Система аттестации специалистов строительного комплекса в Иркутске
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
В рамках выставки «Стройиндустрия. Спецтехника» по инициативе редакции журнала «Строим вместе» и НП СРОСБР состоялся круглый стол «Повышение квалификации и аттестация в саморегулируемых организациях строителей». К участию в обсуждении были приглашены представители специализированных учебных заведений, руководители саморегулируемых организаций в сфере строительства, сотрудники строительных компаний.
С приветственным словом в адрес участников мероприятия выступил А.В. Пономарев, генеральныйдиректорНП СРОСБР. Он напомнил собравшимся, что федеральный закон 148-ФЗ «О саморегулируемых организациях» выдвигает определенные требования к квалификации сотрудников компаний, которые являются членами саморегулируемых организаций в сфере строительства.
- C 1 июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому все сотрудники строительных организаций, помимо повышения квалификации, должны проходить аттестацию, - сказал Алексей Владимирович. - В течение двух лет НП СРОСБР активно занимается переподготовкой и повышением квалификации своих специалистов, а также вплотную занимается вопросами аттестации, ведет совместную работу с Национальным объединением СРО строителей (НОСТРОЙ), которое возложило на себя основную ответственность и работы по становлению системы аттестации. На данный момент разработаны программы повышения квалификации рабочих строительных специальностей. В случае, если специалист с первого раза не сможет пройти аттестацию, предусмотрены повторные испытания через месяц. Таким образом, перед разработчиками этой программы не стоит цель «отсеять» специалистов.
Наличие квалификационного аттестата у каждого из сотрудников отныне является одним из минимально необходимых требований, выполнение которых позволяет получить допуск СРО к работам по подготовке проектной документации и организации строительства (Гр. Кодекс РФ ст. 55.5, ч. 8.1 -8.2). Таким образом, для планирующих получить статус члена СРО строителей либо уже вошедших в их состав строительных компаний квалификационная аттестация в современных экономических реалиях превращается в результативный механизм регулирования уровня квалификации специалистов, включая работников высшего руководящего звена. Полученный работником квалификационный аттестат подтверждает, что данное лицо обладает профессиональными знаниями и способностями, необходимыми для исполнения должностных обязанностей.
С другой стороны, аттестация персонала призвана защитить интересы потребителей и послужить дополнительной гарантией безопасности производства строительных работ в отношении здоровья и имущества третьих лиц, а также, что не менее важно, окружающей среды. И конечно, аттестацию следует рассматривать в качестве эффективного инструмента, обеспечивающего в условиях рыночной экономики устойчивое развитие некоммерческого партнёрства и его высокийуровень конкурентоспособности. Проведение квалификационной аттестации требует научно-методологического подхода: она должна представлять собой комплекс мер, устремленных на определение соответствия уровня компетенции и знаний работников руководящего звена и иных специалистов компании занимаемой ими должности, включая научно-методические, организационные, технические и программно-алгоритмические.
А.М. Игнатенков, членкомитетапопрофессиональному образованиюНОСТРОЙ, начальникотделадокументальногооформленияизаключенийНПСРОСБР. Одним из основных требований законодательства является регулярное повышение квалификации специалистов раз в пять лет и прохождение аттестации раз в пять лет. Повышение квалификации подразумевает обновление базовых знаний и получение новых - в сфере строительных технологий, законодательства, экономики. За короткое время (на подготовку отводится 72 академических часа) педагоги обязаны дать слушателям необходимый объем информации. НОСТРОЙ предлагает проводить повышение квалификации по укрупненным видам работ. Для этого разработаны 16 видов программ, которые основаны на нормах безопасности строительства и качестве выполнения работ. Программы выложены на сайте НОСТРОЙ, где с ними можно ознакомиться и задать интересующие вопросы нашим специалистам.
Система аттестации строителей - это не только сертификация инженерно-технического состава организации, но и непосредственная сертификация услуг самой организации. С 12 апреля НОСТРОЙ начал апробирование программ, однако до сих пор идет работа над контрольными вопросами по всем разделам аттестации. Разделы большие, охватить их сразу невозможно, тем более СРО со всей страны вносят свои предложения, вплоть до изменения действующего законодательства, в том числе злополучного 624-го закона1.
