Журнал «Строим вместе» - один из самых первых в Иркутске специализированных изданий об архитектуре, строительстве, недвижимости, строительных материалах и услугах

Материалы газеты

Международный Байкальский Зимний градострои­тельный университет в Иркутске: экология пригородного расселения

2 марта завершилась 13-я сессия Междуна­родного Байкальского зимнего градострои­тельного университета. Профессиональное сообщество, кажется, не осталось разочаро­ванным. Форум подтвердил статус универ­сального центра повышения квалификации международного уровня. Соблюдены орга­низационно-методические принципы Лет­них мастерских Европейского университета градостроительства (г. Сержи-Понтуаз, Франция). Революционные идеи новой команды организаторов под руководством директора Международной реставрацион­ной школы Н. Жуковской, воплощенные более чем деликатно, не коснулись главного - сути Зимнего университета.

Пять интернациональных ко­манд на протяжении трех недель трудились над проектами разви­тия системы пригородного рассе­ления с учетом таких факторов, как целесообразное соотношение открытых и застроенных про­странств, применение различных типов городской и сельской за­стройки, варианты социального и культурно-бытового обслуживания населения, формирование общей транспортной системы города и пригорода, инженерной инфра­структуры, а также размещение в пригородной зоне новых мест приложения труда. В процессе ра­боты участникам предстояло про­анализировать негативное влияние пригородов на окружаю­щую среду и экологию городов и агломераций, а также предложить различные решения по совершен­ствованию градостроительных и транспортных подходов, исполь­зуемых при планировании приго­родных территорий, на примере трех площадок. Их выбор обуслов­лен прикладным интересом спон­соров Зимнего университета, которые полагают применить от­дельные предложения конкурсан­тов в качестве основания для технического задания непосред­ственно для проектировщиков. Речь идет об участке площадью 27 га, расположенном в районе левобережной развязки Академиче­ского моста, участке площадью 110 га на 13-м километре Бай­кальского тракта и участке площа­дью 80 га на 6-м километре Голоустненского тракта.

Напомним, 13-я сессия МБЗГУ была посвящена проблемам раз­вития пригорода (suburb) в кон­тексте всеобщей озабоченности вопросами экологии. Действи­тельно, за последние десять лет Иркутск настолько оброс посел­ками, что эта градостроительная реалия быстро превратилась в го­ловную боль для специалистов. В число главных факторов развития пригородов входит опасность не­контролируемого освоения приго­родной зоны, которое может привести к уничтожению лесов, загрязнению почв, атмосферы и водоемов, шумовому и электро­магнитному загрязнению. Кроме того, современное и перспектив­ное развитие селитебной зоны пригородов существенно отстает от размещения новых рабочих мест, в связи с чем город остается основным местом приложения труда. Это формирует значитель­ные транспортные потоки в на­правлении «город-пригород», ухудшает условия транспортной доступности и создает экологиче­ские проблемы. Об этом в рамках темы «Экология пригородного расселения и города Иркутска» эксперты говорили на конферен­ции, которая прошла в декабре, как и предполагалось, в узком профессиональном кругу, на мар­товском международно-практиче­ском симпозиуме, в ходе которого 12 экспертов из разных стран мира представили свои модели развития пригородов, а также в формате мастер-классов.

Важным организационным от­личием 13-й сессии от предше­ствующих стала имитационная игра-тренинг STRATAGEM А, ини­циатором проведения которой вы­ступил один из новых членов жюри Зимнего градостроительного уни­верситета А. Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ (Санкт-Петербург): «Я должен объяснить, почему в расписании школы по­явился тренинг STRATAGEMA, -сказал он на первой презентации концептуальных предложений. -Мир на планшетах архитекторов -это идеальный мир, где не ограничены ресурсы и бюджеты, всегда светит солнце, а люди ведут себя так, как им предписано проектными решениями. В дей­ствительности, когда мы присту­паем непосредственно к воплощению замысла, нас чаще всего постигает разочарование. Задача тренинга - столкнуть буду­щих проектировщиков с жестокой реальностью». Участники градо­строительного форума моделировали работу кабинета министров небольшой страны, которую за 50 лет должны были вывести в ли­деры. «Нужно добиться, чтобы это был не просто односторонний рост, а бескризисное, беспро­блемное, комфортное для населения развитие, — пояснил А. Карпов. — Речь идет о том, чтобы дать практическое понимание, что такое устойчивое развитие страны и как оно должно происходить. От участников Зимнего университете я жду преобразования мышления в сторону глобальных закономер­ностей». По словам начинающих градостроителей, участие в тре­нинге оказалось небесполезным: «Мы поняли, что все взаимосвя­зано, - говорит студентка ИрГТУ Юлия Шестакова. - Во-первых, когда торопишься решить проблему, теряешь контроль над си­туацией. Во-вторых, планировать развитие без учета ресурсов – не продуктивно. В-третьих, инвести­рование в экологию - это важно, важнее, чем может показаться на первый взгляд». «STRATAGEMA на поминает популярную компьютерную стратегию World of Warcraft, -добавляет студентка ИрГТУ. Преловская. - Для команды это полезно, потому что мы учимся работать вместе, лучше узнаем друг друга».

