Зодчество Восточной Сибири - 2011
Категория: Иркутская область : Об области
Предыдущая статья | Следующая статья
Прошел XI архитектурный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири». Каким он был? Я бы сказала - непростым. Редакция журнала полноценно работает на Зодчестве с 2002 года, для нас это уже десятый фестиваль, и есть с чем сравнивать. В этом году смотр-конкурс прошел в нетрадиционном для себя формате: работы были представлены на площадке Сибэкспоцентра в рамках выставки «Город + дизайн». Хорошо это или плохо -трудно сказать. Конечно, то, что экспозицию смогли посмотреть широкие слои населения, - это несомненный плюс. Но мне кажется, что архитектура растворилась среди народного творчества, конкурсов красоты, песен и плясок.
Что же касается смотра-конкурса, то в этом году было представлено очень мало работ. Такого еще не было никогда. Практически не были полноценно представлены ни ПРОЕКТЫ, ни ПОСТРОЙКИ. Не было работ известных иркутских архитекторов, которые всегда занимали лидирующие места как на региональном, так и на всероссийских и международных конкурсах. В этом году не представили свое творчество Владимир Стегайло, Николай Жуковский, Сергей Демков и др. Красноярцы, которые всегда широко выставлялись на нашем Фестивале, прислали всего одну работу. По словам председателя ИРО САР Игоря Козака, все это связано с кризисом. Последние два года у проектировщиков практически не было серьезных заказов, а маленькие, неконкурсные, работы ведущие архитекторы не захотели выставлять.
Жюри же в этом году было как никогда строгим и не стало делать скидку ни на кризис, ни на то, что архитекторам пришлось выставлять на фестивале только наработанное за последнее время, что у них не было крупных заказов, что пришлось выставлять работы, не всегда дотягивающие до конкурсного уровня. Так в разделе ПРОЕКТЫ в номинации ОБЩЕСТВЕННЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ, атакже в номинации РЕКОНСТРУКЦИЯ никому не присудили первого места. В некоторых других номинациях также не было призовых мест.
Но если небольшое количество работ в ПРОЕКТАХ и ПОСТРОЙКАХ можно объяснить экономическими проблемами, то непонятно, почему практически не выставились интерьерщики (мы насчитали всего три работы), ведь основной удар кризиса был направлен все-таки на большие объекты, а дизайн помещений и малые архитектурные формы пострадали меньше всего. Кроме того, в этом году «Зодчество Восточной Сибири» проходило в рамках выставки «Город + дизайн», и ИНТЕРЬЕР, по логике, на этой площадке должен был быть представлен лучше всего.
Сложная ситуация сложилась и с ландшафтной архитектурой. Мало того, что это очень важное для пространственной среды направление плохо развито в нашей стране, а в Иркутске тем более, но еще и архитекторы не воспринимают ландшафт как серьезную профессиональную архитектуру. Только в прошлом году на XVIII Международном фестивале «Зодчество» в Москве впервые чествовали архитекторов, занимающихся ландшафтным дизайном. В этом году на нашем фестивале также появилась номинация ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА. Понятно, что представ- ленные работы, может быть, и не отвечали мировым стандартам, но все-таки непонятно, почему те несколько работ, которые инициаторам номинации в разделе ПРОЕКТЫ удалось представить на ЗВС, не удостоились даже поощрительных дипломов. Жюри решило, что данная номинация не заслуживает никаких поощрений. А как же, господа архитекторы, вы собираетесь развивать городскую среду и ландшафтную архитектуру в частности, если вы зарубаете на корню новое направление? Скорее всего, наследующий году вас на фестивале вообще не будет работ по ландшафтному проектированию.
Больше всего профессиональных работ, а именно 14, было представлено в номинации ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. Такая популярность этого направления объясняется, скорее всего, тем, что до конца 2012 года все города и поселения нашей страны должны разработать и утвердить документы территориального планирования. Призовые места разделили между собой два крупнейших иркутских проектных института - ОАО «Иркутскгражданпроект» и ОАО «Иркутскгипродорнии».
Порадовали также СТУДЕНТЫ и МОЛОДЫЕ АРХИТЕКТОРЫ. Молодежь выставила на фестивале 39 работ! Очень серьезный проект представили студенты кафедры архитектурного проектирования НИ ИрГТУ «Благоустройство общественных зон ул. Горького в р.п. Листвянка», за которую были удостоены не только серебряного и поощрительных дипломов, но и грамот от представителей администрации Иркутского района и Листвянского муниципального образования: «Мы рады, что молодой коллектив технического университета за нашу работу отметили на фестивале. Эта работа стартовала в середине апреля по заданию губернатора. Она еще не закончена, и мы надеемся, что это не последняя награда молодого коллектива».
Много позитива вызвало детское творчество. Необыкновенные работы сделали ребятишки из Центра детского творчества «Пирамида» и МОУ ДОД «Детская художественная школа №1», за что и получили золотые дипломы. Настолько поразительна фантазия детей, что даже дух захватывает! Всего на фестивале было представлено пять детских художественных учреждений: МОУ ДОД «Детская художественная школа №4», детская студия дизайна «Спектр», Центр детского творчества архитектуры
и дизайна «Пирамида», МОУ ДОД «Детская художественная школа №1», МОУ ДОД «Детская школа искусств №5». Но, опять НО... Уже не один год фестиваль предоставляет площадку под семинар «Проблемы детского архитектурного творчества», который ни разу не состоялся . У нас что, господа преподаватели, нет проблем с детским образованием?
Но не будем говорить о грустном. В рамках фестиваля прошло множество полезных и интересных мероприятий, была создана качественная площадка для общения. Гостем фестиваля стал Михаил Мамошин - руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина», академик МААМ, советник РААСН, член правления Союза архитекторов России и Санкт-Петербурга. Среди наиболее значимых объектов его мастерской -первый паркинг в историческом центре города «Гараж на Волынском», проект часовни рядом с местом дуэли Пушкина, бизнес-центры и жилые комплексы в разных частях Питера, гостиница «Новотель Санкт-Петербург Центр», застройка пешеходной улицы (дублера Невского проспекта) в 130 квартале Центрального района Санкт-Петербурга и др.
Серию лекций «Основы параметрической и генеративной архитектуры» прочитали москвичи Петр Васильев и Максим Малеин, представляющие архитектурную студию Digital Bakery. Digital Bakery («Цифровая Пекарня») - это открытый проект, направленный на изменение парадигмы архитектурного проектирования. Посредством своих реализованных объектов, курсов, лекций и выездных семинаров молодые архитекторы пропагандируют новые методики проектирования и, как результат, новую архитектуру.
Острым и актуальным был круглый стол «Научно-правовые аспекты реконструкции-регенерации среды с памятниками деревянной архитектуры», главным докладчиком на котором был Валерий Трофимович Щербин. Представители ВООПИиК, Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Центра по сохранению историко-культурного наследия, архитекторы и студенты встретились на одной площадке и пытались найти решение в достижении консенсуса между обществом, властью и бизнесом в вопросе сохранения памятников в г. Иркутске.
Фестиваль состоялся. Да, не все прошло гладко. Но все же участники и зрители получили массу полезной информации, обменялись мнениями и профессиональным опытом. Мы надеемся, что на следующий год архитекторы порадуют нас новыми талантливыми работами.
ТатьянаАнненкова
Журнал "Строим вместе" №9 (115) июнь 2011