Механизм аттестации выглядит следующим образом. При СРО создается аттестационная комиссия, на базе учебных заведений - аттестационные центры, аккредитованные соответствующими органами в НОСТРОЙ. Аттестация будет проходить в тестовом режиме. Вопросы сформированы на основании 16 программ, которые используются в повышении квалификации. Организации, члены СРО, подают заявки с соответствующим набором документов (копия диплома об образовании, трудовая книжка, копия паспорта) в аттестационную комиссию, комиссия готовит заявку в аттестационный центр, на основании чего слушатель допускается к прохождению теста. Сотрудники организаций, которые получили допуск на определенный вид работ, обязаны пройти аттестацию по данному разделу. По результатам теста аттестационный центр выдает заключение, на основании которого комиссия выписывает слушателю удостоверение об аттестации. Слушатель, ответивший правильно на половину вопросов, считается успешно прошедшим аттестацию. Если кто-то не согласен с результатами аттестации, действиями аттестационной комиссии или аттестационного центра, он имеет право подать жалобу в специальную комиссию при СРО или при НОСТРОЙ.
Что касается стоимости, на общем собрании членов НП СРОСБР было принято решение, что аттестация для специалистов нашей организации проводится бесплатно. Кроме того, мы приветствуем желание коллег из других СРО пройти аттестацию в вузах, которые прошли аккредитацию. В положении НОСТРОЙ об аттестации это предусмотрено. На сегодняшний день мы тесно работаем с иркутским техническим университетом, большая работа проведена с ГАСИС. Эти заведения уже получили аккредитацию на проведение аттестации.
Некоторые специалисты, такие как главный сварщик, главный механик, начальник отдела охраны труда и другие раз в три года сдают экзамены в Ростехнадзоре. Нас спрашивают, есть ли смысл в том, что эти же специалисты обязаны будут проходить аттестацию по той же тематике при СРО? Это вопрос для обсуждения. Действительно, список вопросов может вызвать недоумение: кому-то покажется, что они имеют больше теоретическое значение, чем практическое. Но механизм проведения аттестации для конца не определен. Все члены НП СРОСБР имеют возможность высказать свои пожелания относительно тестовых вопросов и самой процедуры прохождения аттестации.
Б.И. Пинус, заведующий кафедройстроительныхконструкцийИрГТУ, д.т.н., член-корр. РАЕН, профессор. Программа повышения квалификации - это программа, наполовину касающаяся технического регулирования и новых законодательных актов, наполовину профессиональной деятельности. Разумеется, преподаватели, ведущие занятия по профессиональной переподготовке, даже имея стаж и опыт, не могут дать глубоких знаний в области той специализации, которой конкретно занимаются инженеры, прорабы, мастера непосредственно на стройплощадке. Зачет представляет собой формальную процедуру, которая предполагает один-два вопроса по теме, которую слушатель освещает в реферате. Я бы предложил послушать ответы тех, кто называет себя профессионалом в той сфере, о которой пишет. Картина плачевная. Поэтому у меня есть большие сомнения в том, что даже при 50%-м рубеже аттестация возможна, настолько низкий сегодня уровень подготовки строительных кадров. Аттестация необходима, но в том виде, в каком ее предлагает НОСТРОЙ, когда предполагается квалификационная оценка знаний инженера в области строительства, категорически неприемлема: фактически она заменяет квалификацию. А ведь речь идет о должностной аттестации. Сотрудники ИрГТУ подготовили ряд документов, в которых прописано, что аттестации подвергаются руководящие лица: директор, главный инженер, прораб, мастер. Требования квалификации для различного уровня должностных лиц должны отличаться друг от друга. Можно долго дискутировать о том, что должен или не должен знать главный инженер, для мастера и прораба необходимо разработать отдельную программу. Кроме того, формализирована подготовка к аттестации, поскольку подготовить слушателей к тестированию за 72 часа - задача непосильная и необходимости в этом нет.
А.В. Друзенко, руководительфилиалаНПСРО«Балтийскийстроительныйкомплекс» по Иркутской области задал организаторам круглого стола вопрос о целесообразности объединения повышения квалификации и аттестации как итога обучения.
- Да, такая схема будет иметь смысл, если НОСТРОЙ остановится на проведении аттестации по видам работ, но если аттестация все же будет должностной, то тогда понятия «повышение квалификации» и «аттестация» приобретают совершенно разный смысл и должны проходить отдельно, - ответил А.М. Игнатенков.
