Студенческое самоуправление в Иркутске
Категория: Иркутск : О городе, Точка зрения : Статьи
Предыдущая статья | Следующая статья
Иркутский «ГОЛОС» о студенческом самоуправлении
О студенческом самоуправлении мы говорили не однократно. Вот и в конце ноября встречи иркутский «ГОЛОС» опросил ряд экспертов, которые свои мнением дали пищу молодежи для размышлений: а что делать-то со студенческим самоуправлением?
Тан, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска Дмитрий Абрамович говорит, что студенческое самоуправление в Иркутске за последние три - четыре года стало более самоуправленческим и самостоятельным, появились яркие лидеры, которые способны рассуждать и предлагать, но до совершенства еще все-таки далеко.
Его поддерживает один из ярких активистов Иркутска, корреспондент «Гражданского Голоса» на октябрьских выборах Александр Откидач: Студенческое самоуправление существует! Кого-то оно устраивает, кого-то нет, но факт остается фактом: есть немалое количество студенческих групп, которых работают по различного рода направлениям. Наиболее мощные организации, как нигде в Сибири, - это профсоюзные организации студентов. Очень мощные и действительно работающие. Другое дело, что зачастую работают там люди, которые уже не являются студентами.
Один из «старожилов» студсамоуправления, молодая и обаятельная Людмила Гуринович вторит, что самоуправление среди студентов есть, но с ярким уровнем развития. Причин тому несколько: отсутствие стратегии (зачастую) или возможных перспектив; сменяемость кадров (что не зависит от наличия или отсутствия бонусов); несовпадение индивидуальных и организационных интересов; нет стандартов (определения, отношений и т.п.), что такое студенческое самоуправление, его цели, задачи и актуальность...
Занимавший в 2007-2008 гг. пост председателя городского студенческого совета Алексей Боровик говорит о начале кризиса студенческого самоуправления: Студенческое самоуправление в Иркутске выражается в нескольких инициативных направлениях. Самоуправляться - значит видеть полную картину проблем, развития и роста студенчества в современных условиях. К сожалению, на данный момент даже анализа этой ситуации нет в Иркутске. А значит что-то говорить о развитии студенческого самоуправления вообще бесполезно. Второе, не совсем четко свою позицию выражают и городские власти. Можно задать вопрос: кто молодёжь для администрации? Инструмент культурно-массового или уборочного характера, или отдельная самостоятельная ячейка общества, способная генерировать, создавать планировать и выполнять поставленный задачи?
Кандидат философских наук Оксана Полюшкевич также видит слаборазвитость студсамоуправления. Проблемы имеются как со стороны администрации (не все готовы идти на взаимодействие с данными студенческими структурами, хотя на бумаге и декларируют - иное), так и со стороны самих студентов - не все четко представляют что это такое, для чего необходимо и какая польза для них лично будет. Возможно, стоит включать больше просветительских элементов, особенно на младших курсах, плюс обмен опытом между факультетами, вузами и пр.
Депутат молодежного парламента Иркутской области Артем Лыткин видит негармоничное развитие студенческого самоуправления. Огромной проблемой является разрозненность и автономность большинства этих структур. Инициатива же влиять на какие либо стратегические процесс четко и достаточно жестко пресекается (играйтесь в своей песочнице). Кроме того, само отношение к студенческому самоуправлению сформировалось как к игре для взрослеющих детей (поиграешь и работать).
Иркутский «ГОЛОС» готов продолжить дискуссию о роли студенческого самоуправления на своих мероприятиях, либо на городских общественных дискуссиях.
Алексей Петров, ГОЛОС-Иркутск