На XII сессии Зимнего университета были представлены пять проектов развития Иркутска на 25 лет
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
18 февраля завершил работу Международный Байкальский Зимний Градостроительный Университет. Пять проектов - пять вариантов долгосрочного развития города на 25 лет вперед, через поколение,- подготовили молодые специалисты к этому дню. Объединившись в интернациональные команды, они на протяжении месяца разрабатывали перспективы дальнейшего формирования Иркутска как целостного организма на основе интересов городского сообщества с учетом реальных возможностей и ограничений, как этого требовала тема XII сессии -«Иркутск 2036. Город для людей».
Сегодня Иркутск живет скорее вопреки , чем следуя существующей градостроительной концепции. Уплотнительная застройка встречает противодействие со стороны населения. Застройщики не торопятся осваивать территории, обремененные условиями реконструкции,и предпочитают участки в пригороде. Преодолевая административные границы, город растет вширь, обостряется транспортная проблема. Назрела необходимость рассмотрения различных, зачастую противоположных, точек зрения на проблемы функционирования города, их широкого общественного обсуждения и формулирования согласованных, понимаемых всеми по возможности однозначно, целей и принципов долгосрочного развития Иркутска. Это определило круг задач, которые были предложены участникам Зимнего университета.
1. Прогноз демографического и социально-экономического развития Иркутска:
• перспективы развития экономической базы города и структуры занятости населения;
• динамики формирования населения и ее тенденции с учетом естественного и механического движения.
2. Ресурсный потенциал территории:
• природно-экологические, историко-культурные, функционально-планировочные, транспортно- коммуникационные, композиционные элементы планировочного каркаса.
3. Формулировать общественно-значимые приоритеты градостроительного развития.
4. Долгосрочную стратегию и этапы градостроительного развития Иркутска:
• развитие во взаимосвязи с городами Ангарск, Шелехов,Усолье-Сибирское, населенными пунктами Иркутского района;
• реконструкция и развитие сложившейся планировочной структуры, развитие жилой застройки в условиях реконструкции;
• освоение новых территорий, динамика типов жилой застройки;
• динамика территориального развития города и использование земель;
• формирование системы общественных центров;
• сохранение историко-культурного и природного наследия;
• формирование транспортной системы города и сопредельных территорий, включая городской и внешний транспорт;
• развитие озелененных и прибрежных территорий, пригородной зеленой зоны;
• развитие инженерной инфраструктуры.
В процессе работы участники Зимнего университета должны были ответить на ряд вопросов. Что такое город для людей? Кем являются его жители? Какими ресурсами располагает город для достижения главной цели? Лучше всего, по мнению членов международного жюри, с этим справилась команда С, которая разработала самую оригинальную современную концепцию, охватив в своей работе градостроительные, архитектурные, культурные и социально-экономические решения в рамках заданной темы. Проект этой команды «Дух места» профессионалы окрестили «практическим пособием для градостроителя». По замыслу его авторов, в Иркутске будущего зеленые коридоры свяжут все городские районы, а дружеские взаимоотношения между людьми сохранятся благодаря новой структуре города.
Второе место по итогам голосования досталось команде В, которая предложила рассмотреть проблемы горожан на примере метафизической семьи Ивановых, чем и завоевала симпатии членов жюри. В 2036 году жизнь Ивановых изменится к лучшему, уверены авторы проекта: городское пространство станет дружественным для проживания, система общественного транспорта будет более совершенной, вид из окна квартиры - приятным глазу. Для того чтобы встретиться со старым другом, главе семейства достаточно будет пройти до парка: отныне парки в Иркутске находятся в «шаговой доступности».
Третье место разделили между собой три команды: команда А, команда Е и команда D. Справедливости ради стоит сказать, что все представленные работы крайне полезны для города, поскольку при их создании использован опыт разных стран, найдены компромиссы для жителей и администрации, решен конфликт между историей и современностью. Ребята увидели Иркутск перспективным: привлекательным, красивым, чистым. Они отвели ему ключевое место в Азиатском регионе. Сократили количество времени, которое иркутяне затрачивают на дорогу от дома до работы и обратно, примерно на полчаса. Перенесли аэропорт за пределы города, но оставили возможность развиваться малой авиации. Это признак того, что в 2036 году мы будем жить в постиндустриальном обществе, главными признаками которого являются развитые туризм и социальная сфера, - отметил доцент кафедры «Градостроительство» Волгоградского государственного архитектурного университета Сергей Сена. Ввели мораторий на новое строительство в историческом центре. Заполнили пространство между центром города и микрорайоном Ново-Ленино, разместив там узел скоростного регионального транспорта. Включили водный каркас в структуру города. Произвели реновацию деревянной застройки. Иными словами, предоставили в распоряжение городской администрации ценные рекомендации по развитию города, которые, по словам организаторов, лягут в основу градостроительной деятельности Иркутска.
Для справки. Международный Байкальский Зимний Градостроительный Университет был основан в 1999 году по образу Летних Мастерских Европейского Университета Градостроительства (г. Сержи-Понтуаз, Франция), который знаменит своей оригинальной методикой обучения. Это постоянно действующий форум молодых специалистов, которые обмениваются идеями в различных сферах городского строительства. За время существования Зимнего университета в нем приняли участие около 1000 молодых специалистов, ассистентов, экспертов, членов международного жюри, представителей 42 университетов из 21 страны мира. В этом году список стран и университетов-участников пополнился представителями Университета Восточного Лондона и Школы архитектуры и прикладных искусств (Англия), университета г. Ахмедабад (Индия) и Лесотехнического университета Софии (Болгария). Также впервые в этом году Зимний Университет принимает участницу из Бразилии. Инновационность Зимнего университета заключается в междисциплинарности: в командах участвуют представители разных специальностей. Среди них урбанисты-градостроители, архитекторы, ландшафтные архитекторы, дизайнеры, инженеры-транспортники, экономисты-градостроители, географы и социологи.
Мария Носова
Фото: Хадича Дулатова
Татьяна Анненкова
Журнал «Строим вместе», №2, 2011