Главное направление деятельности Дома – сохранение и развитие самодеятельного народного творчества, поддержка коллективов и самобытных талантов путем организации и проведения фестивалей, конкурсов, праздников, выставок.

Новости, статьи

Состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция в Усть-Кутский район Иркутской области

С 12 по 16 июня 2016 года состоялась экспедиция в Верхний подрайон Усть-Кутского района.

Целью экспедиции стало изучение традиционной культуры русских старожилов Усть-Кутского района и сбор экспонатов для пополнения фондов исторического музея. Экспедиция стала особенной. Команде, состоящей из трех человек и двух сопровождающих, удалось посетить удаленные и труднодоступные населенные пункты Верхнего подрайона села Орлинга, Боярск, Омолой, Тарасово, Турука. А также побывать на месте деревень Высоково и Скокнино.

По приглашению директора МКУК «Усть-Кутский исторический музей» УКМО для оказания методической помощи сотрудникам музея во время научной экспедиции ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» была командирована ведущий специалист по методике клубной работы Мельникова Лидия Михайловна.

Это не первая экспедиция Мельниковой Л.М. в Усть-Кутский район. В 2010 году было обследовано семь населенных пунктов: город Усть-Кут, поселки Ручей и Казарки, села Верхнемарково, Марково, Подымахино, Омолой и опрошено тридцать четыре информанта. Из-за трудностей, связанных с транспортировкой обследовать населенные пункты Верхнего подрайона, кроме села Омолой тогда не удалось.

По итогам первой экспедиции выпущено Иркутским областным Домом народного творчества издание «Традиционная культура русских старожилов Усть-Кутского района Иркутской области», а также пополнились фонды исторического музея. Библиотечной сетью района издание было передано во все библиотеки и населенные пункты Усть-Кутского района, где каждый житель мог с ним познакомиться.

В ходе экспедиции в Верхний подрайон, благодаря поддержке местного населения, был собран фонд артефактов, составляющий около семисот единиц. Итог превысил все ожидания членов команды. Директор музея Зинаида Мифодьевна Тирская уже не первый раз в экспедиции. Совместно с ней была проведена поездка в с. Омолой в 2010 году. Поэтому в 2015 году ею был написан проект, поддержанный благотворительным фондом Андрея Чернышева «Сибирский характер» для исследования Верхнего подрайона. В команду вошла главный хранитель музейных фондов Алена Владимировна Тинта. Она впервые работала в полевых условиях. Для нее поездка в Верхний подрайон стала отличной школой, которая пригодится в работе. Ведь хранить то, что сам собирал, всегда интереснее и понятнее.

Повсюду участников экспедиции радушно встречали главы и жители ленских сел. К сожалению, людей старшего возраста сегодня встретить в селах очень сложно по многим причинам. Суровая Сибирь любит людей молодых и работящих. А иначе в деревне не выжить.

Нашими верными и надежными спутниками стали Высоких Максим и Олеся. Река Лена с особым фарватером, пройти по ней может не каждый. Максим успешно справился с этой задачей, ведь на реке он не новичок. Под стать ему его жена Олеся, которая не только проявляла заботу об участниках экспедиции, но и стала дарителем. Фонды музея пополнились вещами из ее родового дома в с. Орлинга.

Особым событием для участников экспедиции стала встреча с владыкой Братским и Усть-Илимским Максимилианом, который находился в Верхнем подрайоне в миссионерской поездке.

На итоговой пресс-конференции, которая состоялась в Усть-Кутском историческом музее, были выставлены артефакты, привезенные из поездки. Теперь с ними будут знакомить всех желающих и у хранителей есть надежда на то, что кто-нибудь из посетителей расскажет им историю, связанную с той или иной вещью. У членов команды и представителя благотворительного фонда появилась идея продолжить исследования и издать книгу по итогам экспедиций.

Лидия Мельникова