Журнал «Строим вместе» - один из самых первых в Иркутске специализированных изданий об архитектуре, строительстве, недвижимости, строительных материалах и услугах

Материалы газеты

Экскурсия по городу Иркутску

Торговый центр «ЕвроПарк»

Высотный дом на береговой линии р. Ангары

ЖК «Прибайкальский», GoldGym

БГУЭП

Экскурсия по городу, в котором живешь, - путешествие не то чтобы экзистенциальное, но ощущения вызывает более чем странные. Ты едешь по улицам, знакомым настолько, что можно закрыть глаза, не опасаясь пропустить что-нибудь важное, но ты едешь в настоящем ту­ристическом автобусе - и город как будто поворачивается к тебе дру­гой стороной, изо всех сил пытаясь казаться лучше. Правда, в отличие от тех, кто новичок в этом городе, тебе прекрасно известно, что за кра­сивыми фасадами скрываются проблемы, о которых не принято гово­рить вслух. Экскурсовод и не говорит: он крайне деликатен и не вдается в подробности, а спорные моменты оставляет на суд экскурсантов, ко­торые молоды и, кажется, в глубине души мечтают создать нечто более грандиозное, чем создают их учителя.

Первый объект для любования выбран не случайно. Во-первых, расположен он там, куда ни один порядочный иркутя­нин, живущий в центре города, по доброй воле не поедет, а во-вторых, несмотря на то, что репутация этого объекта не­безупречна, внешний вид впечатляет. Согласитесь, не каждый раз в Иркутске, да еще в таком депрессивном районе, как Ново-Ленино, реализуются такие проекты, как «ЕвроПарк» -тот самый центр по оказанию торговых и бытовых услуг, сам факт существования которого одно время вызывал недовольство прокуратуры. Но оставим это в сто­роне - нас интересует только нестан­дартное архитектурное решение здания: его идея принадлежит австрий­скому архитектору Саллару и, очевидно, является уникальной для нашего города по многим своим параметрам. Отрадно еще и то, что территория вокруг «Евро-Парка» благоустроена и выглядит даже благородно, хотя, кажется, это тот самый случай, когда форма не соответ­ствует содержанию: банальные торго­вые ряды внутри стеклянного многоугольника скорее разочаровы­вают, чем наоборот.

- Обратите внимание, - заметил главный архитектор Иркутской обла­сти Владимир Распутин, когда экс­курсионный автобус ехал по ново-ленинским улицам, - как умели наши учителя М. Ашихмина, В. Бух, А. Антипин и другие создавать живую среду. Мы сегодня, будучи более свободными и обеспеченными, не умеем этого.

Следующим местом архитектурного паломничества стал новый жилой ком­плекс «Прогресс»,  расположенный  в Свердловском районе вдоль улицы Лер­монтова. Этот совместный проект ИНЦ СО РАН и ООО «Гранд-Строй» выполнен институтом ОАО «Иркутскграждан-проект» и, как написано на сайте www.grand38.ru, его появление «стало приятной неожиданностью для тех, кому поистине дорог Академгородок - пре­стижный и экологически чистый микро­район города, но не менее важны комфорт проживания и высокое каче­ство жилья». Двенадцатиэтажный жилой комплекс возведен по авторскому про­екту с использованием самых совре­менных технологий. Выразительный архитектурный экстерьер светлых бе­жево-голубых тонов в сочетании с про­думанными планировочными реше­ниями позволяют отнести этот объект к одному из лучших образцов домов ком­форт-класса: развитая существующая и собственная инфраструктура, евро-стандартные лифты, технические помещения для размещения службы консьержей, даже мусоропро­воде высокой степенью шумоизоляции и прочая мудреная на­чинка призваны сделать счастливыми 374 семьи, которым удалось приобрести здесь квартиры.

- Иркутский Академгородок, разумеется, во многом усту­пает Академгородку новосибирскому, -как будто извиняясь за что-то, сказал Владимир Распутин, - но он компактный, и его градостроительное и объемно-пространственное решение та­ково, что находиться внутри приятно.

