Журнал «Строим вместе» - один из самых первых в Иркутске специализированных изданий об архитектуре, строительстве, недвижимости, строительных материалах и услугах

Материалы газеты

Что ждет российских строителей при вступлении страны в ВТО?

Михаил Викторов

Как известно, в декабре 2011 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию. О том, как повлияет вступление РФ в ВТО на отечественную отрасль строи­тельства и увеличится ли при этом роль саморегулируемых ор­ганизаций, мы побеседовали с ру­ководителем Аппарата Национального объединения строителей Михаилом Викторо­вым.

- Свашейточкизрения, кто впервуюочередьипочемувы­игрываетотвступленияРоссии вВТО: отечественныеилизару­бежныекомпании, работающие всферестроительства? Суще­ствуетливероятностьпотерь российскимипредприятиями ведущихпозицийнаотече­ственномрынкесприходом иностранныхкомпаний.

- В законодательном регули­ровании строительной отрасли в постсоветское время никогда не устанавливались ограничения для выхода на российский рынок работ и услуг иностранным строи­тельным компаниям. В строи­тельной сфере иностранным компаниям предоставлялся нацио­нальный режим деятельности, такой же, как и для российских ор­ганизаций. Достаточно вспомнить деятельность турецкой компании «Энка», в числе объектов которой был и капитальный ремонт здания Государственной Думы в Москве в 1994 году. Можно назвать австрий­скую компанию «Страбаг» и мно­гие другие. Иностранная строительная организация в пред­усмотренных Градостроительным кодексом РФ случаях, также как и российская организация, должна получить допуск для деятельности в России, став членом соответ­ствующей саморегулируемой ор­ганизации. Иностранная строительная компания не может просто прийти со своей проектной документацией и начать строить. Проектная документация в отно­шении достаточно крупных объ­ектов должна пройти обязательную экспертизу на соот­ветствие требования российских технических регламентов, что фак­тически означает экспертизу на соответствие российским стан­дартам и строительным нормам и правилам. В этом смысле вступле­ние в ВТО ничего не изменило.

- Каквыоцениваетеэкс­портныйпотенциалместных (российских) строительных компаний? Смогутлионив условияхВТОвыйтизаграницу иконкурироватьтамнаравных?

- Российские строительные компании конкурентоспособны на зарубежных рынках по многим на­правлениям. Прежде всего, стоит назвать строительство объектов атомной энергетики, гидротехни­ческих сооружений, транспортное строительство, включая железные дороги, тоннели, метрополитены, магистральные трубопроводы. Со­ответствующие объекты строились и строятся российскими организа­циями во многих странах.

- ВступлениевВТОподра­зумеваетоблегчениеучастияв аукционахнастроительныера-ботыкакнашимпредприятиям зарубежом, такииностранным предприятиямунас. Послед­ниедолжнылишьполучитьдо­пусккстроительнымработамв саморегулируемойорганиза­ции. Навашвзгляд, какотра­зитсянадеятельностиСРО членствоиностранныхкомпа­ний?

- Федеральный закон о закуп­ках товаров, работ и услуг для го­сударственных и муниципальных нужд - широко известный 94-ФЗ -и сегодня не ограничивает участие иностранных компаний в тендерах на строительные подряды. Статьей 13 этого закона для ино­странных компаний устанавлива­ется национальный режим. Правила ВТО предусматривают зеркальность в предоставлении прав на участие в тендерах на за­купки (подряды) публичных вла­стей. Поэтому вступление в ВТО дает возможности российским компаниям участвовать в тендерах за рубежом в большем, чем ранее, числе стран. Ограничением здесь является, во-первых, возможность российским компаниям получить необходимый кредит, а во-вторых, преодолеть технические барьеры. Во многих странах законодатель­ство о публичных закупках содер­жит возможность установления в условиях тендера соблюдения требований определенных стан­дартов как в отношении правил проектирования, строительства, так и использования строительных материалов. В российском законе 94-ФЗ нет требования о включе­нии в условия торгов соблюдения стандартов, однако указывается на соблюдение требований техни­ческой документации, которая, в свою очередь, основывается на стандартах и сводах правил. Рос­сийской стороне стоит научиться в условиях ВТО грамотно защищать внутренний рынок строительных подрядов, используя отечествен­ные стандарты и своды правил,а также стандарты СРО.

- ПослевступлениявВТО, к примеру, вИндиииКитаеоколо 40% малыхпредприятийпро­шличерезсерьезныйкризиси практическипересталисуще­ствовать. Считаетеливы, что такаяжеучастьждетиотече­ственныймалыйбизнесв строительстве?

- Следует уточнить, о каких 40 процентах предприятий идет речь. Если о компаниях, работавших в сфере строительства, то есть со­мнения, что такая статистика до­стоверна. Малый бизнес в строительстве - это, как правило, работа на субподряде при отде­лочных, электромонтажных рабо­тах, устройстве инженерных систем зданий и т.п. Обеспечить конкурентную устойчивость рос­сийских строителей можно, ис­пользуя инструмент, предусмотренный ВТО - техниче­ские барьеры. Если мы добьемся, что все строительные компании, малые и большие, будут работать по стандартам на правила выпол­нения работ, а органы строитель­ного надзора будут поверять соответствие работ таким стан­дартам, то российские строители, сохранив имеющиеся конкурент­ные преимущества, получат новое - гарантию качества работ.

