Выставка «Сказки из детства в иллюстрациях И.Я. Билибина и А.М. Васнецова»
Категория: Иркутск : О городе
Предыдущая статья | Следующая статья
22 сентября в Главном здании Иркутского областного художественного музея (ул. Ленина, 5) начала работу первая книжно-графическая выставка «Сказки из детства в иллюстрациях И.Я. Билибина и А.М. Васнецова», посвященная юбилеям выдающихся русских художников Ивана Яковлевича Билибина (145-летие) и Аполлинария Михайловича Васнецова (165-летие). В экспозиции представлены особо ценные экземпляры книг из библиотеки Иркутского художественного музея, впервые выставлены библиографические редкости, красочные художественные каталоги-альбомы.
Экспозицию украшают подлинные и еще не опубликованные работы Ивана Билибина «Экслибрис Н.А. Никифорова» (экспонируется впервые) и рисунок Аполлинария Васнецова «Сплав леса» (экспонировался 20 лет назад) из фонда графики музея.
Иван Яковлевич Билибин (1876–1942) — выдающийся художник книги и театра, ученик Ильи Репина, один из лучших иллюстраторов русской сказки, создатель особого типа иллюстрированной книги: большого формата с крупными цветными рисунками. Художник выступает как автор рисунков и всех декоративных элементов издания: обложки, инициалов, особого вида шрифта и орнаментальных украшений. Многие помнят работы из детства: иллюстрации к сказкам «Марья Моревна», «Белая уточка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Василиса Прекрасная», «Иван-царевич» и «Царевна-лягушка». Благодаря особенному видению народных образов Бабы-Яги, Змея Горыныча, богатырей, Ивана Царевича мы помним его иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке». Сказочные герои — добрые и злые, прекрасные и безобразные — учили любить добро и красоту, ненавидеть зло, трусость, несправедливость.
Во время Великой Отечественной войны Иван Яковлевич отказался от эвакуации и остался в блокадном Ленинграде. Он умер 7 февраля 1942 г.
Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856–1933) — русский художник, живописец, график, художник театра, академик, член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников. Участник выставок «Мир искусства» и «36 художников». Был близок к Абрамцевскому кружку. Младший брат Виктора Васнецова. Вошел в историю русской живописи как мастер монументально-эпического пейзажа, воспевшего природу Урала и Сибири и как создатель историко-бытового жанра, показавшего древнюю Москву. Создал целую серию живописных полотен, рисунков и акварелей, воссоздавших образ древней столицы. Учился живописи у Виктора Васнецова, а также у В.Д. Поленова, И.Е. Репина, М.М. Антокольского, В.М. Максимова. В ранний период 1880–1890 гг. писал преимущественно пейзажи. Известность принесли работы 1900-х, в которых он стремился воспроизвести облик допетровской деревянной Москвы.
Произведения А.М. Васнецова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Нижегородском государственном художественном музее, Государственном историческом музее, Музее истории города Москвы, музее-заповеднике «Абрамцево», в Москве работает Музей-квартира А.М. Васнецова.
Выставка «Сказки из детства» будет работать до 1 ноября. Телефон для справок и записи на экскурсии: 34-01-46. Напоминаем о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции при посещении музея.