Еще один жилой комплекс, на этот раз в микрорайоне Сол­нечный, стал для участников экскурсии своего рода выставоч­ным экспонатом: вышли из автобуса, запрокинув головы, полюбовались снизу вверх, кто-то, возможно, пожалел, что не­возможно спросить у новоселов, как им живется в «жилье по­вышенной комфортности». Именно так написано о жилом комплексе «Дом на проспекте» на сайте www.sibaviastroy.ru: «эти квартиры предназначены для тех людей, которые своим трудом и стремлениями заработали себе право жить в самом красивом и экологически чистом районе города». Здесь есть множество небольших, но приятных деталей - в целом архи­тектура здания получилась чистой, с лапидарными формами. Михаил Мамошин, руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина», академик МААМ, советник РААСН, член правления Союза архитекторов России и Санкт-Петербурга, с явным удо­вольствием отметил «танец эркеров», наверное имея в виду разбросанные на фасаде прямоугольники, которые сильно вы­ступают из стены дома. Подобное архитектурное решение очень облагораживает внешнюю часть стены. Построенные дома обладают повышенной сейсмостойкостью. Дело в том, что в конструкцию зданий входит система тросов, которые вши­ваются в основной каркас строения. При землетрясении эти тросы гибко реагируют на подземные толчки, заставляя дома немного покачиваться, удерживая его от разрушений.

Дальше по графику следовали объекты, чудесный вид на ко­торые открывается с плотины ГЭС. Или наоборот - объекты, из окон которых открывается чудесный вид на плотину ГЭС: вы­сотные дома на береговой линии Ангары, компактные, форми­рующие городское пространство на новый лад. Это динамично развивающийся район со складывающейся инфраструктурой, отвечающей современным требованиям: парковка для авто­владельцев ЖК, охрана, парковая зона, детская игровая пло­щадка, в планах - развлекательные, торговые центры, строительство дополнительных дошкольных учреждений. Ар­хитектурные решения экстерьеров комплекса из двух 16-этаж­ных блок-секций, трехэтажного блока офисных помещений и подземной автостоянки по улице 30-й Иркутской Дивизии соз­дают выразительный образ за счет использования лицевого кирпича с расшивкой швов и фрагментарной облицовкой керамогранитом. Здания, несомненно, являются градостроитель­ным акцентом правого берега: они не загромождают пространство и не заслоняют вид на реку. ЖК «Прибайкаль­ский» цепляет глаз благодаря красивому и логически завер­шенному архитектурному дизайну: силуэты зданий отличаются гармоничным сочетанием архитектурных форм и нарядной цве­товой гаммой. В целом этот кирпично-монолитный комплекс возведен в лучших традициях известного в Иркутске застрой­щика. Основная идея проекта - таким образом сформировать пространство, чтобы максимально открыть вид на водохрани­лище. Последней остановкой для экскур­сантов стал Байкальский государствен­ный университет экономики и права: квартал между улицами Карла Маркса и Горького можно назвать выставкой ис­тории архитектуры. Здесь находятся здания самых разных поколений: об­разцы дореволюционного строитель­ства, сталинская архитектура, объект в духе international style, построенный, кстати, вне регламента улицы Карла Маркса. Объекты, которые были пока­заны участникам экскурсии, принадле­жат новейшей истории.

- Перед нами стояла задача сохра­нить для горожан общественное про­странство, которое соединяет улицы Карла Маркса, Горького и Ленина, - рас­сказывает один из авторов проекта, ру­ководитель ООО ПТАМ «Студия 7» Елена Григорьева. - Своим главным достиже­нием мы считаем не красоту этих зда­ний, а именно сохранение общественного пространства и созда­ние здесь среды. Университет не отго­родился от города забором и шлагбаумом, а остался жить в ткани го­рода. Здесь возникла приятная евро­пейская среда, к сожалению, уникальная для Иркутска. Посмотрите направо, - Елена Григорьева показала на здание ИГТРК, - перед нами пример того, что происходит, когда город не со­храняет общественные пространства, хотя это нужно делать.

Да, у нашего города немало про­блем: юбилейные объекты, транспорт­ные развязки, незаконные постройки, пожары в центре города, «шанхайка», все больше напоминающая раковую опухоль. Но «Авторский надзор» - тра­диционная экскурсия по новостройкам с участием ведущих иркутских архитек­торов - каждый год демонстрирует, что есть и хорошие проекты с устойчивым имиджем: иногда они прячутся на окраине, иногда - стоят на самом виду и ждут своего часа, когда грамотный экскурсовод скажет - а теперь посмот­рите направо!..

 

МарияНосова

Журнал "Строим вместе" №9 (115) июнь 2011