Д.С. Татарников, директор филиалаСРОНП«АИК»натерритории Иркутской области. Повышением квалификации и аттестацией специалистов занимались всегда: и в советские годы, и при современной власти. Это общемировая практика. Аттестация проверяет соответствие специалиста занимаемой должности. Однако необходимо заинтересовывать специалиста регулярно повышать свой уровень.
На территории нашего региона допуски получили более 2 000 организаций, большинство из них оказываются перед непростым выбором: многие западные учебные заведения уже получили аккредитацию аттестационных центров, обладают соответствующими лицензиями и приглашают сибирских специалистов пройти аттестацию у них. К сожалению, и это ни для кого не секрет, за годы существования лицензирования повышение квалификации стало обязательным, но нередко формальным атрибутом, исчезло главное: повышение квалификации перестало быть конкурентным. Нельзя допустить того, чтобы подобное случилось с системой аттестации. Но самое главное - аттестация должна все-таки быть должностной.
Изрезолюциикруглогостола:
НП «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» поднимала вопросы об обязательной аттестации специалистов с первого дня регистрации партнерства в статусе СРО. Вопрос о рассмотрении и утверждении положения о должностной аттестации выносился на обсуждение общего собрания членов партнерства еще в декабре 2009 года, то есть задолго до того, как были внесены изменения в законодательство. Для разработки положения об аттестации и тестовых вопросов были привлечены специалисты Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) и Ангарской государственной технической академии (АГТА). На базе этих вузов предполагалось создание Центров по тестированию, которые будут принимать решения по оценке уровня знаний для специалистов следующих категорий должностей: директор (генеральный директор, управляющий) организации, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный электрик, заместитель директора по капитальному строительству, мастер участка, начальник производственной лаборатории (по контролю производства), начальник отдела капитального строительства, начальник отдела контроля качества, начальник отдела окружающей среды, начальник отдела охраны труда, начальник производственно-технического отдела, начальник цеха (участка), производитель работ (прораб), инженер по качеству.
С внесением изменений в законодательство обязательное требование об аттестации закрепилось в ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ после выхода Федерального закона от 27.07.2010 № 240-ФЗ. Основную инициативу по организации аттестации взяло на себя Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Однако, как выяснилось, предварительные вопросы тестов, разработанные НОСТРОЙ, затрагивают, в основном, знание конкретных видов работ, а не вопросы, подтверждающие соответствие работника занимаемой должности. Участники круглого стола - представители трех СРО: Филиала СРО НП «Ассоциация инжиниринговых компаний» на территории Иркутской области, Байкальского филиала НП «Балтийский строительный комплекс» и НП СРО «Союзпертро-стройстандарт», а также представители четырех образовательных учреждений: ИрГТУ, АГТА, БГУЭП и ГАСИС, руководители и топ-менеджеры ведущих строительных компаний Иркутской области в процессе обсуждения темы круглого стола высказали мнение о том, что аттестация должна быть должностной. Поэтому по итогам работы круглого стола «Повышение квалификации и аттестация в саморегулируемых организациях строителей» принято решение:
1. Признать схему аттестации, предложенную НОСТРОЙ, неактуальной. Аттестация должна быть не итогом обучения или повышения квалификации, а подтверждением знаний работника, занимающего определенную должность, то есть должностной аттестацией руководителей и специалистов строительного комплекса.
2. Доработать вопросы тестов с учетом проведения должностной аттестации и направить предложения в НОСТРОЙ от имени четырех СРО, работающих на территории Иркутской области, четырех вузов, на базе которых планируется создание аттестационных центров, руководителей почти тысячи организаций, являющихся членами НП «Саморегулирумая организация строителей Байкальского региона», Филиала СРО НП «Ассоциация инжиниринговых компаний» на территории Иркутской области, НП СРО «Союзпертрострой-стандарт».
Примечание:
1 Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (с изменениями от 23 июня 2010 г.) Нельзя забывать о территориальном принципе или принципе транспортной доступности, заложенном в законодательстве. Для этого центры будут организованы в Ангарске, Братске и Улан-Удэ.
Мария Носова
Журнал «Строим вместе» № 6, 2011 год