники, студенты, ветераны и пенсионеры. Широко используется музейная экспозиция на уроках истории.  Музеем в школе №50 руководит Солдатова Валентина Дмитриева – почетный работник образования, а в школе №5 - Шарко  Олег Михайлович.

В период экспедиции  мы с ребятами посещаем  с. Пушкино, Царско-сельский  лицей, Шлиссельбург крепость «Орешек», Павловск, Петергоф и музеи г. Санкт-Петербурга.

Итогом деятельности поискового отряда «Наследие» за 12 лет являются следующие результаты:

  • активное сотрудничество с поисковыми отрядами Новосибирской, Омской, Тульской, Ленинградской, Московской областей,  республик Татарстан, Карелии и отрядом г. Усолье-Сибирское.
  • участие в работе Международной конференции «Алсиб»   г. Иркутска, в 5 Международных, Всероссийских и Региональных конференциях в г. Санкт-Петербург (2003-2009 гг.). Ежегодно выезжаем на слеты и тренинги поисковых отрядов Иркутской области.
  • в 2005 году отряд награжден Благодарственным письмом фонда поисковых отрядов Ленинградской области.

Опыт работы ВППО «Наследие» был представлен на городской НПК «Педагогические проекты: обеспечение доступности качественного образования при условии эффективного использования ресурсов» и выездном заседании коллегии департамента образования г. Иркутска в 2009г.,  V   городском образовательном форуме «Образование  Иркутска-2010» и VI Областном образовательном форуме «Образование Иркутска-2011», городском семинаре для заместителей директоров по ОБЖ и III региональной философско-педагогической конференции «Современное  образование в переходном(постиндустриальном) обществе: проблемы и пути их решения»  в 2011г.

  • в 2007 году мэру г. Иркутска В.В. Якубовскому была вручена Благодарность общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области за содействие в организации и помощи в проведении поисковых экспедиций отряд награжден.
  • в  2009г. Почетной грамотой комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области. 
  • в  2009г.        Благодарностью Фонда поисковых отрядов Ленинградской области.
  • в 2009г. Руководитель отряда награждён памятной медалью «Патриот России».

 

Во время «Вахты памяти-2011» нашим отрядом было поднято 7 бойцов с личными вещами (кобура от пистолета, помазок, компас, ложка, котелок, офицерская звезда, саперная лопатка, пряжка от ремня, монеты), 3 медальона без вкладышей, 6 РГД, 1 гранату Ф-1, патроны калибра 7,62, ящик с минами, ленту пулеметную.

Кроме этого, из 111 школьника, принимавших участие в поисковой деятельности,  68 учащихся  закончили Вузы г. Иркутска, из них  6 стали учителями, 3 – закончили ИВАИИ, 3  продолжают обучение в Воронеже.

Систематическая и целенаправленная работа  поискового отряда по формированию у ребят патриотического сознания, чувства верности своим отцам, дедам, готовности к выполнению гражданского долга -  помогает нашей молодежи в становлении мировоззрения, определенных ценностных ориентаций, жизненной позиции, способности к самоопределению.