По итогам финальной презен­тации первое место разделили между собой Команда Е и команда С. Первые главной целью своего проекта назвали организацию оп­тимального государственного управления городом, субурбиями, будущей агломерацией и регио­ном, что позволит обеспечить контроль над тем, как исполь­зуются территории, и гармонизи­ровать нормативные документы на различных уровнях. С этой целью команда предлагает сформиро­вать новый административный орган - regional observatory, кото­рый позволит шире увидеть тер­риториальные проблемы, дать детальное описание динамики развития территорий, оценить влияние определенных решений на развитие региона. Также участ­ники команды Е предлагают раз­работать новую систему налогообложения в зависимости от уровня дохода и места прожи­вания горожане. Люди, живущие в природоохранной зоне (на бере­гах Ангары), должны платить больше, вкладывая таким образом деньги в сохранение окружающей среды не только этой территории, но и других субурбий. Перерас­пределение полученных денег между территориями позволит уравнять возможности развития различных зон.

Для того чтобы решить про­блемы пригородов, необходимо в первую очередь решить проблемы самого города, считают участники команды С: «Город - наш главный приоритет», - говорят они. Для этого правильно будет увеличить плотность в городе за счет разви­тия территорий с ветхой застрой­кой и пустующих индустриальных зон. При этом этажность в истори­ческом центре городе не должна превышать установленных ограничений. Вторым своим шагом команда называет созда­ние плотных пригородов-спутни­ков, которые позволят решить ряд проблем: пробки, отсутствие пол­ноценной инфраструктуры и не­контролируемое разрастание пригородов, плохая экологическая обстановка в городе. Находкой команды является предложение создать экологическую полицию в составе правоохранительных ор­ганов для осуществления монито­ринга территорий на предмет

несанкционированных свалок, для взыскания штрафов за наруше­ния, отслеживание исполнения требования Российского законо­дательства. Применить этот меха­низм команда предлагает на базе Пивоварихи, преображенной в ин­новационное экологичное поселе­ние. «Строительство экопоселка обойдется бюджету на 20% до­роже по сравнению с обычным по­селком, - признаются члены команды С, - но охрана окружаю­щей среды важнее, чем чьи-то личные интересы».

Команда D предлагает вывер­нуть город «наизнанку» за счет развития субурбий как самостоя­тельных независимых пунктов от города, в связи с чем полагает, что рост пригородной территории должен происходить в устойчивом экологичном направлении, для чего можно объединить некото­рые субурбий в зависимости от их функций. Рост пригородной тер­ритории должен быть ограничен по причине разрушения есте­ственных пространств и во избе­жание появления новых субурбий. Каждый пригород должен иметь свое «собственное лицо» и выпол­нять определенную функцию (про­мышленную, сельскохозяйствен­ную, туристическую или жилую). Для развития жилищной струк­туры необходимо разработать ге­неральную схему поселений и дать рекомендации по размеще­нию общественных функций (дет­ские сады, школы, больницы). Что особенно ценно, команда предла­гает использовать опыт старой школы градостроительного про­ектирования.