Здесь может возникнуть ситуа­ция, когда иностранная компания-производитель отдельных видов строительных конструкций, напри­мер, навесных фасадных систем, владеющая технологиями на устройство таких фасадов, в целях продвижения своей продукции, может силами своих компаний вы­полнять эти работы. Но для этого ей придется разработать и утвер­дить соответствующий националь­ный стандарт ГОСТ Р на сами системы и правила их монтажа, который будет доступен всем. Это, в свою очередь, ускорит продви­жение новых технологий в россий­скую строительную отрасль.

- Возникнетлинеобходи­мостьсприходоминостранных компанийрасширенияполно­мочийСРО, реформирование отрасливвопросахкачества выпускаемойпродукции, уско­рениясроковстроительства, использованиисовременных технологий. Приведетлиэток серьезнымструктурнымсдви­гамвотрасли?

- По мере развития саморегу­лирования сфера полномочий и компетенции СРО неизбежно будут расширяться. Будет возрас­тать роль СРО в обеспечении без­опасности и качества строительства. Инструментом обеспечения качества строитель­ных работ должны становиться стандарты НОСТРОЙ. Принятие стандартов НОСТРОЙ общими собраниями СРО в качестве стан­дартов СРО, в силу положений Градостроительного кодекса РФ, делает такие стандарты обяза­тельными для соблюдения строи­тельными организациями-членами СРО. В 2011 году Национальным объединением строителей разра­ботаны и утверждены Советом объединения 62 стандарта НОСТРОЙ на многие виды строитель­ных работ. Разработка стандартов НОСТРОЙ будет продолжена и в 2012 году. Председатель Прави­тельства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своей статье в газете «Коммер­сант» от 6 февраля 2012 года спе­циально отметил, что «сами СРО должны более активно использо­вать имеющиеся у них полномо­чия. В частности, право разрабатывать и вносить для утверждения технические регла­менты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности». Наиболее важные стандарты НОСТРОЙ, про­шедшие проверку практикой в строительных организациях, будут повышаться в статусе до нацио­нальных стандартов. Что касается технических регламентов, Нацио­нальное объединение строителей в течение 2011 года самым актив­ным образом участвовало вместе с Минрегионом России в разра­ботке технического регламента Та­моженного союза «О безопасности зданий и сооружений, строитель­ных материалов и изделий». По­мимо прочего, в этом регламенте впервые в российской практике устанавливается система требова­ний к строительным материалам, обеспечивающая повышение каче­ства этой продукции и возводящая технический барьер для импорта в Россию низкокачественной и не­безопасной продукции из третьих стран. Это должно повысить каче­ство конечной продукции строи­тельства - зданий и сооружений.

Повышение требований к каче­ству строительства, исключение из использования дешевых некаче­ственных строительных материа­лов, будет иметь последствия в виде укрупнения строительных ор­ганизаций. Но и малые специали­зированные строительные организации смогут, повысив уро­вень своей работы, сохранить свою нишу на рынке. Позиция На­ционального объединения строи­телей в этой части направлена на поддержку малого строительного бизнеса.

- Поддерживаетеливы мнение, чтоустановление болеепрозрачныхправилигры послевступлениястранывВТО ирасширениекругавозможных подрядчиковбудутспособство­ватьснижениюуровнякорруп­циивотрасли.

- Наиболее коррупциогенными этапами в жизненном цикле объекта капитального строитель­ства являются этапы, предше­ствующие началу строительства: предоставление земельного участка, получение разрешения на строительство. Во взаимоотноше­ниях с надзорными органами на этапе строительства и ввода объ­екта в эксплуатации надо доби­ваться прозрачности, позволяющей избежать необосно­ванных и плохо контролируемых требований к строителям. Свой вклад в это может внести система стандартизации НОСТРОЙ в соче­тании с системой контроля со сто­роны СРО за соблюдением строительными организациями требований технических регламен­тов и стандартов СРО. Когда тре­бования ко всем этапам строительства ясно и однозначно установлены, их легче соблюдать и контролировать. Участие в дея­тельности СРО иностранных ком­паний (как правило, через их дочерние организации, учрежден­ные по российскому законода­тельству) способствует привнесению в российский обиход западной деловой культуры и будет способствовать снижению коррупции.

- Чутьбольшегоданазад Россияобъединиласьвединый ТаможенныйсоюзсБелорус­сиейиКазахстаном. Как, по вашимоценкам, отразилосьэто событиенадеятельностирос­сийскихпредприятийввопро­сахсотрудничествасколлегами ближнегозарубежьяприпере­возкегрузов, закупкеоборудо­ванияиреализациисовместных проектов.

- Создание Таможенного союза - это огромное достижение интеграционной политики, кото­рую проводит руководство страны. Отмена таможенных пошлин и процедур резко увеличила эффек­тивность внешней торговли каж­дой из стран-членов Таможенного союза, повысила загрузку пред­приятий. В области строительства сейчас завершается разработка уже упоминавшегося Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооруже­ний, строительных материалов и изделий». Его утверждение ожида­ется в первом полугодии 2012 года. Концепция этого регламента основана на воссоздании на новом техническом уровне единой си­стемы нормативных документов в области строительства, существовавшем раньше на пространстве Советского Союза. Это позволит строительным организациям трех стран по единым правилам рабо­тать на всем пространстве Тамо­женного союза.

 

БеседовалаЯнаГулина,
ведущий
специалист
Управления
информационного
обеспечения
НОСТРОЙ

Журнал "Строим вместе" №6, 2012