Журнал «Строим вместе» - один из самых первых в Иркутске специализированных изданий об архитектуре, строительстве, недвижимости, строительных материалах и услугах

Материалы газеты

На XII сессии Зимнего университета были представлены пять проектов развития Иркутска на 25 лет

.

Команда С – победитель XII сессии Зимнего университета

18 февраля завершил работу Международ­ный Байкальский Зимний Градостроитель­ный Университет. Пять проектов - пять вариантов долгосрочного развития города на 25 лет вперед, через поколение,- подгото­вили молодые специалисты к этому дню. Объединившись в интернациональные команды, они на протяжении месяца разра­батывали перспективы дальнейшего форми­рования Иркутска как целостного организма на основе интересов городского сообщества с учетом реальных возможностей и ограниче­ний, как этого требовала тема XII сессии -«Иркутск 2036. Город для людей».

Сегодня Иркутск живет скорее во­преки , чем следуя существующей гра­достроительной концепции. Уплотнительная застройка встречает противодействие со стороны населе­ния. Застройщики не торопятся осваи­вать территории, обремененные условиями реконструкции,и предпочи­тают участки в пригороде. Преодолевая административные границы, город рас­тет вширь, обостряется транспортная проблема. Назрела необходимость рас­смотрения различных, зачастую проти­воположных, точек зрения на проблемы функционирования города, их широкого общественного обсуждения и формули­рования согласованных, понимаемых всеми по возможности однозначно, целей и принципов долгосрочного раз­вития Иркутска. Это определило круг задач, которые были предложены участ­никам Зимнего университета.

1. Прогноз демографического и со­циально-экономического развития Ир­кутска:

• перспективы развития экономиче­ской базы города и структуры занятости населения;

• динамики формирования населе­ния и ее тенденции с учетом естествен­ного и механического движения.

2. Ресурсный потенциал территории:

• природно-экологические, историко-культурные, функ­ционально-планировочные, транспортно- коммуникационные, композиционные элементы планировочного каркаса.

3. Формулировать общественно-значимые приоритеты гра­достроительного развития.

4. Долгосрочную стратегию и этапы градостроительного развития Иркутска:

развитие во взаимосвязи с городами Ангарск, Шелехов,Усолье-Сибирское, населенными пунк­тами Иркутского района;

• реконструкция и развитие сложив­шейся планировочной структуры, разви­тие жилой застройки в условиях реконструкции;

• освоение новых территорий, дина­мика типов жилой застройки;

• динамика территориального раз­вития города и использование земель;

• формирование системы обще­ственных центров;

• сохранение историко-культурного и природного наследия;

• формирование транспортной си­стемы города и сопредельных террито­рий, включая городской и внешний транспорт;

• развитие озелененных и прибреж­ных территорий, пригородной зеленой зоны;

• развитие инженерной инфраструк­туры.

В процессе работы участники Зим­него университета должны были отве­тить на ряд вопросов. Что такое город для людей? Кем являются его жители? Какими ресурсами располагает город для достижения главной цели? Лучше всего, по мнению членов международ­ного жюри, с этим справилась команда С, которая разработала самую ориги­нальную современную концепцию, охватив в своей работе градостроительные, архитектурные, культурные и социально-экономические решения в рамках за­данной темы. Проект этой команды «Дух места» профессионалы окрестили «практическим пособием для градо­строителя». По замыслу его авторов, в Иркутске будущего зеленые коридоры свяжут все городские районы, а друже­ские взаимоотношения между людьми сохранятся благодаря новой структуре города.

Второе место по итогам голосова­ния досталось команде В, которая пред­ложила рассмотреть проблемы горожан на примере метафизической семьи Ива­новых, чем и завоевала симпатии членов жюри. В 2036 году жизнь Ивановых изменится к лучшему, уверены авторы про­екта: городское пространство станет дружественным для проживания, си­стема общественного транспорта будет более совершенной, вид из окна квар­тиры - приятным глазу. Для того чтобы встретиться со старым другом, главе се­мейства достаточно будет пройти до парка: отныне парки в Иркутске нахо­дятся в «шаговой доступности».

Третье место разделили между собой три команды: команда А, команда Е и команда D. Справедливости ради стоит сказать, что все представленные работы крайне полезны для города, по­скольку при их создании использован опыт разных стран, найдены компро­миссы для жителей и администрации, решен конфликт между историей и со­временностью. Ребята увидели Иркутск перспективным: привлекательным, кра­сивым, чистым. Они отвели ему ключевое место в Азиатском регионе. Сократили количество времени, которое иркутяне затрачивают на дорогу от дома до работы и обратно, примерно на полчаса. Пере­несли аэропорт за пределы города, но оставили возможность развиваться малой авиации. Это признак того, что в 2036 году мы будем жить в постиндустри­альном обществе, главными признаками которого являются развитые туризм и со­циальная сфера, - отметил доцент ка­федры «Градостроительство» Волгоградского государственного архи­тектурного университета Сергей Сена. Ввели мораторий на новое строительство в историческом центре. Заполнили про­странство между центром города и мик­рорайоном Ново-Ленино, разместив там узел скоростного регионального транс­порта. Включили водный каркас в струк­туру города. Произвели реновацию деревянной застройки. Иными словами, предоставили в распоряжение городской администрации ценные рекомендации по развитию города, которые, по словам ор­ганизаторов, лягут в основу градостроительной деятельности Иркутска.

Для справки. Международный Байкальский Зимний Градостроительный Уни­верситет был основан в 1999 году по образу Летних Мастерских Европейского Уни­верситета Градостроительства (г. Сержи-Понтуаз, Франция), который знаменит своей оригинальной методикой обучения. Это постоянно действующий форум мо­лодых специалистов, которые обмениваются идеями в различных сферах город­ского строительства. За время существования Зимнего университета в нем приняли участие около 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, чле­нов международного жюри, представителей 42 университетов из 21 страны мира. В этом году список стран и университетов-участников пополнился представите­лями Университета Восточного Лондона и Школы архитектуры и прикладных ис­кусств (Англия), университета г. Ахмедабад (Индия) и Лесотехнического университета Софии (Болгария). Также впервые в этом году Зимний Университет принимает участницу из Бразилии. Инновационность Зимнего университета за­ключается в междисциплинарности: в командах участвуют представители разных специальностей. Среди них урбанисты-градостроители, архитекторы, ландшафт­ные архитекторы, дизайнеры, инженеры-транспортники, экономисты-градострои­тели, географы и социологи.


Мария Носова
Фото: Хадича Дулатова
Татьяна Анненкова

Журнал «Строим вместе», №2, 2011