В качестве приоритетного на­правления Команда А также вы­брала развитие города, в частности, для решения проблем с транспортной системой. Речь идет о создании зеленых поясов вдоль железнодорожных путей и автобусных маршрутов, о повыше­нии доступности общественного транспорта по сравнению с лич­ным. Это должно принести выгоду государственному сектору эконо­мики, а также позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Команда В предлагает дви­гаться от хаотичной жилой модели субурбанизации к полицентричному городу. Если Иркутск не прекратит свой рост, пригород посте­пенно станет частью города. Это значительно увеличит нагрузки на центр города и будет представ­лять угрозу окружающей среде. «Так как мы не в силах прекратить процесс субурбанизации, - гово­рят участники команды В, - мы ре­шили использовать инструменты контроля хаотичного разрастания городской ткани, а также создать новые полицентры в пригородах. Пригородные поселения не могут оставаться лишь периферийным спальным поясом, который зави­сит от динамики, свойственной центру города. Они должны функ­ционировать независимо, устой­чиво и рационально. Наша стратегия основывается на сохра­нении экологии путем снижения существующих угроз повреждения природной среды. Например, людям не придется ездить из при­города в центр для удовлетворе­ния ежедневных нужд. Как результат, снизится давление на транспортное сообщение и сни­зится угроза загрязнения окру­жающей среды». В качестве инструмента контроля роста при­городных территорий и разраста­ния ткани существующего города команда В рекомендует исполь­зовать уже существующие зеле­ные коридоры как между пригородами и городом, так и на окраинах пригородов. Степень за­щиты природных зон будет свиде­тельствовать о том, что процесс урбанизации не превратится в по­всеместный.

Выработанные участниками концептуальные предложения, по словам проректора по междуна­родной деятельности ИрГТУА. Танаева, будут непосредственно востребованы муниципальными властями и бизнесом. Он отметил, что та поддержка, которую в этом году получил Зимний университет, во многом объяснялась интере­сом попечителей именно к прак­тичной направленности сформулированных в рамках те­матики заданий сессий. А значит, можно с уверенностью сказать, что предложения и рекомендации, разработанные в ходе сессии Зимнего университета, внесут до­полнительный вклад в устойчивое развитие города и региона.

 

Мария Носова


АлександраКозак, заместитель директора МБЗГУ

Работаянадподготовкой 13-йсессииЗимнего университета, мыпыталисьприблизитьсяк стандартам, заложенныморганизаторамиЛет­нихмастерскихЕвропейскогоуниверситета градостроительства, которыепроходятво французскомгородеСержи-Понтуаз. Не­смотрянато, чтомыпостоянноговорим, что принциппроведенияфорумаосновывается именнонаэтомопыте, мыникогдадоконца емунесоответствовали. Впервуюочередь речьидетоформатеподачиматериалов, о том, какосуществляетсяпредварительная подготовкаксессии. Наэтотразнамудалось организоватьконференцию, котораяпрошла вдекабрепрошлогогода, какипредполага­лось, вузкомпрофессиональномкругупри участиизаместителягубернатораИркутской областиН. Хиценкоивице-мэраИркутска Д. Разумова. Получилосьстатусноеивместе стемдействительнопрактическоемероприя­тие, чтонеудивительно: проблемыразвития пригородавконтекстевсеобщейозабоченно­стивопросамиэкологиисегодняявляются крайнеактуальнымиибудоражатвсехнерав­нодушных. Вмарте, такжеврамках 13-йсес­сииМБЗГУ, состоялсяМеждународный научно-практическийсимпозиум, накоторый собрались 14 экспертовизСША, Ливана, Франции, Германии, Китая, Японии, России.

Важноотметить, чтоадминистрацияИрГТУ пошланамнавстречуибылаготоваобсуждать тенововведения, которые, нанашвзгляд, былинеобходимы, чтобыЗимнийуниверситет неутратилсвоейактуальности. Появлениев расписаниишколытренингаSTRATAGEMAвы­зваломногоспоров, ноименноSTRATAGEMAдаланамвозможностьспуститьучастниковна землю, вернутьихкреальности. Чтокасается работыассистентовикоманд, тооникаждую неделювыдавалинамготовыйпродуктвэлек­тронномвиде, тоестьбылинастроенына структурированнуюработу. Явсемдовольна. Судяпофинальнойзащите, Зимнийунивер­ситетостанетсятойконцептуальнойпроекти­ровочнойплощадкой, гдеможно рассматриватьнаболевшиевопросывсфере градостроительства.

 

 

Журнал «Строим вместе» №3(127), март 2012